注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记59  

2016-06-09 08:47:55|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59 更上一层楼

 

新房子建设进度很快,没有停工待料的情形。那个工程师也经常来指导,他总是匆匆而来匆匆而去。只不过搞内部粉刷之后来得少了。他也很忙。看到胡象贤这么快就成了一个致富路上的熟练操作者,他就很主动了。世上的人,本来就乐意帮助强者而不想去指导弱者或者愚者。弱者萎靡不振,做什么脱离常规的事就胆战心惊,唯恐大祸来临。想尽办法激励也没用。愚者顽梗不化,而且通常他们也很自信,总认为他们其实很聪明,总以为别人很愚蠢,想纠正他们的这种理念是难上加难。即使费尽力气把他们扶植上来了,可是他们也不知感激,总以为是他自己的运气或者是他们奋斗的结果。这种人谁想去进行帮助?这位工程师是常人,所有常人都不能脱离常态。

可这一天工程师却说,要留在这儿吃中饭。胡象贤听到了,那份高兴真是怎么也说不出来。这一天是刘敬生在这儿,急忙叫刘敬生去办菜。吃饭的地方就在猪场里面。那股子臭味总是免不了的。可是工程师却觉得没什么。当然,冲洗得很干净,臭味也并不那么重。只有胡象贤陪着。

工程师笑着说:“我们一起吃东西,第一次是读六年级的时候。那时每天只吃两餐,老师中午没吃饭,我们倒还可以到食堂里蒸自己带来的饭。对,好像你从来没带过饭,是吗?”

胡象贤说:“粮食紧张,不过那一回我们买了点兰花豆,两个人一起吃,故意嚼得嘣嘣响,一点点东西也吃了那么久,弄得其他的同学都看着我们。你怎么提起这事?”

“是呀,那时都不富有。现在全变了。不过,我想,你的才干还没有全部发挥出来。你自己觉得呢?”

胡象贤没有立即说话,他在想,这位老同学想好了什么主意?他见多识广,也许会有一个非常好的想法。他说:“我年纪大了,再过十来天就进六十了,你说我还能做出什么事业来?”

工程师说:“至少还可以干十年。十年之后,你也可以培养一个接班人。你可以把你的养猪事业做得更大些。”

胡象贤有点儿吃惊了,说:“难道到别的地方去谋发展?我这个地方这么狭窄,螺狮壳里做道场,还能唱出什么戏来?”

工程师说:“地方小了,对。由你们村上建成一个大型养猪场,那一面山全都用上来,你承包这个养猪场,雇用几个人,你就当老板。我还请一个人来作指导,他是一个高手,学畜牧的。他有理论也有实践,缺少的只是资本。他正在物色这么一个人。你考虑一下,如果今天就同你们村上谈好,那就更好了。”

胡象贤几十年压抑的激情释放出来了,马上叫陈桂花去叫村支两委的几个负责人到这儿来,加了酒也加了菜,因天气晴好,虽说是冬天,可比春天还温暖,吃酒的地方就搬到屋外的树下。村长支书饭都没吃完饭就来了,听到这个计划,一时也拿不稳主意,可是这巨大的诱惑让他们也动心,可是也作不了主,这还要村支两委同意,再让全体村民都同意。工程师知道也只能谈到这一地步,饭后也就匆匆去了。

镇长和镇党委书记也来了,都对这个计划动心。当然他们觉得这个地方远了,想把这个养猪场放到镇上附近的什么村,上级来参观就方便些。话说到这儿,胡象贤就把支书拉到一个地方说:“到别的地方去,对我没好处,对你们更没好处。而且,镇上的人来一回要招待一回,那笔招待费我们也负担不起。到镇上建这么个养猪场,你什么话也不要说。”

支书猛省,招待费。他这个村离镇上远,可说从来就没招待过镇上的要人,他还真的想能有这么个机会呢。能和镇上一二把手一起喝酒,对自己恐怕也有点好处。可他马上想明白了,自己也快六十岁了,也不可能去当吃国家粮的干部。农民也是农民,不要做飞上天去的梦。回到席上,胡支书对镇长的提议就不再发表意见。镇长与书记都有点尴尬。胡象贤说:“还是办到我们这儿吧。其他的村要办是他们的事。”

镇长说:“胡老,你能不能把那位省里的专家也请到镇上指导呢?”

胡象贤这一年见过的人多了,脑子也活了起来,马上说:“我也不是镇上的人,怎么能代表镇上去做这样的事呢?而且看他的口气,恐怕有点不好说话。”

党委的王书记马上想明白了,他也算得上是个明白人,知道那位专家想把点放到金星渡村有两个原因。一是胡象贤已经很成熟,成功的把握大。二是这儿离县城近,却因一条河的阻隔,县上的领导到这儿来不方便、县里来的人少,干扰就少。可是这一点却不能同镇长说。他只能说,既然专家不愿意,那就先把这儿当作试点吧。取得了成功的经验后,再推广到其他的村去。

只不过在年终的表彰大会上,胡象贤成了优秀党员。这一天胡象贤还必须发表讲话。镇上的秘书想帮他写个发言稿,可没想到胡象贤却主动把他自己写的稿子给秘书看。秘书也惭愧,很多话是他想不出来的。那些生动的语言,佻皮的比方,是只读过几本书的秀才一世也想不出来的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016