注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)死亡的方式  

2016-06-24 14:43:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死亡的方式

近来听到很多死亡的消息。其不同的死亡方式令人嗟叹。

一是同村一位从煤炭企业退休者的死亡。先一天去县医院看病,该医院不收,打算这一天到市中心医院去,已经打了电话叫侄儿挂号。于是他到了厅屋里,坐下,准备去娄底市看病。可是一坐不起,死了。我也大有感慨,如果他死得迟一点,死在汽车上又将如何?能坐在厅中椅上死去,如此快捷,没经历病魔长期的骚扰,也是好事。

早几天又听说我校地毕业生,坐摩托回家去,离校不到一里路,就撞上了一部小车,当即送医院,不冶身亡。其母已五十多岁,其姐已嫁。其父母的晚年将如何度过,我想大家都可以想象也无法想象。多少思念,多少悲伤,无穷的孤独,无穷的折磨,这些都是非亲历者不知其滋味者。可是,学校反复地说不得骑摩托。可已毕业了,再也管不着了。年轻人喜欢开英雄车,总以为自己技术好,要学竞技车,可他们从来没想过现实的路上还有其他人也在开车。

昨天又听到了一则消息。有人骑着摩托,突然从车上栽了下来。幸而有个年轻的护士挤进人群,立即对他实行人工呼吸,这个未婚女子竟爬到这个男人身上作口对口的呼吸,然后打电话叫来了急救车。虽说此人最终未能得救,可有人发了视频,让这种精神得到广泛的赞扬。可是我想,这位男士在出门时应当自以为其身体状况是适合于骑车的。他怎么想也没想到他会死在骑车的路上。他这生命的休止符来得太快也太突然。我已经八十岁了,几年前还每天下午到公路上行走一番,可这几年不再跑公路了。出现意外,死在路上,有谁知道呢?什么都有可能发生呀。所以我就极少出校门了。每天的例行锻炼也只在校园内进行。因为我也无法预见我的死亡方式是怎么样的。但我知道我是会死的。如果能活到一百五十岁,谁来照料我?那时少也受罪呀。

今天早晨又听到一个死亡的消息。女婿友人的父亲死了,他背着背篓去割鱼草,当然,他自知他能割草,也有把这一大篓鱼草背回家来。他当然不是从病床上挣扎着起来的,我相信死亡之神在他出门之前还没来得及向他发出死亡的预警。所以这位老人很有自信地走在路上。可是他死在割草时,且倒在水中。他当然不会想,怎么死亡来得这么快。可是旁人却很惊诧,他怎么会选择这么一种死亡方式?

我们曾经向没什么文化的妻子说及马克思的死亡。马克思对客人们说,他要休息一会儿,大家下楼去吧。可是客人们一会儿再上楼来看时。他已经去世了。老妻说,没受苦,是前世修来的福。此说确否,我不得知。

早几年报上一消息。广西一老妇死了,躺在门板上七天,之后村人要来收拾她了,发现门板上不见人了?谁盗尸?可厨房里传来声响,原来老妇不打算死了,正在厨房里作饭呢。至此,我一身汗出。如果村人积极些,早几天就把她收拾了呢?当她醒过来时,她已经在棺材里,这时候叫谁来救她?如果是火葬,那种活活地被烧死的痛苦谁能知道?

我不能预知自己的死亡方式,但只告诉女儿,一定在在尸体出现异味时才收拾,不要忙着把老父送到火葬场去。

2016-6-18

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016