注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)父亲节的余响  

2016-06-21 09:17:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲节的余响

母亲节那天提醒了女儿,只不过没有反响,她只不过是知道了有这么回事。昨天是父亲节,我就什么也不说了,当然什么事也没有发生。这本就不是中国的节日,中国人从来也不把这个洋节日当一回事。

早些年,有乡亲对我说:好好保养呀,摇钱树呢。并非我很能赚钱,但我能拿到一笔退休工资。今天早晨,女儿陪着她妈到县城看病去了,孙女儿上学,我一个人在家。老妻临走前,告诉我要做的几件事。这些事我一一做来。洗碗呀,接水洗棉鞋呀,扯掉电药罐的插头呀,晾衣呀,倒垃圾呀。其实她在家这也是我的事。她病了,我也只能多做些。

说这些做什么?我只不过让你知道,我不只是可摇出钱来,还能做些家务事。去年女儿女婿带着二毛去省城看病,老妻在娄底住医院,我一个人在家招呼着孙女儿的吃穿上学,平日别人招呼我,这时我招呼别人。这些时候谁还记得我是父亲,只记得我是一个做家务的仆人。现在的年轻人做什么都要人帮忙。老妻带女儿时从没叫过其他的人做这做那,可女儿当二毛拉屎时,马上高声叫妈妈。一天不知要叫多少回。你说她还有什么时间记得母亲节父亲节什么的,记得的只有一桩,让父亲母亲做这做那。所以我对女儿说:别人家的父亲老了,要端屎接尿,你好幸福呀,还有父亲母亲给你做这做那。

我只一个女儿,其实这也很好,因为这不会产生什么遗产纠纷。多少有点儿银行存款,还有房产,不多,但也有留给女儿的,没有她的兄弟来争。如果有了这种事,当父母的也会伤透脑筋。现在的年轻人简直不知道什么叫做孝敬。而我的父辈,却很难知道父爱是怎么一回事。我祖父去世时父亲才八岁。我父亲能要他的父亲做些什么?而我的女儿却能指望父亲能给她做很多的事。

父爱如山,不知第一个说出这话的是谁。说得好。山是沉默的,但山是坚定的。山所承担的却又是极重极其久远的。买电视机时风女儿不满三岁,这时发现她要很近才能看电视,高度近视。从此我对她要求就松了,读书,只要语数英三门功课好就行了,其他的只要及格。很多人以为她不会读书,成绩很一般。可是我却知道她并不傻,只是不想让她读太多的书,只要她当一个很平凡的人。我没让她进普高,只读了一个中专,安排工作难,就让她读一所民办大学,没参加高考呀。可考教师资格证书时,要考那么多学科,她一一顺利过关。说明她发起狠来很能读书,记那些东西根本就是小菜一碟。我也没想到轮到她教书,却教得很好,很受学生欢迎,她教出来的学生也很能能考试,得高分者也不乏其人。那些本科毕业的,哪能及她。她不愿考研,我也只能依她。我唯一的希望是她的眼睛能维持现状,真正做到这一点也就行了。这就是父爱。

几年前,她要买房了,夫婿没把握,她可坚定。她没钱,当然可以找父亲想出办法来。夫婿呢,当然只能向他三个姐姐借。这样他们没搞按揭,买下了房子,让夫婿的同学也不明白他买房的钱是从哪儿来的。那一天电视台的记者在家拍采访节目,末了还希望我能陪着他们到另一个地方去看看。可是我没时间,因为女儿买房要钱,我只能到银行去。记者们去的那个地方我也很想去看看,可是再也不能去了。为女儿而有所放弃,这叫父爱。

我其实不需要一个父亲节,只希望女儿一切顺利,只希望外孙女儿与外孙今后发展前途远大。其实我能从他们那儿得到什么呢?什么也不能得到。这是只有付出没有收益的事儿呀。如果说有收益的话,那就是女儿与外孙们一切幸福。若如此,此生足矣。

2016-6-20

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016