注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

*(原创)风花雪月  

2016-06-18 08:40:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风花雪月

有的人说,官员们平时只知赏风花雪月,是腐化堕落的开始。我非官员,留恋着风花雪月,当无人訾议,不会有人说我玩物丧志,或斥之为封建士大夫情调,或讥之为小资产阶级思想;反之,我对大自然的美景无动于衷,埋头工作,舍弃享乐,也不会有人说我全心全意干革命,在英模会上聚餐,在好人榜上题名。

可是,我爱的风,只不过是习习南风。躺于南窗之下,清风徐来,催我入眠,此时之风,是我的好友,它爱我,我也爱它。它爱我,只是我的想象,我爱它,它却一点儿也不知晓。我这种一厢情愿的爱,却也能让我自我陶醉。可是当冬风怒号之际,行走在旷野之中,再兼豪雨倾盆,或大雪纷飞,伞不迎风则被吹开成V形,伞迎风则必淋雨,且被风吹成A形。此时的风,极尽生杀予夺之能事,如夏桀之暴,如商纣之残,能受人欢迎吗?

我也爱花,就像现在这春末时节,我只能见到楼下园中那些不知名植物正在盛开的小白花。那花儿是细小的,那叶片也是零碎的,它不会让我想到舞女的袅袅身材,也不会让我想到少女的娇好面庞。可是它却能让我想到那些无声无息地劳动着的人。他们创造了价值,让那些高收入者能过上惬意的生活,可是这些人却从来不自命为无产者,也不认为他们理所应当地成为国家的主人,更不认为必须进行二次文革,也不会留恋那种缺衣少食的文革时代。这些劳动者就同现在正开着小白花的植物一样,不求艳丽,只求把其生命的任务完成。每逢在路边看到那些细小的花朵,我都会有类似的想法。它们从来不会像牡丹那样要引人注意,也不像芍药那样摆弄风骚。平凡,却很伟大。

有些人爱雪,我很难想象。有一年冬天,我独处山中,日听冻鸟啁啾,夜闻饥豺哀号,无书报可看,无音乐可听,而此时正是春节期间。每天所对者雪景,每晨踏雪而寻蔬菜,然后剁猪草,煮猪食,那坚硬的雪,让我再想也生不出何种好感来。我想那些爱雪之人,也无非是身穿裘袍,脚踏火炉,遥望雪中,却不会真的到雪中去走一番吧。那一回雪好多天都没有消融,我终于没油可供炊煮了,只能下山去借油。这才知道上山下山,这雪路是极难走的,下山防溜入深沟,上山攀爬而不能前进一步。非亲身经历者是不知其危险的。把这雪与风花并列,我可有点儿悚然而惧。

在不同的时节看月,会生出不同的感受出来。如果在黎明时刻,你走在公路上,迎面一轮马上就要沦落到山后的圆月,红红的,似乎是发肿的,那红红的色彩让我想起垂死的病人,血都到了脸上。他挣扎起身子,求我为他马上叫个医生来。可等到我从医生那儿回来,却只看到地上一大摊血,他的生命早已结束了。看到这红红的月亮,只能让我想起那张脸。那臃肿的模样,也让我想起那从水中打捞出来的溺死者。我不忍多看一眼,只能低头离去。看到这样的月亮,我能爱上它吗?而这个时候,我正用自己的一双近视眼高一脚低一脚地踩踏着崎岖不平的砂石公路,还推着一辆独轮车。而这时那些爱风花雪月的人好梦方酣。他们所爱之月会是我所见之月吗?

热衷于风花雪月的人,并不是腐化堕落的开端,而是因为过着什么也不缺的生活,也从无什么紧迫的事逼着他马上就去完成。是他所在的地位害得他腐化堕落,而不是风花雪月让他堕落。换个环境,他对风花雪月所产生的态度,当然也就截然不同了。须知风花雪月本无情,寄情于彼者人也。有诗为证:

酸甜苦辣本平常,喜怒悲欢异品尝。

丽日和风耕作苦,青霜白雪纺编忙,

山花烂漫樵苏累,皓月光辉寝卧凉。

人世匆匆驹过隙,闲暇我亦赏红香。

哈哈,但愿你我都有时间去赏风花雪月吧。

2016-6-15

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016