注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)文革为何不再?  

2016-06-12 08:01:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何文革不再

尽管有人天天在说,希望再来一次文革,可也有人说文革的社会基础已经不再存在,因此文革不会再次发生。只不过说的道理都大得很,看起来也很有几分抽象。我想说几句却是大白话。

历史上很多运动,就像风,没有人想造风,风扇那么一点风,当然算不了风。风是造不起来的,目前人类还没有这么大的力量。社会运动也是一种风,通常情况下是人造不起来的。可是社会不同于自然,有的风却真正是人造的。秦始皇说要统一文字,说统一也就真的统一,而且所用的时间才十多年,但是,我也想,秦始皇统一的文字也正是人们之所需要,大家觉得好,也就接受了。如果大家觉得不好,这文字也就统一不起来。文革也是由一个人说要搞,于是这股风马上就刮了起来,而且这股风也刮得极大。但这股风与统一文字的那股风又不相同。统一文字这股风,刮了十几年,成功了,可文革这股风,刮了十把年,就息了,现在虽然有人想再刮,恐怕还是刮不起来。为什么史无前例的文化革命比秦始皇的文字改革寿命短呢?也就是因为人们不愿意接受。即使伟人说了每过几年就要再刮一次,可人们不愿意接受的事物想再搞也没人响应。文革之所以不再,我想第一个原因也就是因为人们不喜欢这么搞。秦亡,人们高兴。可六国想恢复旧业时,却没人想到先要恢复旧文字。而四人帮被抓的消息却令人兴奋,这一历史就表明文革是再也搞不起来的了。有人想当当今四人帮,也当不起来。历史条件变了,他想再做王张或江姚也没人跟。孤家寡人几个,叫了十多年,还是没几个人响应,也只能到那女人坟前去烧几张纸,再没别的事做。

有人说文革的经济基础消失了。说得对极了。那大串联,那么多人坐车不要钱,现在行吗?你不买票,让人家铁路公路亏得一塌糊涂,他会让你上车吗?文革搞起来时,可以停工闹革命,现在你停工了,老板会容许你这么做吗?尤其是那些外资老板,他会出钱养着你来搞文革吗?文革只能在一种特定的经济形态下才能发生。没有这种特定的经济形态也就不可能有文革。文革时农村里开会有工分,现在没了工分,谁会来开会?开不了会也就没了文革,你想说些什么没人来听。那时听你说文革是拿着钱的,现在你有多大本钱请人来听你说文革?文革是公费搞出来的,那么大的开支让中国经济到了崩溃边缘,后来搞不下去恐怕也是经济不行了,再搞没饭吃了。现在你一双空手,请谁来文革?不可能。那些想搞二次文革的人却没想到这些,以为只要他们在网上叫几声马上就有人响应,二次文革就这么搞起来了。这真是不懂历史也不懂经济。哪怕你有百亿美元资产,拿钱让人们文革,恐怕也维持不了多久。

文革时的青年人不担心自己的就业,那是政府包了的。现在不同呀,大学生得自己去找个工作。你去文革了,丢了工作,没了工资就没饭吃,谁敢饿着肚子去搞那个同自己一点关系也没有的文革?你想文革,叫张三去上街,张三会说,不行呀,我还得到图书馆抄点儿资料来完成我的毕业论文呀,以后再去吧。你找李四去闹文革,李四说,不行呀,我马上就要南下找家工厂实习,这文革的事儿就以后再说吧。到这个时候你才会发现你的文革只有在那种了虚乌有的国度才会发生。你决无可能坐在宫中,轻轻地说一句,大家都去文革呀。你说了不管用。没人理,你还没有这么大的威风。没这种威风却天天说要再来一次文革,我看就不要操这个心了。

文革要斗走资派,你说现在谁是走资派,你也得提个名呀,你想打倒谁,也得提个名,可是现在你也不能点名说谁走资了,没个革命的对象却在说要革这革那,怎么行呀。文革也不是一天就喊起来的,先批这部书那部电影,现在你想批什么书什么电视剧 ,也得提出来呀。没这么一个造舆论的阶段,你的文革怎么造得起来呀。你如果能指挥中国所有的报纸杂志都来文革,否则就只是百年空想,只能多营造几个乌有之乡去自我陶醉了。文革之风起于权力,超极限的权力,你能吗?

所以我想,文革是真的再也搞不起来了。

2016-6-11

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016