注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记32  

2016-05-03 08:00:45|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32 没有手机逗人嫌

 

胡象贤回到家里,雨伞靠在墙角也不打开晾干,墙角里地上尽是水,他也不理不睬。陈桂花看到了,悄悄地把伞放到后边去打开晾着。她总是不声不响的,她没法同丈夫交流,只能默默地做些化解之类的事。可这一回,丈夫因何生气,她还想不出一个道理来。她作了好几种设想,都一一被她自己否定了。这一定是突然发生的事。反正是天雨,就让他生着闷气吧,她只是把饭菜放到了桌上,轻声地问上一句,吃吗?然后就一个人吃了,她还得去喂猪。家里这么多的事容不得生闷气不做事。可她刚走向隔壁要去喂猪,老头儿就发问了:“清伢子到北京去了?”声音似乎有点儿颤抖。

“我也不清楚。没个确信,所以也没法告诉你。是大妹子说的。她送他上车。到了没有也不知道,是真的去北京还是到别的的地方去打工,我也不知道。”

“屎还没屙出来,就打得狗尖叫。满世界都在说,金星渡有个姓胡的学生考上北京的大学校了,如何如何,说得活灵活现的,就好像真的有这回事似的。唉,其实只不过是换个地方去打工。这不要脸的东西,不知什么时候学会了骗人。没这个崽还好些,有了这个崽只会丢大人的脸。祖宗十八代的脸都给他丢尽了。”他又环顾室内,想寻找一样可以用来发泄怒气的东西,可看了几件,虽说都已敝败,却每一样都舍不得,也只能作罢。于是他也记起了肚子确实饿了。

可刚摸上筷子,隔壁乾生娘走过来了,说:“你家的清伢子已经到了北京,他打电话回来了。”可她看到的只是一张怒容满面的脸,他知道胡象贤的脾气,也不再说,反正她的话已经让志清的爷知道了,也就行了。于是她又回家去回复志清。

老头儿立即到左侧他的猪场里对妻子说:“真会骗人,还打了电话给乾生娘说他到了北京,不知什么时候学会了这一套。打工就打工么,偏偏说是去读书。他身无分文,哪能到北京去读书。骗子,坏蛋!”说着,狠狠地踢着墙壁。没想到这一踢,把鞋子的尖部踢裂了,这双鞋眼看是不好再穿了。可女人只是轻轻地说:“告诉你不要生闷气,这种解放鞋,没法补。去买,又要二十六块。你发脾气也不是这么个办法。”她也觉得可惜,也可说是第一次对老头儿提出意见。老头儿看着自己的鞋,也后悔不已。

不过陈桂花也说了一句:“是军事学校,不要什么学费的,就算是参了军,穿上了军装。说他高中毕业当了兵也行。你要骂就到武装部去骂吧。”女人说着,根本就不看男人一眼。男人怔怔地站着,难道事情是真的?

雨还稀稀拉拉地下着,这秋雨不下则已,一下就难以收场。可没想到乾生娘又来了,大声说:“你们家里不买个手机不行了,都把我家的手机当成了你家的,我七十岁了,还要跑来跑去给你们家送信,你们养得起猪,就要买个手机呀。”

老头儿说:“才用了这一回,就说这么多话。我买,可是现在去买也做不赢了呀。我只能说声谢谢你。”

乾生娘笑了,说:“忘记告诉你了,刘自成打电话来了,问你家是不是把放饲料的地方准备好了,恐怕今天下午就会把饲料运过来。他要你四点钟的样子到公路边去等。就这句话。再说一句,买个手机吧,我七十多岁了,难得跑路。”说完她就回去了。

收入一点也没有,要用的钱却一桩接着一桩。从来没用过手机,这个东西怎么用?他只能轻声说:“买来也是个废物。”

“没志气,人家七十多岁的老婆婆也会用,你就不会用?去做别的。这里不要你来管。”陈桂花开始指挥丈夫了。说了,她才意识到这一点,她居然也指手画脚,支配丈夫去做这做那,恐怕几十年来还是第一次。可是她也想,这是免不了的事。

老头儿倒没有生气,果真回去收拾。他又想,下雨呀,怎么下雨天把饲料送来?淋湿了怎么办 ?是不是四点钟到了?他家里根本就没有报时的工具,估计时间差不多了,这才站到公路边,这才想起没打雨伞,可看看天,云开始消散,他只能感谢天空,在最必要的时候,老天爷可帮了大忙。风很大,很快把云全都吹散,阳光也就露了出来。他真的想到菜地去看看,他种的黄瓜豆角,应该有收成了吧,当街上的几个老主顾看到他也有了时新菜的时候,会流露出一种什么样的表情出来?想到这里他也就有了几分自豪。

可不容他多想,从那边驶来一辆车,可没停,从他身边开过去了。他正想骂一声,后边又来了一辆车,看到了他老远就大声问:“胡象贤吗?”

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016