注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)从野鸡大学说起  

2016-05-29 09:31:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从野鸡大学说起

中国现在还有几百所野鸡大学。新华社也议论起这事了。

有人说,按德国的标准,中国还要办四百所大学。

广播中说,有些知名大学发展成为城市中心,围绕着大学形成了热闹的市区。

对野鸡大学,不同的人有不同的看法。有的人看到的是社会主义秩序遭到破坏,是诈骗,是晃盖宋江一类的人物与几百个山寨,是国家的祸害。可也有的人看到的是两件事,一是某些莘莘学子求学的饥渴与上学无门的无奈。另一方面,是社会上有些人能力之强,既能从莘莘学子求学的饥渴中看出办学的商机,又能纵横捭阖,租到校舍请到教师。

对待这些办野鸡大学的人也有不同的想法。有的人想到的是与电信诈骗同类的诈骗,是对社会主义秩序的严重破坏,是与人斗争,其乐无穷,是专政,是诛杀,是围剿;想到的是对这些人山寨式的人物,必须派出若干个张波夜,对彼诱而歼之,决不姑息养奸。可一些人想到的却有不同,是吸纳这些人,利用之来为社会主义事业服务,是派出若干个宿太尉去招安,是吸纲改编这些人,使之为社会主义尽其力量。

这些野鸡大学与电信诈骗不同,电信诈骗是赤裸裸的抢夺,所设的骗局比黄泥岗智取持辰钢更巧更毒,抓捕更为困难。而野鸡大学取亦予,终究还有一张文凭,虽说这张认得了终起不了作用,因为国家不会承认其学历,可是终究让这些人读了几句书,虽说读得不不专,可决非全骗。

既然野鸡大学有市场,我们怎么不多办些大学呢?只要这些大学能教给青年实际有用的学问与技能,我想这对发展经济繁荣市场是极有好处的。我们不正是要让人创新吗?不让这些青年受足够的教育,创新能力从哪来?这些上当受骗者确实想进入大学,确实想学到有用的知识,学到谋生的本领,我们怎么不能满足这部分青年的这一愿望呢。这些野大学的创办者有办学能力,怎么不使其纳入社会主义的体系尽其本领呢。

我们不是要搞城市化吗?如果我们在某乡镇办一所大学,时间久了,这儿就可能以大学为中心发展成为一个新的大型市镇或小型城市。把工厂搬到乡下来,难,做不到,因为工厂在乡下,很多必需的资源因空间距离太远无法得到无法利用。可办学就不同了,一所大学可以成为一个市镇一座城市的中心。这对于促进城市化进程是只能起正面作用的。

当然,野鸡大学是必须依靠城市的,不然他也找不到人来教书。可是,我想我们的大学教师也不见得工作都是满负荷的,每所大学精简出几个人来支援这些新办的大学是没有问题的。只要能挣到钱!只要能保留城市户口,今后退休了还是大城市的居民,或者退而不休,还在乡村大学任教任职,为社会主义作出奉献,有何不可?

可是,如果用办抗战时西南联大的精神来办这些新的大学,我想再办四百所大学没有问题。难的就是办西南联大的艰苦奋斗精神不再,大学教师再也不愿到乡下奔波劳碌。可是,只要中为了社会主义,为了祖国的繁荣,为了社会的进步,为了满足求学者对知识的饥渴,为了提高中国人力资源的质量,我想一定会有一些有志之士会为之尽力,他们或者会来到乡下,或者乐意奔波于城乡之间。

抗战时叶圣陶先生在三所学校任教,是大学高中与初中。三所学校相距二十多里,而且只能坐滑竿,没有现在这么方便的交通。坐滑竿要两个多小时才可到达另一所学校,上下颠簸,决没有坐轿车这么舒服,而现在三百里路也才两个个小时。一个人在三所学校任教,绝对做得到,比叶圣陶先生时舒服多了。

如果这样做了,消灭了山寨,建设了城堡,我想,随着一批正规大学的创办,野鸡大学必然会随之消失。我想,对创业创新发展经济,绝对没有让人为之不安的问题,只会有极大的促进作用。而消化吸纳这些野鸡大学创办者,化负能量为正能量,只会增加社会的和谐,虽说少了些斗争,让某些人享受不到与人斗争的欢乐,可和谐对社会的安宁与稳定应当是有百利而无一害的。

2016-5-22

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016