注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记42  

2016-05-17 08:23:45|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42 新生事物是猪场

 

胡富平在柳下休息。冬天的阳光是很暖和的,虽说尚未立春,可是南风吹着,太阳晒着,真有点春来的感觉,在这儿晒着太阳,什么事也不做,也是一件很愉快的事。这样的天气也少有人过渡。可没事人最易入睡,胡富平真的睡着了。正睡得酣,有人踢了他一下,他猛然醒来,一看,两个人站在他的身前。最靠近他的似乎从来不曾在这儿过渡,但看那样子很斯文的,额角宽广,是个很有学问的长相,眉毛很长,乡下人把它说成是长寿的象征。呢子大衣,披开着,里面是一套西装,不过并未打领带,那衣料蛮好的,穿着一双毛皮鞋,胡富平看到这些人穿着这样的鞋就忍不住多看几眼,自己不知什么时候才能买上这么一双。戴着眼镜,虽说胡富平没戴过眼镜,也知道这种眼镜质量特别的好,可见这个人很有钱,他也坐渡船?可他马上就看出来了,站在此人后面的竟然就是胡象贤,还是那个土得再也不能土的样子。去走人家也不换一身衣服,真是太不讲究了。不说别的,就看那根拖在腰间的裤带,人们把它叫做猪肠子,可现在系这种裤带的,金星渡恐怕就他一个人了。

可胡富平也知道了,他们俩是一伙的,现在要过渡去,他马上站起身来,动作倒也很敏捷,一跳就到了船上,做出了一个邀请的姿势,简直可以上得电视。对待平日过渡的那帮乡巴佬,他是不会有这些表演的。对待这样的有学问的人,他当然也要有所不同。可他一边撑船,一边却想,这胡象贤怎么会有这么一个朋友,而且他一请就来,恐怕其他的人还搬不动呢。可这个天大的疑问也只能压在心底,他不敢问,只能从容地把船撑过河去。两个人上岸时,他也表演了一番他的文明,正好有个同村过渡的人,到了河中,还大大地取笑了一番:“那狗模狗样,真的让人作呕。”胡富平也不示弱,说:“我是见人人样,见狗狗样。见了你是什么样,你自己知道。”相互骂了几句,这事情也就完了。可快上岸时,这个同村才想起,问:“那个工程师是象老倌请来的吗?”

“工程师?你认识?”

“我帮别人起过屋,这个工程师一般的人还请不动呢。怎么让象老倌一请就动,请了几次?”他还站着发问,不过恰好那边也有过渡的,胡富平也就没有答复这个问题,可他老是想,既然这个人很难请动,象老倌却一请就动,可见象老倌还有很多平时看不出的东西藏着呢。对这种深藏不露的人,可得小心看待。

这个消息当时没几个注意,只是有人瞟了几眼,说胡家有了一个客,这个客蛮洋气的。可是也没几个去思考这中间有什么特殊。可到了晚上,经胡富平和那过渡的胡家道两个一宣传,大家这才作出了初步的判断,胡家要起屋了。一直说没钱起屋,才卖出了二十多头猪就成了有钱人?这可真的是怪事,发家也没有这么快的呀。难道是他的女婿们给了岳丈一大笔钱?难道是志清突然间发了一个大财?各种猜测满天飞。那些编得最神的话也有人信了。可是象贤却一点儿也不不知道。

可是,才过一天,多数人就知道象老倌要起的是猪场,是要起他自己的猪场。这个老头儿真是有点神,地基才弄好,大车小车都来了,运来些七奇八怪的东西,砖头却不太多,铁家伙却不少。这完全不像是起住房。做这事的也没一个是本村的人。可本村的人看了,也不知是起个什么玩意儿,就是请他们去也不知道要做些什么事。虽说农事也不能说很闲,田里油菜也要水,要治虫,园中的菜蔬也得招呼,可总有人站到这儿看着热闹。这到底是个什么玩意儿呀?问象老倌,他那样子忙东忙西,哪有闲心余工回答这样的傻问题。你看着不就明白了吗?

这是城里来的工程队。十来天工夫人们就看出个眉目来了,这是个真正的猪场。象老倌出手不凡,要么不做事,一做事就做得比什么人做的都要正经。用的水泥也不少,还打了一个井,也不知花了多少钱。不说别的,只说那个化粪池,就蛮科学的,这么大个猪场不会有臭味。人们说,这才叫科学。也说,办出这么一个猪场,也就用不了多少工,洋办法就是好。于是也有人也想请这个工程师帮忙了。可听说一般的人请不动这个大师傅,也就断了这条心。可象老倌与这个工程师怎么成了朋友,怎么能一请就动,却仍旧是一个谜。

胡定三很想捣蛋,可没想到最后一天,王松毅,志秀的男人,请来了一个搞迷信的,转着这个猪场作了一回法。这个法师高声唱:“谁捣蛋谁倒霉,尸横床上起绿霉。法师神力十分好,轩辕皇帝坐高台。”弄了半天,把一块旧犁头钉到门口,也不知搞了些什么名堂。胡定三看了心里也有些发毛。不怕别的,就怕那个犁头真的有神灵。他自问见事也多,只要有新奇的事儿他总有时间去看看,其他的人哪有工夫去看这些同自己一点关系也没有的热闹呀。可是任凭他见多识广,这样的法事他也是头一回见到。他也明白,胡象贤这是专门对付他胡定三一个人的。看到村支书眼睛一直看着他胡定三,胡定三不怕也得怕。他迅速地溜走了,再待下去,他的心思就满世界也知道了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016