注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

移山记14(原)  

2016-04-08 08:42:02|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14 妇女工作男生做

在回家的路上,这五个人还讨论了这个搬倒三座大山的事儿。电线杆说:“我们也低估了志清他爷。他其实也不能说是保守,也还是能接受新生事物的。”可马上何小兰提出了抗议:“也许原来很保守,不然志清也不会把这顶帽子加到他爸爸的头上。”高个子女同学马上说:“你呀,任何时候都总是偏袒你的那个。”何小兰也针锋相对:“朱翠英呀,你最大的毛病是说话不择场合。你在他们家里说的那几句话,也太过火了一点吧。你也不想想人家能接受吗?讲话要注意策略,如果让你去做群众工作,一百回要碰一百回钉子。我看,你做这搬倒三座大山的工作是很不适宜的。”

朱翠英笑了:“你真会说,就好像作大报告一般。你这个学习委员比班长更会说话,可惜身为女生,总抢不走男生们的班长位置。”说了又嘻嘻地笑。那笑声是很好听的。

坦克却比较冷静。“我们就要分路了。再不回去,就要挨批了。朱翠英,到我家去作客好吗?让我妈妈也高兴一回,以为媳妇到家了。”

“呸,我才不想你吗,你这个麻拐模样,班上想你的不知有谁?”

“你不想就不想吧,我却想让你去做胡志秀的工作,让她这只铁母鸡也吐出钱来支持她弟弟升学。我真的欣赏你的演讲天才。说真的,我真想拜倒在你的裙下。”

电线杆说:“拜倒在裙下可以,可不能撩开那个呀。”

何小兰说:“你说话时常有点流氓腔调。坦克,你做工作时需要一个无赖,就记得叫电线杜去。他什么话都说得出口。那一回碰上几个县城里的街痞,没一个说得他过。”

朱翠英说:“坦克,你说的事,等你们碰上了二十个钉子之后,再请你姑妈出面吧。你想,我从来没有见过她,怎么开口说话?你同她是同一个村同一个组,这个任务除了你还有谁能完成?”

坦克也笑着说:“你以为我真的看上你了?你以为做女人的工作就真只能让女生做?我偏偏不请你。你生气吗?后天都要记得来插田。到那一天再研究下一步的工作。”

朱翠英也笑着说:“如果我看上了你呢?你也不想了?”

“那么就同我一块儿走呀?”

“同你开玩笑的。说真的,遇到克服不了的困难就来我家,向本人请教。”

说笑一阵,坦克和豹子两个人就走上了同一条路。其他三个也各自分手。

坦克家里的田不多,他父亲对这个儿子为其他人家做事,听说是帮同学,倒也很支持。这可以算得上是一个开明的家庭。他的爸爸在乡镇企业当个小头头,对儿子的事不那么管。豹子的父亲是村上的支书,搞双抢时来帮忙的人多得很,所以对儿子的事也比较放任。豹子先到坦克家里,说:“我们家都种的杂交晚稻,只一届,现在也不必插田,可说正是农闲时期。你说,志清家种两届水稻,比我们只种一届产量能高多少?如果他也也只种一届,能省出多少时间种蔬菜?你想过这件事吗?”坦克马上说:“你这豹子,比豹子头林冲聪明多了。我还没想到,你先想到了。”

“你说林冲傻在哪儿?”

“那还不明白吗?傻头傻脑地往白虎节堂钻,上当了就赶紧逃窜吧,却还以为真的有个向他要看剑的在等着他。”

豹子也笑了,说:“我还真的想学林冲呢。我也想傻里傻气地到黑虎节堂去,就傻乎乎地等着别人来抓。你猜,我想到哪一家去。”

坦克的妈妈在里边高声说:“坦伢子,给客人泡茶了吗?”

坦克这才想起待客的事,可豹子却自己到茶壶边筛了一大碗冷茶咕噜噜地喝下去,再坐到吊扇下,还抹着冒出来的汗,看着坦克,等着坦克的回答。

坦克马上说:“这是傻瓜也想得到的事呀。到胡志秀家里去,说服她给志清送点儿钱去。”

“你说,这件事能做到吗?”

坦克摇头。“进门后第一句话我都没有想好。恐怕还是只能请朱翠英来指教了。”

“前怕狼后怕虎,那就什么事也做不成。进了门就开门见山,直奔主题。她不同意,就不走。”

“她一个女人家,现在把孩子也送到姨妈家去了,我们坐到那儿,也没个女生陪同,就算没挨骂,邻居见了也不知会说些什么呀。我看还是在大路上等着为好,这样别人见了也不会说些什么。”

讨论了一阵,觉得还是在大路上等着为好。于是二人开始行动。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016