注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记11  

2016-04-05 10:14:14|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11 强盗打禾队

眼看双抢的日子越来越近,可家里少了一个劳动力,到街上把儿子叫回来,老头儿没这个胆,他已经说了不再回来。也不是不再回来,不到他能挣钱养爷的时候他不会回来。可靠着挑红砖一天能挣几个钱呀。老头儿不想低头。这一天他准备一个人到田中去。一个人收割,这还是从所未有之事,他偏要做出一个名堂来。本想要同别人换工,可他生性就这么倔强,偏要做出一个样子来,让别人看了也觉得惊奇。所以这一天他也起得早。没想到晨雾还没消散,就来了好几个人,一进门就说,这些箩筐就给我们用用吧。这几个人简直就是强盗,把打稻机也抬走了。老头儿追着问:“你们做什么呀?你们是哪家的人?你们走错了人家,你告诉我们,我指给你们去。”可这几个一笑,说:“老伯伯,不认识了?上次还帮着你家车水呢。今天又来了,您老人家就休息吧,想收割早稻,明天再说吧,今天就让我们做吧。”老头儿一路追到田边,只见十来个人,男男女女,早把禾割了一大片,就等着打稻机。一个个子高高的大声说:“老人家,你要做的事就是茶,点心也不要买,我们自己出钱,都定好了,到时候会送来的,只有茶要你们烧。回去吧。”老头儿还没把事情想明白,打稻机已经响起来了。一个壮壮实实的的说:“快去扫哂谷坪呀,谷子马上要挑回来了。”老头儿碰上了这帮强盗,真不知如何是好,也不知这些人要开多大的工价,要是工价太高,可真的划不来,给别人做工也不讲好价再做。他只能把这个想法提出来:“你们要多少工价,也要把价钱讲好才开工呀。工价太高了我也划不来呀。”可换来的只是哈哈大笑,几个声音同时说:“没人会问你要饭吃,更不会问你要工钱,放心吧,我们都是志清的同学,我们只要茶水,多些,人多呀。”

天底下哪会有这样的事呀,帮人做工哪能不要钱呀。志清哪会有这么大的面子呀。这时候老妻来了,提着一大坛子茶,对老头儿说:“你就去晒谷吧。这是志清早就安排好的事。”老头儿双手一拍,大声说:“要付钱的时候你就只知道哭了。哪会有帮工不要钱的事呀,现在又没共产主义。”就在近边割禾的一个女生说:“老伯,共产主义社会还没来,共产主义精神却还是有的。我们不会要你钱的,志清帮助过我们,我们只是还工。还工,农村里不都是这样的吗?”可看到打禾的速度很快,老头儿再也不好坚持,只能回家去快点儿打扫晒谷坪,再也没有时间想其他的事了。刚到家,刚摸着扫把,乾生娘马上就来问:“你们请了这么多人?讲好工价了吗?扮完了你家就叫他们到我家来,工价不会亏他们的。”

乾生娘看到老头儿板着脸,就知道工价可能还没讲熨帖,她就直接到田边去,把她的想法说出来。可是换来的只有一片笑声,这些人大声说:“我们只给志清做事,不会帮别人家做事的,打完了我们就各自回家去了,我们家里都还有禾呢。”那个高个儿努力踩着打稻机,大声说:“老人家,等我们各人家里的禾收割完了,我们再来帮你家吧。约个时间吧,恐怕还要等八九天。”乾生娘摇头说:“等八九天,田都插完了。不做就不做,我又不会少你们的工钱。”

女生们都笑了,说:“我们不是来挣钱,只是帮志清的忙。志清他爸爸还信不过我们,只好由他骂。”

这可真是新生事物,从来没有听说过这样的事,乾生娘只能回家里,她也正为收割发愁。虽说只种了一亩多田,其他的田全都荒了,可没想到这一亩多田的收割也是难事。原来想同志清的爷换工,看来这个计划是行不通的了,这个倔老头儿再也不会给其他人家换工了。可这个老头儿种着他家的地,难道就这么无情无义,不再帮他家的忙了吗?可要请老头儿帮忙,再也不好开口,说好了田只管种着,不会要一点报酬什么的。现在把说出来的话再收回去,怎么行呢。

没想到老头儿说:“我来帮一两天,不过我一个做不到,你还得再请几个人。”可说出来老头儿也有点后悔,自己家的田还要打蒲滚,还要栽插,还有很多做不完的事呢。他想,如果先前跟他们说一声,如能帮着把田也插完就更好了。可是这样得寸进尺的话能说吗?

可没想到中午时,送来最后一挑谷子,这个人就说:“我叫王坦,哪一天插田,定下个时间,到时候我们再来。”老头儿一时不知怎么说,这王坦说:“那就大后天,你把事情都做好,到时候我们都会来的,还是只要烧茶。”

老头儿不知该怎么看待儿子了,儿子不在家,就同在家一样,所有的事他考虑好了。他怎么还能生儿子的气呢。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016