注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记29  

2016-04-28 07:55:29|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29 天旋地转又一朝

 

有了这辆旧车,老头儿在家的时间也就多了,这才想起,种着那点儿田地还不足以占去他的全部时间,他琮得找些其他的事来做。养猪是个好主意,可是把猪养在哪儿,却是一个大问题。人家养上几百头,那是一整所房子都关着猪,那些旧房,全用来做了猪的宿舍。老头儿住房的一侧,是空房,屋子的主人早就到城市去了,他们恐怕再也回不了乡村。只不过是文革让他们在家里住了那么十把年,现在落实政策了,他们早就在城里扎稳了根,怎么还会回到乡下来呢。可是这些人不回来,想同他们沟通,就得打电话,可他家没有电话。农村里也有人安电话了,可是还不可能做到家家都有电话。以前,看到有人安电话,他就说这种人是发癫。现在才知电话这个玩意儿其实很重要,很多事情一个电话就弄好了。他真的想安上电话了。可是这土砖房子也安电话,电信局的人见了会笑掉牙齿。

想了几个晚上,也同陈桂花商量了两个晚上,他决定查到那个早已在城里扎了根的旧日邻居的电话号码,他只能借人家的电话打,可借谁的呢?一直没想好,可是那天到县城里卖菜,他马上明白了,就到县城里的电信局去打电话。可这电话是怎么打的,他也不明白,他先得学会如何到那机子这儿按一下,那儿按一下,这当然只能请人,但这件事其实也极其简单,那上面不就有数码子吗,接通电话时,他有了一种胜利者的感觉。听到回答,说尽管用吧。锁?砸烂吧,他们也不知把钥匙弄到什么地方去了,你自己换一把新锁不就行了吗?那些年,你们对我们家很好,感激得很。房子想用多久就用多久,坏了,那就得由你来修整了。

骑车回家,差点儿出事,因为太高兴了,所以也没花那么多精力去看路边的人。还算好,自己的反应也很灵敏,车刹住了,那个人自知有错,所以也没骂他。只不过让老头儿知道骑车是分不得心的。

到了家,和老婆又有了争论。是买一头母猪来还是捉一头仔猪再养成母猪?一向比老头儿先进的陈氏这会儿变得保守,说要慢慢来。可最后还是同意老头儿的意见,要么就来一个大干快上。可这还不行,还想养牛,这一回陈桂花答应把割草的事包下来。于是猪牛一齐上。

这两件事,让老头儿的的积蓄两天之内就薄了很多,花了好几千,而且能不能把本钱赚回来,他也不知道。冒险就冒险吧,赌 一把就赌一把。乾生娘就来建言了:“同一个兽医交成朋友,这个人要做到随喊随到。不交结一个兽医,他来得不及时,那可是天大的事呀。”于是又花了几个钱,请姓王的兽医吃了一顿,老王胸脯一拍,说,随喊随到,决不误事。

忙碌了好几天,老头儿这才知道世上还有好多的事,他还是一个一年级的小学生,还才发蒙,这些事他还是学一二三,刚刚入门。

坦克来到金星渡,看到了胡象贤就正好是忙了好几天的胡象贤,时近中午,他正在坪中晒草,看到坦克来了,他也很热情,这种热情坦克还是第一次见到,觉得他简直见到的是另一个人,根本就不是前两次见到的志清他爸。可老头儿问他这一回有什么事时,坦克竟然不知该如何回答,过了一会儿才说:“我见到了志清,志清说,学费的事,他自己可以想办法,父亲就不必操心了。”

可老头儿的回答让坦克也吃惊。“怎么这么多天才来说?恐怕还是想要钱吧?他想得方出,我就不给了,实在不行了,也要他当面来说,怎么让其他的人来说?让其他的人来说,这不叫剐爷老子的脸皮吗。”

这些话一点客气也没有。说得坦克不知怎么说才好,陈氏在里屋听到了,这才出来解转:“人家是个客,你说话这么不客气怎么行呢。”

“对对对,不过也让你看一看,我们家也变了个样儿。进去,先看,再吃茶。”

这就让坦克惊奇,变样儿了?怎么这么快?真是爷崽竞赛?看了,坦克也不知说什么,栏里两头半大的猪,都是从他人家里买来的,更令他吃惊的是喂的饲料。看猪拉出来的东西也就知道了猪老太爷吃的是什么。炉灶也没有,真的看不到那庞然大物的煮猪食的大鼎锅。这就省出了很多的时间。

本来是想如何才能更好地移山,没想到他们已经根本不可能起作用了。他们能做的事只不过是当一个情报员,及时向志清汇报。可是这些成绩都同他们一点关系也没有。难道他们几个就这么无能吗?

可临出门时,老头还说了一句:下次来时,你就会看到这所房子里养着十多头猪,明年再来,这里就是一个小小的猪场了。去告诉志清。他能挣钱,他爷老子也能挣钱!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016