注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记24  

2016-04-21 08:16:19|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24 雨过天青

 

其实志秀想去县城也是一件很容易的事。她会骑摩托。她本来有辆车,可是由于没时间骑,所以就卖给别人了。她是一个抓钱迷,连自己的两个小孩都放在妹妹处,她养着五只羊,放羊时还割草,每天都要晒草,这是给羊冬天吃的。计划不可说不周到。她不想养猪,因为养猪划不来,比不上几只羊能卖钱。给弟弟多少,她想了一夜,而且她不能一个人出,还是得请两个妹妹一齐出。所以第二天,豹子给她看羊,她就骑着摩托出去了,当然没有直接去县城,而是同两个妹妹商量,每个人出一样多。有了她做工作,这件事就很容易了,只不过坦克不放心,第二天就到县城去志清的工地,把这件事悄悄地告诉了他。可是等到中午,也不见人来。坦克知道,这件事恐怕泡汤了,只能对志清说:“我是尽力了,我们再也不能做第二次了,还做第二次,人家都要笑话了。”那样子真的是愁眉苦脸。工地正在休息的其他的人都看着坦克,也不知道这个后生小子为什么不高兴。

可志清却表示感谢。坦克说:“你感谢什么?我们空忙一场,还让电线杆背上一个恶名。再过十年,也会有人指着他的背皮骂他是街痞流氓无赖,我们下的赌注太大了。”

志清抹着汗,从容地说:“我想不会的。她说了话就不会等于放屁。也许会要一个下雨天她才会来,现在她要跟我另外两个姐姐商量,她一个人这么做,怎么行呢。”

坦克这张脸马上就变了神色,说:“真的?如果是这样,那就太好了,我们的努力不会白费……可是,我,到现在还像在做梦。到现在,你看……”坦克东张西望,也没看到一个人正向这个工地走来。

志清说:“我想,我也不要太多的钱,我还可以申请助学金,可以申请贷款,如果能够由军事学院录取,这事情更好办了。我这一辈子都感谢你们的帮助。”

这热天的雨也很奇怪,说来就来。事先一点征象也没有。突然间乌云密布,顷刻间在雨倾盆。坦克同志清两个跑得快,算是没有被淋湿,可上工的有好几个都被淋湿了。于是坦克同志清就在一家商店门前站着说话。当然无法离开,因为不知道什么时候说要继续工作。这热天的雨是下不长久的。

两个正说话呢,谁都没想到店里面出来一个人,叫了声志清,回头一看,竟然是志秀,坦克也不好意思,看着同村的志秀,一时说不出话来,可也不能不说话,就问:“来多久了?”志秀说刚到这儿就下雨了。于是志秀同志清两个到一边说话去了。只一会儿,志清说:“对不起,你能帮个忙吗?等会开工了,你帮我去挑几担。”

“请个假不行吗?你即使是个当班长的,现在毕业了,班长也没事干了,还这么指手画脚的。你怎么要别个做这么重的事呢,扭坏了腰怎么办?”

可志清却不管这些,把扁担交给坦克就走。因为这时雨小了,他就坐在姐姐的摩托后面。坦克看着其他人开始做工了,也就帮着去挑红砖。其他的人看到了,知道这是帮志清的,也不在意。反正坦克有的是力气,这上跳板的事他也做过。

志清回来得也很快,志秀却没回来,她回家去了。接过扁担,志清就连声说辛苦了,以后要报答,坦克却说:“你姐姐说了我们许多坏话吗?”一边说,一边帮着装砖。

志清说:“一句话说得清楚吗?改日再向你们汇报吧。以前学愚公移山,从来没有想其深意,现在才明白了,移山难呀。感谢你们,终于搬掉了第一座大山。”

可坦克没走,他还想问个明白,志清受到了一些什么批评。

两个人一起装砖,志清说:“她说了电线杆的事,我也向她解释了,他本性是好的,只不过会演戏,演什么就像什么。以后我再向电线杆道歉,为了我把他逼出来了。没他,这座山搬不掉。”

志清一再催促,坦克才离开工地。第一痤大山搬掉了,可是主要的那座大山,也就是压在志清爸爸身上的那几座大山,要怎样才能搬掉?

坦克特意去看看志清寄放钱的那位老师,那是教导主任。谈到志清,这位王主任一时说不出话来,好久才说:“你们做得很对,可是,我们对他的帮助太少了,我唯一对得起他的地方,是帮着班主任改写了他的评语。也许他凭着这份评语能够进军事学院吧。”

无意间把卢老师对志清的不好印象说出来了。其实王主任是有意这么说的。这件事连卢老师自己也不知道,他不知道他写下的评语已经被人改动了。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016