注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)窗前  

2016-04-02 10:02:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗前

我站在窗前,看着眼前伯景色。

迎面而来的是几株桂树。那碧绿浓密的叶子,从春到夏,从夏到秋,从秒到冬,从冬到春,都那么地碧绿。这丛枝密叶中,有几只快活的鸟儿,正在歌唱。有时候飞了出来,看看外面的景色,可是马上又回到里面,似乎这里面极为安全,它们不想到外部世界来冒险闯荡。还有几株蜡树呀木兰呀,因为邻居太少,所以有时候有点儿孤单,有点儿寂寞。可不论什么季节,它们送给人们的却都是一片欢欣,即使是穷冬岁尽,我也看不到它们有愁眉苦脸的时候。

再看那树底下,情况却有点儿不同。这儿是四季分明的。有春的蓬勃,有夏的繁茂,有秋的衰黄,有冬的沉寂,总之是一个变化的世界,可这种变化总是有规律的,一年纟一年地重复着这个故事,可是随着人的动作,这些变化却似乎总有点年年不同。春花秒月年年是,可枯荣存废决于人。

早春季节,几天阳光,几回雨水,静悄悄地,似乎这小园什么变化也没有发生。可是,趁着新晴,来到楼下,突然发现这地面变绿了,薄薄的,不起眼的,若有若无的,可是细看真的是一片绿,是生机勃勃的绿,是从容沉静的绿。再过一天,这绿色却似乎变了,那个绿呀,似乎上了一层油,难怪人们总喜欢说绿油油的。不到这个时候我也无法体会是什么意思。真个儿是绿得出油呀。即使最高手匠人,把绿色的油彩涂抹到这地上,也不可能产生出这样的效果来。因为这种绿是活泼的生动的,这哪是人力之可能创造。再经几番风雨,我就看到了一片片的绿叶,顽强地钻出土来,然后再茁壮地生长,每过一天,它们都有不同的表现。他们写出的诗是膨胀,唱出的歌是激情,绘出的画是迷人,表出的意是无忧。可这儿一点点白,那儿一点点红,金黄点缀在浓绿间,靛蓝间杂在深翠里,这几朵嬉皮笑脸,那几丛捧腹弓腰,隐藏在叶丛中的含羞不语,挺立在茎顶的孤傲不群。姿态各异,表情不同。这些花草的发展方向虽说不统一,可是都能尽其天性。没有一位天帝可以让它们只能按统一的标准开放生长。

夏天到了,这下面的景色就不知该怎么形容了。这可不是整齐划一的,花也好草也好树也好藤也好,各自按着各自的意愿表现它们的个性。老天爷也从来没有那种整齐划一的想法,对他的这帮孩子总是一味地纵容。肥胖的商陆用它那红色的茎绿色的叶,书写出一种张扬的姿态。它是那么地爱惜时间,要在短暂的盛夏完成它的发育与成长,发抒它的恣肆与暴烈,要开花结籽,要传宗接代,它并不美丽,可是它毋须人照料,对土地从无选择,唯一的要求只不过是阳光和水分。而那种革命草,却默默无语地爬呀爬的,凡属它足迹所及,就有一片极浓极酽的绿,严密地封锁着地面,虽说其色彩其形态都极平凡,可也让人产生出一种强横霸道的感觉。

秋的到来让这儿也气象万千。那些蒿草这时候长到了最挺拔最威武最神气最高傲的程度,可是它们也到了其生命的末期。虽说它们霸占着这个小小的园子,几乎到处都是它们盘踞着,纠缠着,可是也不可避免地衰黄,然后枯萎,然后褐黑,然后脆朽。在它们生命的极盛时期,就像一个得胜归来的将军,有无上的荣光,那睥睨一切的姿态,确实也让人有点儿敬畏。可经历几回微霜,它就变了,就像是一个沿门乞讨的叫化,经月不洗的脸是乌黑的,经年不换的衣是破烂的。形容的枯槁,神情的卑琐,让人见了不免也流露可怜。可无情的秋却塑出这样的蒿草出来。只有这样才能让人们知道秋是一个什么性格什么脾气的天神。虽说茉莉花晚来香,点缀着风景,输送着愉悦,开放着豪情,那紫色是那么地高贵,那香味是那么地浓烈,而且它的顽强,它的拼争,不到最后的时刻决不放弃它的繁荣,可无情的秋也会给它一个最后时刻。

于是冬天到了。那些仍然傲立的枯茎倒了,森林般的枯蒿最后也成了平地。它们再也经不起人们的践踏。偶尔足踏着这曾经的青绿现在的黑灰,虽说可能回想起那浓绿的春,可是那已经是过去的事,反正明年还会有的,也没人惋惜。正如村上一个人老了,到了那天国去了,你不要以为人们会不断哭泣,会无限地悼念。不会的,每一个人都要去那么一个地方,而且去了那儿就再也没人归来。所以有人说那是一个极乐世界。如果不是极乐,怎么会让人流连不返呢。看到冬的寂寞与枯黄,也没人发出多少感慨来。

现在春天又回来了,我伫立窗前,看到碧绿逐渐统治着这小园,就想起这些,于是也形之成文。

2016-3-26

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016