注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)移山记18  

2016-04-13 09:41:54|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18 攻略设计

朱翠英也很有几分沤气。想不到自己根本就算不上能言善辩,在这个女人面前显得格外嘴笨。一句不要东跑西跑,要多做些家务事,让她只能自认败下阵来。她与何小兰两个人低着头走过上午的田野,朝阳下的田野是很美的,这时正升起微微的雾气,但这雾气很薄很薄,消失得也很快。田野中人不多,下田做工的几乎没有。这一带的田多是一季稻,种双季的早已收割完毕,也不知他们怎么做得这么快。这时她们两个想起明天还要到志清家去插田,就觉得志清家的田里工夫其实走在别人的后面。志清要同学们帮着搬掉压在他父亲肩上的三座大山:贫困、落后、愚昧。还多年前种双季稻的方式也可算得上落后,花的工多,实际收入却增加不了多少,这是完全不计算工钱的做法。按这传统的做法,付出虽多,收入却不能相应地增加,她就觉得这个任务更加必须完成。

她站住,回头对何小兰说:“你就跟着我走,你难道不拿出自己的主见来?”

“还没到我指挥你的时候。到时候我会叫你的。”何小兰说了抿着嘴笑。

“你这坏蛋,你把我当成牛了,到时候就呵叱一声。”朱翠英作出了一个要打人的样子。

可不要指挥,豹子来了,看着她们俩,说:“完成任务了?”可马上又说:“也不像,好像是你们两个自己寻开心。我对你们两个的自信心本来就估计过高。”

朱翠英却说:“语病。应当说对能力估计怎么样。这只不过是试探性火力攻击,还没到发动总攻的时候。我们先去商量一下下一步该怎么做吧。”

就到坦克家里。坦克家里很干净,新房子,房间也多,地方却也很僻静,他的父母不太管儿子的事。暑假了,他那弟弟也出去玩儿了,所以没其他人。只听到窗外的蝉鸣,四个人听着蝉鸣,都不说话。

坦克是主人,只能先说:“四个人都去。时间么,就选中午她在家的时候,我们都坐到那儿不走,她不答应就不走。”

朱翠英学着胡志秀的腔调说:“老坐着做什么,回去,多给父母做点儿事,现在的中学生就是太懒,不知道给父母分忧。”

“现在的嫂子都太自私,不知道给父母兄弟分忧。看着弟弟千滴汗才一毛钱,也不愿意借点儿给他,这样的女人心多硬呀。毅嫂子,你说是吗?”

朱翠英仍旧扮胡志秀。“你们去说服我的父亲,他有钱不给儿子上学,我们若是给了钱,他不把我们骂死才怪呢。”

豹子拊掌而笑。“这一句说得好,我看她的顾虑恐怕也有这么一点。”

坦克说:“毅嫂子,我想你也不会这么傻,给了弟弟一点支援,马上跑到你父亲那儿去,说,我们给志清钱了,你这老不死的还不给,也不怕女儿们把你骂死吗?你不怕乡亲们指着你的背皮骂你吗?”可坦克没能讲完,因为其他的三个已经笑得按着肚子弯下了腰。

何小兰笑过了却说:“对,我们把胡志秀可能出的牌都想出来吧,他出什么牌我们就用什么牌对付。知彼知己,百战不殆。”

坦克说:“我想她的牌可以分成这么几类,一类是推,把事情全都推给父亲,这不是女儿们的事。泼出去的水,嫁出去的女。”

朱翠英想说什么,可她没说了,坦克自知这样的话说得也不恰当,虽说胡志秀可能这么说,但当着两个女同学的面也这么说就不恰当了,于是他也停了下来,看着豹子,想让豹子也说几句。

豹子也说:“我想,她还会有两张牌,一张是打出大牌压小牌。你们做学生的,要多给家里帮些儿忙,现在大家都有很多的事要做,你们却在外面闲逛,如何如何的,这一类的话,她已经说过几次了,还会这么说,我们该怎么对付这些话?两位女将就让这张大牌压着了,什么话都不敢再说,乖乖撤兵回朝。”

坦克忙说:“情有可原,女孩子面皮薄,怎么能同她对唱呢。”

何小兰却说:“如果我们坐着不走,她还会有什么大牌来压小牌?我们最好先想好了再去。”

朱翠英说:“她会说我们限制她的人身自由。”

豹子笑出声来。“她会懂什么人身自由,不过意思是这样的,他是贫下中农,你们管着她,向她专政了,她要打电话告派出所了。”

于是认真讨论,甚至还写了下来备忘。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016