注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)胃与心  

2016-03-06 11:05:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃与心

据说有个外国人研究,发现革命的动力是饥饿的胃。最大的例证是,法国大革命,冲向凡尔赛宫的都些缺少面包的妇人们。也就是说,法国的那场大革命是由于人们没什么足够的面包而闹起来的,如果人们吃得饱饱的,法国人也就不会来那么一场大革命。由此推理,如果人们丰衣足食,也就会国泰民安。衣食足而后知礼仪,知礼仪的人还会闹革命还会闹革命吗?这个道理听起来确实也很有道理。

只不过我也有点儿疑问。几十年前中国人也曾有个时期吃不饱,可是却很安稳,没人闹出什么事来。那时候社会可说是非常稳定。饥饿吗?那可是真的,只不过现在有人想否定,可是人们的记忆却是无法否定的。也许再过若干年,记得起这些事的人都死完了,篡改历史的也许就能做到这件篡改历史的事儿了。本来历史并非全部是真的。以今推古,我们论史时,也产必全信。比方说历史学家津津乐道的什么盛世,你就不要真以为有这么回事。

回到本题,我说,陈胜吴广起义并非是因为胃的问题,当然我也只能假设司马迁先生所记录的是真的。如果司马迁所记述的为真,那么我们就只能说,有时人们造反不是因为没吃的,只是因为法苛。刑法过于严峻,没有留下一点情面,死的威胁成为社会上很多人头上悬着的一把利剑,这些人也就只能在生和死之间作出选择。造反是要砍头的,可是造反成了功,就不一定会砍头了。至少也还能多活几天,也许还能舒心畅意地活几天吧。如果不是这样,陈胜先生说一万句也没人听。他说了有人听,除了玩了点儿手法,让人相信会成事,是神意。如果不是这么做,那场革命能掀得起吗。此外,秦始皇也为他的政权挖下了一个陷阱。如果他的政权有点儿贪腐,那么陈胜先生说不造反就没命,他手下的人却说,不一定吧,我们送点儿礼给当官的人,也许什么事也没有呢。可那时候没人敢贪腐。法治本不可怕,可是法太严了就非常可怕。过严的法让人的心绝望。

同样短命的隋朝,情况也有点相似。这时候的倒也不缺吃的,可是三征高丽,让人疲于奔命。这个时候大饥饿也并没有发生,恐怕也还只不过是苛法使人心生畏。那些造反的人,恐怕也是不想去打仗,不想到高丽去送死。并不是到高丽就一定会牺牲在战场,不是,只是听说死在路上。仗还没打,连立功的机会也没有就死了。如果能立功疆场,说不定还能衣锦荣归。可是听说根本就没这个机会,所以人们就不想干了。如果隋炀帝说远征讽刺是为了保家卫国,也还有有人爱国主义精神大发扬,不惜牺牲,可是那是侵略呀,打人家也没个道理呀,所以人们就不想干了。不能说服人们的心,这事儿也就有点办不成。一句话,隋末大乱,因心而非因胃。

但说了这么几句,我自己也无法相信自己的话了。因为我还有另一种考虑。如果秦始皇或者隋炀帝的社会控制力强,他所领导的集团能稳稳当当地控制整个社会,如果他能紧紧地把握他的军队,如果他的国家机器体系还牢牢地掌握在他手中,他要指挥他的官员与军队就如同使用他的手指头一般容易,如果李斯或者杨素都能死心塌地地为之服务,秦与隋的速亡,我想也是不可能的事。可秦始皇能做到这一点吗?他一死,一个赵高马上就操纵了朝政,后来所做的一切全都是秦始皇所不想做的。他并没有一个可靠的接班人,他也没有宣扬一种精神来凝聚人们。杨广呢?他手下的人看来也并不那么为他卖力。不说别的,到最后那个时刻,连自己的脑袋也丢弃在他的应该很可靠的人手中。本该效忠的人造反了。

可见,人们造反,并非只因胃里空虚,也并非只因刑法太苛,根本的问题恐怕是领导人的控制力差了点儿。控制力差在哪儿?不能拴住人民的心。

可是话又说回来,希特勒控制权力的能力也很不错,可他还是垮了,那是什么原因?我想,他不把矛头指向其他的国家,他不大杀犹太人,情况也许不一样吧。他做了那么多没良心的事儿,人们最后也就离心。

要把人们的心牢牢地控制住,就得想些法子。所以说,控心比管胃更重要。如果心控制得不好,吃饱的人也会闹事的。

咳,说这些干什么?真是吃饱没事瞎胡闹。幸而嬴政或者杨广都不会向我提意见,说了也就说了,我不怕他报复。

2016-2-24

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016