注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)苏秦张仪与孙膑吴起  

2016-03-27 15:35:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏秦张仪与孙膑吴起

反对为一个小小的岛儿大动干戈的当然有点奴相,可有点冲突就喊打的人不见得就非常正确。如果有苏秦张仪可用,我想就没必要让孙膑吴起出来。须知兵者为凶器,圣人不得已而用之。可是我也不是说不该为一个小小的岛屿开战。这里我所说的意思只不过是说,我们绝对没有必要主动发动战争。如果对方先动手,难道我们可以让人家打而不还手吗。可是现在的情况是,双方都在等待着对方先动手。所以我们必须尽可能地避免擦枪走火的现象发生。万一打起来就要狠到让对方无还手之力。可是,在这段时间,我们应当让苏秦张仪们发挥最大的作用。

当然,苏秦的事业并不那么成功,无他,东方六国再有几个孙膑吴起也敌不过秦国的白起王翦。张仪的成功是以实力为后盾的。如果真的没有军事实力,只有几个外交家,就想折冲樽俎,那当然只不过是不切实际的幻想,所谓弱国无外交也就是此意。可是如果我们有了许多真正能克敌制胜的孙吴良将,有了无数能征惯战的貔貅精兵,也就有了折冲樽俎的可能性。苏秦张仪是需要的,孙膑吴起也是需要的。他们相辅相成,缺一不可。可如果孙膑吴起以为只有他们才能决定胜负,因而瞧不起苏秦张仪,那就是一件很危险的事了。

苏秦张仪能挺直腰杆,折冲于樽俎之间,靠的是孙吴的支持。可孙吴也不能忘记,杀人一万,自损三千,甚至还有可能两败俱伤,打得两个都爬不起来。所以孙吴也只能双手交叉胸前看着苏张去玩嘴巴子,大话可以说几句,但不要急于真的动手。现代的战争打起来就难收尾,在这个问题上还是谨慎些为好。

现在那个超级大国正在搞合纵,造成的声势还廷大呢。从政治到军事,从文化到经济,这也同盟,那也联合,那个什么国务卿就好像是当今的苏秦,而其军事势力也很了不起,只不知是否有白起王翦。可是,我们怎么办 ?去年有篇博文说,美国搞合纵不要紧,我们的祖宗早就有了对付的办法。我也很好奇,打开那篇文章看了看,原来他说我们的祖宗就有个叫张仪的搞出了连横的办法。这说的也不能说不对,问题在于,当今的张仪在哪儿?一个小小的朝鲜也制服不了,还谈得上其他的国家吗?

有了当今的张仪,当今的白起也就没必要天天喊打了。他只须双手交叉胸前,静静地看着张仪去连横。可我们也只能希望张仪也好白起也好,都已经产生并且正在施展神勇。甚至也还想,也许当代的王翦也正在军校读书呢。只不过我们也都知道,王翦是以发达的秦国军工作为后盾的。据说,当时秦国的铸剑技术领先各国乃至世界呢。

虽说不希望为一小岛而动兵是奴相,可是真的打起来,全世界的狗都会叫起来,这也非常讨厌,那些政客也会叫嚣什么禁运呀封锁海道呀,哪怕全世界经济陷入困境也在所不惜。虽说没人能赢得这盘棋,可也很难这就是我们的核心利益。但我们的孙膑吴起也并非无事可做。美韩不是在演习什么斩首吗?其实真正该做这事的是我们。那小三胖,给吃给喝不领情,杯盘未冷骂出声。我们没必要也没能力当世界警察,也不能搞什么孤星共和国新墨西哥州,因为时不利兮骓已逝,可是维持周边环境的稳定也是我们该做的事。美韩真的想斩首,我们却不可错过机会,一定要抢在前头,抓到了送到联合国去,让世界了清此事。我们不可能去打萨达姆卡扎菲,可是喜欢在边境上闹点儿事的不教训一番也不行呀。拉不拢就打,打了再拉。打拉结合,软硬兼施。一个大国不可不多几副面孔,多几种手段。不然以后那些邻舍会无事有事都来闹腾一番,得了甜头又帮着美国人骂上几句,那确实也穷于应付。近四十年前我们在南疆搞了一回,当时也狗叫,这一回该不该打又当别论,可打了就打了,再也听不到狗吠了。而且当年的小兵而今已是有实战经验的主帅。再往前推,当年中印边境也搞了那么一回,于是那儿也安定了几十年,虽说兵未销而弓常引,可大事儿是没有的。我想我们的孙膑吴起确实也该动一动了,不动真的不知打仗是怎么回事,只能拿着百姓说事了。有人把炸弹丢到我们的国境里来了,孙膑吴起都没做声。其实这时当一回警察是没人敢说三道四的,一为护境安民,二为练兵练将。只要我们做到有理有利有节也就行了。

两手都要硬。我们要用自己的张仪去对付外国的苏秦,也要有更多的孙膑吴起当维持周边环境稳定的警察。这是一些小民的盼望。

2016-3-14

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016