注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)小路  

2016-03-26 13:56:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小路

书法家老向问:“这条小路通向哪儿?”

“你问的是现在还是过去?”

老向看着我笑了。“当然问的是现在。”

是呀,我还记得这条林中窄径,一条石板路通向道观。晨钟暮鼓,那悠扬的声音总让人生出几分宁静的感觉。可是,那是过去,不是现在。现在我怎么能回答呢?

老向也笑了,说:“难道现在这里面有所寺庙?”

“那是过去的事,现在是什么,我也不知道,我已经多年没来过这儿了。不过你怎么会联想到寺庙呢?”

“我不是廊坊人,可是也读过几首网上的诗。我读过网上某个诗人的诗作,我又想象出这样的小路,其终点是禅房。我也不明白作者为何对此有所偏爱,也许反映出他们对喧嚣的现实的一种抗拒吧。可是我也知道,这些作者却是处于这奔竞忙碌的现实世界,他们不会到那禅房去度过他们的余生。真正身在禅房的人,也有了电脑,也并不是只读那种千年一贯制的经书,他们也会追赶时髦,告别古老。”

“啊,老向,我真的想不到你也有这种诗人气质,你应该去写诗的。”

“现在的诗人能挣到钱吗?我给某些人写的字,一幅收费万元到四万。你说你写出来的诗能卖多少钱?请人读也没人愿读,是吗?”

我无言。可是,我却说:“我真想这里面有这么一个清幽的地方,那才真正是诗情画意的处所。幽居广思,那也会是出思想的地方。可是现在还会有这样的地方吗?”

老向又笑了,说:“你太理想主义了。从古到今,禅房里很难出诗,像皎然那样的诗僧,能有几人?禅房里也创造不出财富,寺院财富的创造在经堂,在香堂。圭老,我真不知道你是否去过现在的寺庙。”

“对,我不想去那寺院,因为商业气息太浓厚。一个大大的功德箱,虽说没说要买了门票才能进入,可是那意思摆在那儿,不言自明。不然他们的生活费从哪儿来?一个守着功德箱的和尚,一双眼睛死死地看着那些想白看寺院的参观者,恨不得骂上几句。这意思也明摆着的:没钱免入。”

老向又笑了。“王老,你真是阮囊羞涩,连参观寺庙的勇气也没了。我倒是逢庙必进。不为烧香,只为赏玩。下次如果能同你一起进寺庙,我给你向功德箱里塞钱好啦。”

我也笑了。“我也知道现在这些寺院的生意好起来了。每年高考前夕,这儿进香的人就多了,班主任带着几十个学生恭恭敬敬进香抽签,我想只要交了钱,那一定会抽到上上签。至于这些学生是否真的考得好,那是与和尚无关的事儿。佛陀哪有时间管这些闲事。官员思提拔,商人思发财,病人想康复,婚姻求圆满,都到这儿来。于是寺院也就财源滚滚。他们那千年一贯的签儿,创作的是先人,得利的却是后人。他们的创收比莫言王安忆容易多了。”

“如果你还在那私立学校教书,你的学生也想让你带着他们到寺院里去抽个上上签,你该如何对待?”

“这种假设的话,我真不知怎么回答。我想,在很多人抛弃理想期盼预言的时代,我能做些什么?我还有能力抵御这种风气吗?当年我从教不从政,也就为保持一块净地,保持自己的信仰。可是世风如此,我还能做到这一点吗?传说存贷的名僧可以说得顽石点头,我可没把握感化那些把机遇寄托在神灵身上的人们。”

老向说:“寺庙的生意现在真的好了。回想几百年上千年前,到寺院里去的恐怕也不会有太多的人。战乱时期,僧人自顾不暇,哪还有心思为其他逃难的人祈福解难。你说是这样的吗?”

我只能说:“那也不一定。据历史记载,越是战乱,越是有人相信宗教。人们把极有限的一点收入也捐送到寺院去了。这是多么可悲的事呀。至于现在,信教的人少,可说也无,可是那种迷信却总是深深地植入中国人的心底深处。这也是可悲的事。但我也知道,要让国人从这种迷信中出来,是极难极难的事儿。也许还得过几个世纪吧。”

我们没走进那条小路。我听说了,那里也只有一片荒榛。如果像过去那样有所道观,我还是会进去看看那些雕塑的。

告别老向,我站在门外痴痴地想:科学是大路,可这条路现在成了崎岖曲折的小路,宗教是小路,可是这条小路却成了宽平坦荡的大路。唉,科学的大路为什么少有人行,宗教的小路却行人拥挤呢?

2016-3-18

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016