注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)雪中送炭与火中取栗  

2016-03-20 10:34:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪中送炭与火中取栗

打开电脑,最新博文大多是谈股市。收听广播,时常听到投资理财的事儿。我很有几分迷惑。怎么不多谈些生财的事,少谈些理财的事?

什么叫理财?打个比方吧。桌子上有很多的食品,如果你能想出办法来一人独占,那你是上等理财高手。如果你拿得比一般的人要多,你也可算得上理财高手。可是,别忘了,当你多拿一份时,他人就会失去他的那一份。你之所得正好是他人之所失。这就叫理财。换句话说,理财就是一种对他人财富的掠夺与占有。我一个过去的学生,听说他在股票上损失了两个亿。他破产了,不仅多年积累的财富付之东流,而且还欠下了巨额债务。可是,我想也有人正在大笑,他狠狠地宰了别人几刀,又进了一大笔钱财。输得当掉裤子的是不会理财,活该。挣了几十个亿的是会理财,在喝掉别人的血时也心安理得,他的钱来得正当,没人会说他是一个双手染满了他人鲜血的大资本家。

理财是活生生的资本主义颂歌。

可我们应当宣扬的不是理财,却是生财。不是教人火中取栗,而是要为人雪中送炭。这个炭指的是科学技术,是最新产品设计图纸。我们应当把科技最前沿的技术信息交给那些正派的投资人。他们在创造在生财,可是他们不是在桌子上抢夺本来应当归他人所有的那几笔钱,不是从他人钱包里掏钱,而是生出财富来,生出钱来,让摆到桌子上去的食物更多些,让人们吃得更饱些。理财是财富总量不变情况下的重新分配重新组合,会理财的就能巧取。巧取当然比贪污受贿的钱来得正当,贪污受贿得来的钱是豪夺,是不义之财,可巧取得来的钱就那么正当吗?我想也不见得。但我可以说,因创新而得来的钱才是真正正当的钱,也是我们要大大提倡的钱,这才叫生财。这才是社会主义的财富观。当然,雪中送炭,炭从何来?首先得发展教育促进科技。没有教育科技的繁荣,我们也就无炭可送。不过我想,当研究科技也可生财时,真正从事科学技术研究的人也就多了。爱迪生的发明难道只是为了取乐吗?他也是有钱人呀。现在当梵高好赚钱,可是卖画的只不过是向资本的菜锅中舀一瓢汤,卖科技设计却是自己熬出一锅好肉汤来,虽说是卖给他人吃而是免费送给他人吃,可与巧取他人之财,其性质是大不相同的。

可雪中送了炭,能不能生出财来,却也是有风险的事。有的人集了资,送了炭,可是结果大大地让他失望,所送的炭没能生出财来,于是就想打官司。他玩股票输了,哪怕是亏得什么都没有了,也无怨无悔,只怪自己没有巧取他人财富的本事。可是他雪中送炭让他人创新时,却只能赢不能输,这笔钱本来风险很大,真正到了什么都亏了时,他就要打官司,告人诈骗。现在不正是出了这样的事吗?所以雪中送炭也有风险,这是雪中送炭者所应当知道的事。须知爱迪生不是所有的发明都能捞回本钱来。

教人火中取栗是技巧,可是把本该分给他人的栗子先拿走了,其他的人还在苦苦地等着烤熟了的栗子呢。烤熟了再分这才平均,为何要教人火中取栗呢。

教人们多做些雪中送炭的事吧,虽说也有风险,但更多的是成功;不要天天教人火中取栗,吏不要只讲些如何把他人的钱包掏空的事儿。有人在网上说,建议股票只准买不准卖,如果真是这样,我是赞成的。虽说我再活三十年也没法积累起一笔钱去玩股票。穷县穷乡的人是没法玩这种事儿的。

2016-3-14

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016