注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)大牌与小牌  

2016-03-12 09:29:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大牌和小牌

猪八戒主任领导在会上说:上级领导对我们的工作给予充分的肯定。我们某事做得很好,某事也很有成果,例如安全工作抓得很好,没有出现安全事故,得到了领导的肯定。

大家也听得很认真。可是,除了这些成绩,还有什么?比方说,我们这个养羊场去年上交了多少只羊?猪主任一字也未提及。可大家都觉得这才是我们最主要的工作。犴领导说,我们这儿没有口蹄设情,可所有的畜牧水产场都没有发生这类调经情呀。比方说,禽流感没有波及到我们这儿,可连养鸡场也没这样的事儿呀。怎么这些就成了我们的成绩了?

终于说到本题了。

我们上交的羊确实是少了些,可是孙悟空局长对这一点表示了充分的谅解。我们这儿条件特别地差,能把羊儿养活已经是了不起的成绩了。所以大家也用不着过意不去。我们的工作也还要像以往一样,该做什么就做什么。

大家都不做声。听说孙局长与猪八戒场长有老交情,也不知是否事实。孙局长是不是对猪主任有点偏袒,我们也不可能随意猜测。只不过打出了孙悟空局长这张大牌,谁也不好再说话。这张牌是能够压倒所有小牌的。这是一张大王,所有尖克蛋钩都能压住。

可是,场外群众总说:听说你们场里的工作排在最后一名,因为产量低下,有这回事吗?我听了无言以对,只能说我不知其详,我只是一个在这儿挂职的,没做具体的事儿,不管这些闲事儿,连草场在哪儿我也不知道。畜牧局的事儿有孙大圣管着,连太上老君也不愿意管,还用得着我来管吗。

场外群众对我说,听说你们场里的职工看羊时打牌去了,羊跑丢了也不知道;听说你们种草的根本就没把种草当成了一回事,草场上杂草比能作饲料的草还深;听说你们场里冬季根本没有贮藏草料,过冬时还饿死了好些羊;听说……听说……

我掩着耳朵,恳求他们不要再说下去。可他们还要说,我突然大声地说:上级领导对我们场的工作给予了充分的肯定,你知不知道?上级领导都没意见,还轮得到你们放屁吗?

可我打出这张大牌,他们却根本没看在意下,虽说他们只能打出几张小牌,可是他们打出的这几张小牌总是能压住我打出的这张大牌。

孔子梦见周公,周公言道,孔子决不会无言以对。木匠梦见鲁班,问做了些什么活,木匠决不能只说这一年没有出现安全事故,没破皮出血,更没砍掉手指头。

大牌压不住,小牌却让人难堪。为什么?只因我手中已经没牌。

我看到了猪八戒,可猪主任仍旧像以前那么开心,整天笑呵呵的。可又听说孙局长已经调到了体委,不知猪主任还有没有过去这么开心。

2016-2-27

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016