注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)幸福  

2016-02-07 10:47:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福

再也没有记者追着你问你幸福不幸福,我偏自寻烦恼说起幸福这个话题来。这个老头可也真的不合时宜。可我确实想说。我听收音机,看网上消息,看电视,总知道些这个世界并不太平的事儿。可在我这儿却一直风平浪静,什么事也没有。我想这就叫幸福吧。即使学校大门前汽车压死了人,可我没 见,也就没有恐怖悲惨的事儿扰乱我平静的心境,更不会进入梦境,我仍旧只感到幸福。读历史,在那战乱的时代,人没吃的,只能吃人。可那是古远的过去,所以我也还是感到幸福。家中与邻里几十年前有过多个不正常死去的亲邻,可时间能磨平一切伤痛,感谢人类有遗忘的机制,我也还是感到幸福。

我时常设想,我还能吃得更好吗?绫罗绸缎就真的让人更舒服吗?我不知道,我知道的,只是棉鞋那么多双,每一双穿着让我只感到舒适。各式的大衣袄子,哪怕每件只能穿五年,我也一百多岁了。对新衣我已经没有了任何兴趣。你说我还有什么没满足的愿望?小时候一年只能吃一上两回肉,可是现在常吃肉,你说还能吃得更好些吗?人们怕的是发伴,决人恭贺你发福。吃已得到满足,能说我不幸福吗?我不可能住几百间房子的别墅,我也不想在自己家里养着狮子豹子,我也没有间去看这些凶猛的动物。我从来不拥有生杀予夺的权力,我也从来不想拥有这样的权力,所以退休了我就不会任何失落感。相反,我因没有了负担而感到轻松,每想做什么就可以做什么。工资虽低,比起城里人差一大截,可是也够用了,你说我还有什么需求?一个人到了什么需求也没有的时候,除了感到幸福之外还会有其他的感觉吗?贫者骄人,因无所失也。每想到那些因欲望得不到满足而贪求而占有最后却身败名裂者,我就觉得我很幸福。

我没有得到过勋章,可是我得到过一系列的荣誉,一大袋红本本记录着我走过的足迹,这一世活得没有遗憾,这也就让我感到幸福。我所能付出的我都付出了,我所能得到的我都得到了,我还会有过度的欲求吗?有人记得我,寻找我,有人来拜访我,慰问我,有人在背后说起我的好处,这是对我的尊重,这就是对我的最好的评价。有此足矣,我还能生出什么欲望出来吗?

不能说我很健康,可是我有病而没有生命威胁,胃有点问题而仍能吃喝拉撒,膝痛而仍能行走,目力受损而仍能写作,听力受损而仍可艰难地与人交流。不能说很健康却可说亚健康。有此足矣,我还能生出的过分的期求吗?

时常听到说我过去的学生有谁早逝,可我这个当老师的却还健在,此时我除了感到幸福之外有有其他的感觉吗?听说过去折磨过我践踏过我的几个人多年前已经自杀,可我这个受践踏者却还活得好好的,我除了有幸福之感外不能有其他的感觉吗?听说有人跳楼有人坠亡,可是我自问这一辈子没得过一分钱非义之财,我可以在面对马克思时心中无愧,临终时把我放上道德的天平,我想我是有分量的。我除了感到幸福之外还会有其他的想法吗?

平平淡淡地走过几十年的人生路,有过惊险,过后却自己也觉得只不过是若干次有惊无险的回忆。炼钢车间发生爆炸时只我无伤无损,感谢老天!身陷沉船底部而能逃生,感谢苍天。在巨浪中挣扎最终仍能平安达到岸上,感谢造化小儿的眷顾。夜半与虎相遇可逃走了的却是老虎而不是我,感谢命运之神的如此安排。几次困境中伤病却得人照顾而免于难。九可死而不死,我只能感到我很幸福,还能有其他的感受吗?

有个网友说我,碰到过老虎,看到过不明飞碟。人生之难以见到者我见到过了,他觉得我很幸运。是呀,几年前的一个平安夜,让我知道传说中的飞碟是什么样儿,夜空中有一个橄榄形通体发光且有一个长长的尖鼻子的怪玩意儿。人生有此阅历,有时自己也觉得很奇怪。

几十年过去了,乐亦多而苦亦多,什么叫劳累,什么叫精神折磨,没几个人比我更知道。经历如斯而健在如斯,为人当知足,有此更复何求?现在能走能吃能睡,毋须让他人照顾,能说不幸福吗?  2016-1-4

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016