注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记39  

2016-02-03 09:40:41|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

39

 

到了胡家上梁的这一天,煌泉居然亲自来到肖家兄弟两个家里,请他们去小坐片刻,说,这一回乡亲邻里都不收礼,但都请去坐坐,略饮几杯素酒。还说,有件事要同他们兄弟两个商量商量。

看到煌泉来了,肖家虎的第一反应是躲,却被那多病的妻子说了一句:“还说二十年前如何了得,好像惊心渡就是你一个人的天下,原来是这么一条小虫。可怜。”

一个大男子汉能让女人这么奚落吗?肖家虎就坐在正厅,虽说天气寒冷,他也不近炉火,虽说身子有点发抖,可他努力提醒自己,要做也一个模样来,不能让人看见了好笑。

可没想到煌泉说的是这么些话,这就让这两个都有点莫名其妙了。

请去坐一坐,这是很正常的事,可说还有事情要商量商量,这就很让肖家虎感到奇怪了。肖家虎怀着忐忑不安的心情来到胡家,这时就看到惊心渡似乎所有的几十户人家都来人了,只不过是请客,所以小孩妇女都没请,清一色的全是男子汉。这些人看到肖家兄弟两个,也都像好久没曾见面的朋友,都近前来拉拉手,表示出一种亲热。可也没人问,这些日子,家里很忙吗?怎么不见来到胡家帮忙?肖家虎想,一定会有一两三个人这么问的,可偏偏一个也没问。

其他的人都先进去选个好座位,这一回不再在那个帐篷中请客,而是在大厅中。厅两边的房间也摆满了八仙桌,二十多户人家,第户请一个,其实也就三席多,再加做工的人,正厅也完全可以坐下,这正厅进身很长,可摆八张方桌,二丈四呀。

可肖家兄弟还是先到外面站站,不急于进去。如果煌泉不再请,他们也就回去。他来十分,我也只回他七分,这才叫捞回面子。

看着那五上五下的楼房,清一色的青砖,很漂亮,窗户都漆成蓝色,同青砖的色彩很相配合协调。房上的树都清一色的通房大杉树。有的一根树连搭三间屋,至少也是搭两间屋的。椽皮也都很直,一样的宽窄。肖家虎看到附近的地主起屋,那材料也都是将就而已,像这样规规矩矩有模有样的还没见过。看了这样的房子这才知道什么叫做有钱,什么叫做有势。门口停着好几抬轿子,柳树上系着几匹马,听说县长还派了人来表示祝贺。如果胡焕泉回来了,那县长当然马上就会来拜访的。

煌泉看到肖家兄弟,马上就带着弟弟和焕泉的儿子,三个一起来到二肖面前再请,可肖家虎却说,忘记事了,说,我忘了买爆竹,放完了爆竹也就进去。这么一说,里面的人也都出来了,每户一个代表,都马上去买爆竹,把那家小店的里爆竹全都买光了,还临时飞跑着到三里路外的其他店子里去借爆竹。焕泉的儿子也就陪着肖家豹,左一声豹伯伯右一声失礼,很亲热。弄得肖家豹也只能把几十年中难得一遇的笑容都释放出来。

上梁了,下边的人向上边的木匠传递两张小纸条,人们还不明白这是什么小纸条,知情的就说,这是真正盖了县太爷朱砂印的纸条,是用来避邪的。这种官印三年也不见得会有一次,小百姓只能拿着盖了朱砂印的还税纳粮凭据塞到正梁下压邪,没有一定的社会地位县太爷会做这种无聊的事吗。

两个木匠念了好多的赞美的吉祥的话,胡煌泉马上叫人把两个大包封递上去,还给所有做大工的做小工的全都发了包封,喜洋洋的气氛从屋顶到地上,一样充盈。肖家虎肖家豹兄弟也被这种气氛感染了,一时也忘记了仇恨,肖家虎手中拿着纸媒,上面点燃了爆竹他也在地上跟着点燃爆竹。

果然上梁了,放爆竹了,顿时地面上也一齐响了起来,那个热闹呀,可说要再过一百多年后的社会主义时代才会有了。

这时人群也乱了起来,梁上向下丢糖果饼干,妇女们孩子们都去抢,男人们当然不屑于做这种事。可也没想到丢下来的糖果饼干竟然这么多,小孩子的围身布里装满了,对抢这些东西也没兴趣了。这时候可说让女人孩子得到了最大的满足,才再不丢了。

爆竹放得很多,肖家虎买的爆竹可说是最长的几挂中的一挂。人家不收礼金,你爆竹也得买一挂才行。那硝烟弥漫,微微的硝药香味浓得呛人鼻子。

这才叫大户人家。大约这个家从此再也不会种田了,只会吃租谷饭了。只不知他们想买谁家的田。有田可卖的都想卡一个价,这时不卖个高价,就再也没有这个机会了。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016