注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记46使民若军  

2016-02-23 09:55:29|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

46

 

族长想站起来,但胡焕泉走过来把这老人按住了。这一礼貌的动作马上就得到了人们的赞叹,无不叫好。族长的儿子当然也很表感谢。胡焕泉站在厅中,大声说:“就让族长讲话吧。”

族长把手放在耳后,但也没听清楚。儿子在他耳边说了,他才也放大自己的嗓子,让所有的人都听见,说:“族中有什么大事,大家就说说吧。”

这是每逢天年初一都要说的一句话。族中的大事历来是这一天作出决定。可今年有了一个师长在场,别人就不敢说话了,以前每一年第一个说话的,这时也自动让位。

胡焕泉就清清嗓子,要说话了。全场的人都定睛看着他。他穿着军装,系着皮腰带,脚上穿着长统靴,显得身子比平常更高。他本来就高大威武,天生是一副军人的相貌,穿军装,那凛凛威风,无不望而心畏。族长看着这个子高大的军人,心中也有了几分敬畏之情,再一次想站起来,但胡焕泉马上发现了。他那目光是很能关注全场的。当军官的正好要这种本事。打仗的时候如果不能关注全场,那打胜仗的机率就要少得多。他双手下按,不让这个老人站起来,然后开始说话。他那声音之大,也使全场的人吃了一惊。当师长的人有大声说话的习惯。不能大声说话,不能把自己的声音送到全师的每一个士兵的耳中,就没了威风。不过,他才说了一句,大家就有了几分震惊。他说:“我想说的没有别的事。二十多年前我提出来族中要办一副龙杠,可二十多年过去了,族中还是没有办。我今天宣布,族中一定要办一副龙杠!你们看,族长大人也这么老了,万一呼了百岁,也要向外姓去借龙杠吗?”

胡焕泉刚说完,所有的人都说:“是,是是。”

胡宣徽似乎也听明白了,也点头称是。他年纪确实大了,是考虑这件事的时候了。

除了胡茂林等两三个之外,几乎所有的人都忘记了二十多年前胡焕泉说了这句话被族长逐出祠堂的事,连族长自己也忘记了这一件事。族长当即说:“是要办,早就要办了。”

胡焕泉还是站在厅中,继续大声说:“好吧,今天就办!”

正月初一就办?每个人都怀疑自己听错了。相互看着,都知道自己并没听错,从别的脸色看来,别人听到的也是这么一句话。

胡焕泉说:“我是带兵的,每有一件事想办就要马上办好。不然的话就打不了胜仗。我知道,制龙杠的杉树要用偷来的树,这才吉利。我们今天晚上也要去偷。趁着这大雪天,最好去偷。地方我已经选择好了,已经派了人到那儿去察看了。所有的人,现在都不能出去,都要听我的命令。厨房里的人也已经作好了准备,保证按时开饭。今晚子时,就要把杉树运到祠堂里来。”

听了这些话,大家把惊讶转化成为佩服。想不到他考虑得这么周到,到底是带兵的人,做什么都有一个计划,而且是一个每个细节都考虑好了的计划。

可是,这是初一呀。每个人都有自家的事,拜年就这么拜了,也不必家家户户再走一遍,可是,这种兴师动众的事,竟然选了初一这么个日子,可说亘古未有。

可胡焕泉还有话说:“有了龙杠就要有锣鼓,这些东西已经预备好了,拿进来。”果然,有人把这些东西拿了进来,还发出铜器碰撞时的响声。

“要有旗帜。拿进来!”

果然,拿了进来,就立在丹墀中。

“族中不可没有龙灯。只是没有练习,也不知今天能不能舞起来。拿来!”

早有好动的人迎了上去,刚拿到手就高声吆喝,马上凑齐了九个人,舞了起来。

于是马上有人敲起了锣鼓,竟然也有人吹起了唢呐。想得真周到,应用之物,应有尽有。可也没想到,胡家有人才,这方面的人才也应有尽有。

那老族长惊奇地看着这一切,他也明白他的日子完了。他几十年都没能做到的事,现在让其他的人做到了,就像一个魔术师从口袋里掏出各色物品来,想要什么就有什么。他呆呆地看着,嘴角流出了口水,可他的几个儿子都痴了,竟然没一个去抹掉父亲嘴角的涎水。经胡茂林提醒才去擦掉。

“好好练,下午到族人中每一户都去拜个年,到厅屋中舞一会儿就行了,记住,一个下午要把这些事全都做完,刚才我所说的事,一个也不能对其他的人说,给你老婆也不能说,违者,我自有惩治他的办法。我算了一下,每家打一个转身,加起来有四十里路,要抓紧些呀。听到了吗?”

齐声答应,连过去不可一世的胡家三杰,也就是老族长的三个肆行无忌的儿子也情不自禁地高声答应。

这些事情事先完全没有一点征兆。直到除夕之夜老王从县城取回了这些东西,胡焕泉的弟弟都没有得到半点儿信息。胡茂林问明白了,也就知道了今天晚上更会有惊人之举。这种带兵的人不打胜仗才怪呢。军人,确实大小事情都不同常人!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016