注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记43深渊还是天梯  

2016-02-17 10:02:28|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43

忙了一个下午,甚至可说背上也出了汗。冬天日短,那夜色很快就降临了。

胡焕泉对母亲说了一声,带着他的儿子,雨衣蒙着全身,冒着越下越大的雪,步行四里,来到另一个村子里的刘绍祖家。事先已经通知,所以刚到大门口,刘绍祖已经在那儿等候。胡焕泉很是过意不去,连声说折磨了,相互揖让了一番。

胡焕泉没带马弁,只带了已经二十多岁的儿子,过了正月就要收媳妇了。现在也该让他见见世面。

客厅里炉火熊熊,当然窗户洞开。这本就北风吹不到,但空气还是流通的。坐到火炉旁,比胡焕泉那个新家还温暖得多。这就是大屋的好处。可是这种建筑也很耗地,胡焕泉除了羡慕,再无伉而效之的想法。

胡焕泉说了很多感激的话。这些年充当信使,怎么感谢也不过余。这才轮到刘绍祖说话了。刘绍祖问:“回粤后是否还会担任原职?”

胡焕泉看着儿子说:“你也这么想过吗?”

胡焕泉以为儿子会说从来没有这么想过,哪知儿子却说:“我也这么想,带兵的人怎么会离开自己的军队回乡探亲呢?这很难说是荣归故里,我一直到现在还担心呢。”

胡焕泉惊奇了。“是谁教你这么想的?”说的的时候竟然身子也向前倾,似乎忘记了这是在别人家中。而刘绍祖也是这样,也集中全部注意力,想听出一个结果来。这松筠却也非常从容,慢慢地说:“我们乡下看不到书报,再说我也识字无多,所以外面的事情我也懂得少。不过父亲留下的几本书,我是看了的。那本征东演义,我也不知看了多少遍,破损的书页也用心粘贴好。所以有些事情也能想得出一个大概来。”他娓娓地说着,似乎说得文不对题,可是两个听他话的,却也立刻明白了松筠的意思,焕泉问:“你是怎么想的?”松筠说:“比方说,薛仁贵想回家,是没仗可打了,封了侯,我想到那个时候他可以回家,当然是皇上不再让他带兵了。天下已定,还让他带兵,皇上放心吗?”

听到这里,刘绍祖也惊奇得忘记了喝茶,手一动,差点儿把茶杯打翻,只不过他的动作历来很从容,碰到了茶杯也就停止了动作,这才说:“你把写书的人没写出来的意思都说出来了。只不过现在天下未定,怎么胡将军还有时间荣归故里呢?”说了也就定定地看着这个二十才出头的青年。

松筠说:“我想,明为升官,实则解除兵权。上次到街上打货,也听到人说,那个姓许的已经被姓蒋的解除兵权了。孙中山死了,也算得上改朝换代了。一朝天子一朝臣,那个蒋公会用一批他黄埔带出来的将官,他会培养自己的势力。讲得危言耸听些会不会杀韩信,也难说。”

想不到这没进过学堂的青年还出口成章,说得文皱皱的,好多进过学堂的人还说不得这么好呢。刘先生喟叹道:“我过了年就要到省城去了,真的想把松筠带去接受新的教育,就要成亲了,还要养家,我真的惋惜,世上不知埋没了多少人才。”

想不到松筠还有更让人惊奇的话。“那韩信在项羽那儿讨不到出身,也正是这一缘故。韩信会打仗,可是项羽需要一个比他更会打仗的人当他的部下吗?我想父亲回到广东,还得百倍小心,有人怕你,可没几个人会保你。我也不知父亲原来是哪个的部下,只是从这次回归故里的事情看,一定不是那个蒋公的直系。这种上摸不着天下摸不着地的生活,不让做儿子的担心,哪有可能!”

胡焕泉看着刘先生,笑着说:“刘先生,你说我还有必要回答您老人家刚才所提出的问题吗?”

刘先生也说:“这事也就不必说了,该碰上的事总是躲不开的。现在我只是考虑松筠的事。你们原来耕种的田地很快就要处理了,一点儿也不留,今后就想在省城讨生活。那么大个地方,我想总能弄到一碗饭吃,不会饿死一家人的。如果易了主,你们再种那些田地也就难了。我想转让你们原来耕种的那一部分给你们,索价当然不会高于他人,只不过多的也不给,免得让你们当上了共产党所说的剥削阶级。不知你们父子两个如何考虑?”

于是他事不谈,只谈此事。

 

也许你感兴趣:

冰湖鬼影,短篇小说集,最后一百本。每本三十元,包括挂号邮资,愿邮购者请注明电话号码及通讯地址。寄:湖南双峰四中,417725,电话:07386281300

古刹潜影,一直在改写,定本百万字。为网载之一倍。

夹缝学,百万字。

石契鬼惊传奇,十二个长篇,一百五十万字。g汩天

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016