注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)生死谜案19  

2016-12-29 09:26:58|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19

离开药店,张文等四人急走,红日西沉,鸦雀归巢,天色向晚,却还不知归宿何处。极好的机会就在眼前,却让它轻易错过。世上有很多后悔,但张文李武只能说这一回的后悔要算得上第一。明知那偷儿是有人派来的,不押着这偷儿走,顺藤摸瓜,失策。在茫茫的大海中寻找一根针,眼看针到手边,却不知其为所寻之物,让它掉进大海,再想找到它,那希望之渺茫可想而知。那面容丑陋者当然就是太守,可那蒙面者究系何人?

他们决定夜宿十里铺,只能步行。夜色中疾行二十里,迎面撞来的全是小飞蠓,可说是拨开它才有路。到达十里铺时,当然已经夜深。可没想到,前面传来了吆喝之声:“何人!”然后是拔刀出鞘的声音,是箭上弦的声音,是兵器碰撞的声音,是铁甲摩擦的声音,四个人都只能停下来。

马上就传来脚步声,嚓嚓。

躲到树下。李武小声说:“弄掉这一个?”

张文轻声说:“不妥,不能因小失大。”

可脚步声停住了。

传来了嚓嚓的脚步声,正在整队。

怎么办?

想活着就只能杀出一路来,就只能血流成河了。可有必要杀这么多人吗?如果杀了这么多人,想做的事还能做下去吗?

天无绝人之路。

河里有点非常的声音,那是船逢与岸柳摩擦的声音。

张文捅了另外几个一下,轻脚轻步地上了船。二话不说,马上就摸出了二百钱。这是一笔大礼,积月未必收获更多呀。

到了运河河心。波心荡漾着星光,附近再无他船。

士兵们似乎已经解散列队,原地休息了。

可以说话了。

这是货船,不是客船。虽有篷舱,却不干净。也许因为多天没有生意才接受客人。

“生意清淡?”张文问。

“走不动了,北去没货可运,南下的船也没了。要出乱子了,客人们小心点,早点离开此地吧。”船主絮絮叨叨。

什么也没吃,船主也无法提供食物。可更重要的是睡眠,四个人酣然入眠,竟然忘记了轮流警戒。睡到半晚,张文醒来了,这才猛然一惊,坏人来了怎么办!他赶紧起床,只觉耳边清静,星光朦胧,柳条隐约,这才知道船已到运河中间,问船主,说听见有人来来去去,所以把船驶到河心。这才没事。张文急忙掏出十个钱来表示感谢。又花了钱。钱是一天比一天少,事是一天比一天多。张文也真的茫然不知所措了。

早晨,才上岸,忽见一骑马正向这儿急驰而来。

李武说:“只有一骑。我来对付!你们散开!”

张文说:“慢。来自张家浜方向,又是单骑,该是为我而来。”

“猴哥儿,又做梦了。”

张文立即作好了准备。可马近了,大家都看到了马上的人竟然白发多于黑发,那白色的胡子在风中飘动着。再看,竟然是张家浜的老医生。这么大的年纪了还能骑马,其身体之健壮自不用说。可这么大清早赶到这儿来想要说什么呢?

刚下马,老人就说:“我的判断果然不错,你们昨天进不了城,应当还在这里。我来得很及时。”

“老人家有极重要的话?昨天不想说,今天突然想说了?”

“我想你张子厚也应当知道其中的原因。投之以木瓜,报之以桃李呀。”

李武看着张文,不明首尾。

老人看着李武,解释地说:“子厚先生昨天在药店里,有意地泄露了他家祖传的秘密,药店老板当然会告诉我的。我知道这是有意为之,为了表示感谢,我只能尽早赶来。”

于是都看着张文。张文便和老人走到一边僻静的树下去说话。才说了几句,老人就上马回去,张文也就同其他三个一起立即进城去。

“鬼鬼祟祟的,说些什么?”

“要我说,嘿嘿,偏不说。不过你看着我怎么做,就知道老人说的是什么了。”

“有下落了?”

可张文只是看了李武一眼,什么也不说。有些话是一世也不能说的。老人告诉他,他可谙是他叔父。随父来到南方已经几代了,可是当初对跌打损伤的事知之不太多,有些药方是只传长子张文这一支的。现在尽得其秘,当然要表示感激。问到那暗藏的财宝,这位叔叔只说了一句:“已经不再存在了,其去向也不必问了。”说完了他就走了。

可这时那些铁甲兵丁正跑步向桥上去。老人上马,疾驰而去。

船主说:“还是上船,走水上。他们只会管自己的区域,不管水上的。”

果然如此。二百文钱是个好东西。有付出必定有回报。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017