注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)生死谜案15  

2016-12-23 09:54:53|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15

那两个人走远了,张文却拖着那个小偷出来了。其实他就在墙内,李武说的他全听到呢。那小偷还胆战心惊,生怕被杀掉。张文把他拖到一条隐秘小巷问:“指使你偷的人还在这里吗?”

这个贼睁大眼睛,似乎心安,急忙说:“走了,坐船走了。我告诉他们说,你们是北方人,他们脸也变色了,我告诉他,有两起人呢,他一个弹跳起来就说马上走,我亲眼看见。一个老仆,一个蒙面的。”

“官儿还是王爷?你狗崽子要说真话。”

“支使我的也蒙面,我没见过他家主人。王爷家的人什么样儿?”

“穿着制服吗?”

“什么是制服?只不过这个人说话有点像上江人。”

张文一把推开小偷,但马上又揪住再问:“你说的实在吗?有一句假话就杀了你。”

“真的具的,有一句假话就天诛地灭。”说着,还用手指着天。

对天发誓,当然是真话了。现代的人应当知道,在迷信时代,天是指不得的,特别是在发誓的时候,指着天发誓,这种发誓说一句灵一句,不说真话他敢指着天发誓吗,所以张文马上放了此人,说:“走。”

可这小贼刚走开一步又被张文抓住,问:“你刚才说有两起人,是什么意思?”

小偷说:“除了你们,还有一起人也忙着这个事呀,我还以为你们是一起的,他可认得你们呀。难道不是一起的?”

张文也就知道是怎么一回事了,再问:“是个女的?”

“蒙着脸儿呢,也是一个蒙面党,只不过奶子高高的,屁股圆圆的,一看说知道是个女的。她手劲好大呀,抓得我手也痛了。”

“现在这个女人在哪儿?”

“那队骑兵进村时就跑了。她也怕骑马的。向东跑了,刚刚熟的饭也带走了。半天了,也不知回来了没有。你们想找她?就在那边那所房子里。”

“你说的真话?”

“大英雄,你今天问这句话问好多次了,我哪一句不是真话。还要我对天发誓吗?”

杀掉这个家伙也没用,他的主子可能真的跑了。那个主子说话像上江人,这么说来是刺史。这个刺史是上江人,这么说来刺史没死。那么那个王爷呢?可是能凭着小偷这么一句话就相信了,就不再查了?张文也不知该怎么办了。只能放走这个小偷,找着其他三个,说:“再找那个医生也没意义了。不必再去吓唬他了。可能我们碰到的那条船就是刺史的船,他明知我们来到这里与他有关,可他还叫船夫把船停下,从容不迫地回答我们的问话,此人甚是了得。回头走吧,在这里没戏唱了。我真傻!”张文打了自己两下。

李武问:“是刺史不是王爷?”

“你没听那喻小五说口音像上江人吗?那王爷在下江住几代了,说话当然是下江口音,他家的仆人当然也是本地人,是下江口音。”

李武再问:“眼见带甲人来到这儿,难道他们想保的就是这个刺史?”

“解不透。哎呀,老张我这大菩萨当不成了。难道……”

“狗屁大菩萨,小鬼。”

“追上那船就知道了。”

“又放狗屁。还能追上那船吗?”

“嘿嘿。那当然只是一个梦。我们雾里看花总不明,他们掌中观物事事清,他要避我天阔地广,我要找他大海捞针。你想,如果他是你,你会怎么做?”

“走了一个,应该还有一个。”

“嘿嘿,以前你摸着擂捶说是针,如今你心思细过绣花针。你告诉我,从哪儿找?”

可李实却说:“唉,又出血了。”

张文马上改了主意,说还是去找医生给李实治伤。

李武说:“你说话就像放屁,才说没意义,怎么又有意义了?”

“我想,从他这儿应该有条线索、只不过这医生会不会说真话,那就不得而知了。”张文决定了的事从不拖延,马上就走。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017