注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)我家道子口  

2016-02-11 09:16:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家道子口

在谈邮政时,我提到了我家所在的道子口。作为道子口的人,也想说一说这个地名。这个地名也有古老的历史。可这地名起于何时,我却也不清楚。

传说离道子口三四公里处有个叫城围子的地方,是两汉魏晋时的连道县的县城所在地。这么说来,我家所在地开发较早,有几千年历史了。据老辈说,当时这儿有一马道,从某处到某处,大致是围着山冲转一个大圈,用来赛马。终点就在我家所在地,在这儿竖立一面大旗,叫纛子。先夺得纛子者当然就是胜者。因此这儿就叫纛子口。后来省写为道子口。可这赛马的事儿发生在什么朝代?我就没法知道了。是在汉魏时还是在蒙古人统治时?老辈也不清楚。还有一个地方叫鞍马托,这是解鞍息马之所在。

所以几千年间,这一带当然就叫纛子口。这是大地名,因为几条大路就在这儿过。每天从我家门前经过的人也很不少。可是,时移势易,现在的道子口在地图上也找不到了。因为公路不在这儿过。路换了地方,道子口也就失去了往日的地位。道子口的房子也拆得不少,剩下的也只有不多的几家。还有些破旧的房屋艰难地竖立着,等待着最后倒塌的时刻。过路人当然也极少,人们都走公路了。

以前叫道子口,附近的人都知道是什么地方。可合作化以后,地名一改,道子口就只有这儿的人知道。我一个在台堂兄,在老兵回乡潮中没法回大陆,因其是“财政部”高官呀,只能托人打听家里的情况,也只知道家乡改名叫了双峰县。这受托者去邵阳时看到路旁有双峰这个地名,也就放弃了原来的行程,打听这个道子口,从上午打听到傍晚,从市人打听到公安局,竟然没人知道道子口是什么地方。正在打算回长沙宾馆时,一位公安指着一个刚下班回来的人说:“他可能知道。”才开口此人就说:“我就是道子口的呀。”地名一改,这道子口也就鲜为人知了。

道子口的人当然也不能说差。双峰县志里几百个名人,千把个村,摊到每一个村也不足一个,可与道子口有关的却有六个,出生在道子口的也有三个。在双峰县志里,除了曾国藩家族蔡和森家族,其他家族名人多的也只有几家。所以道子口这个地名也不能说没有历史性。可是,查起历史来,这儿原来的住户却姓何,可现在姓何的一家也没有了。我家的房子原来就是从何姓手中买来改建的。何姓人何去?却没人记得。在何姓之肖为何姓?也没人知道。朱洪武杀湖南,今双峰境内只有三姓旧人。其他的姓氏都被杀尽了。这些历史也就没了传人。现在附近的许多地名,周家冲姓彭,贺家台上姓陈,何家塘姓王,区家湾欧家冲无屈姓区姓欧姓,孙家冲也不知与孙氏有何关联。有的家族外迁了,有的则有女无男,因而改换了门庭。所以这些历史也就消失。何况道路的改易,更使这些地名也大变。几千年历史的道子口也就从地图上消失。这也是必然之理。

湘中房屋,大抵起造在山边。可道子口却在平地。我想,这当然是靠着商业而成。一条丁字路,人们交通也就必经此地。可是我小时候就没看到过这儿有商店,一家药店没多久也就搬了。老辈却说起这儿繁荣的过去。战乱让经济萧条,让市集敝败。道子口也就一败再败,而且再也没有振兴之时了。为何?道路改了。保定敝而石家庄兴,开封敝而郑州兴,在湖南,黔阳为其所属的怀化替代,名不见经传的株洲管辖着醴陵,数百人的小镇娄底当年比道子口大不了多少,竟然设了市。区区一个道子口从地图上消失,又何足为奇。

可我也没有回到老家住。在学校住了几十年,女儿在这儿长大又回到这儿工作,我想回老家也难了。家族成员也分散各地。整个社会都大变,岂止地名在变呀,社会习俗人际关系也都在变呀。

可想象当年赛马者的英姿,想象奔驰的灰尘追赶着骏马,想象着高高竖立迎风招展的大纛,我就想起纛子口,想起丘陵地区这平地上的不靠山不依水的小小村庄。

2016-2-10,正月初三

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016