注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)生死谜案7  

2016-12-13 09:43:29|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7

几个蒙面人来到一个偏僻的村子里,三三五五几间茅草屋低低矮矮,隐藏在树丛中。如果不是听到村子里传来狗吠声鸡啼声,没人会想到这里面还有人家。听到屋外的马蹄声,杨五娘从窗缝中看了外面一眼。可是仍旧只不过是那几个蒙面客。这些人始终不敢露出其真面目。让人不生疑也生疑。凭直觉,她知道她选中了一个地方。可是,她也只能把自己紧紧地关在屋里,她不敢出外。

杜威始终是一个没多大用处的人,只是叹气,过了好一阵,还是那么一句老话:“悔不该听你的话,现在被人套上笼头,时时事事为人所左右,人生如此,有何意味?”

“你还能做些什么?现在事已至此,难道你还能跳出他们画定的这个圈子吗?”

杜威又长长地叹了一口气。看着这窄小的屋子,看着这极为简陋的房间,看着雇来作饭洗衣的村妇,他不知说什么为好。这儿的一切与他过去所住过的地方完全不是一个档次,甚至可说完全不是一个模式。现在他们所在的地方,就有一半是作厨房用的,煮饭时的柴火薰出的烟,随风瓢来,很有一股刺鼻的气味。可是他能坐到什么地方去?床铺上落满了灰尘,被帐也被薰黑,可还能从什么地方租到房间?而且他只有一只眼睛了,走到任何地方,别人描述其特征,只要一句话,知道他的人只要听到这一句,就知道此人是谁。他本应该把张文当成他一生中最可怕的敌人,可是现在他只能与张文站在同一个营垒。这简直是对他的侮辱。可他有什么办法改变现状?他不能没有职业,他不能不挣钱养活家小。历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,唐也好周也好,男皇帝也好女皇帝也好,他现在顾不上这些区别了。

杨五娘看了外边一阵,知道她再也得不到新的消息了,就来到屋中坐下,她的坐砧同杜威的一样也极其简陋,是用木板做的,矮矮的四只脚,随处可以放下,但只能坐一个人。没有靠背,只能正身危坐。可她是一个习武功的人,对此却不以为意。现在她穿的衣裳,再也没有半根纱是丝的,真可说是麻衣葛巾,可是只要她站立起来,人们马上就知道此女并非凡人,是有一身好功夫的。现在她看着杜威,笑了,说:“大丈夫当随遇而安。十来天了,你仍旧不能适应这新的环境,这么下去,你是会遭杀身之祸的。我也只能受你的拖累。刘嫂,今天晚上我去弄点儿肉来,什么地方能够弄到这个,你知道吗?你到这儿也十多天了,也许认识几个人了吧,应当知道这些事情了。”

刘嫂说:“还是让我去吧。我一个乡村女子,人家不会注意到我的。”

杨五娘却说:“都一样。看到一个陌生的人,谁都会注意。只不过这儿的人已经习惯于见到陌生的人。这儿肉可能都涨价了。”

“前面有家药店,隔壁卖肉,现在可能还有。他们那儿每十天杀一头猪,还经常卖不完,现在三天杀一头猪,价钱也定得很高。你快点儿去。”刘嫂说。

杨氏跟正在外边练武的杨二嫂说了几句,嘱咐她保护好杜威,也当上了蒙面人,好像这儿的人一个个都羞于见人似的。可她一直走到村外,从另一个方向再进村,到那肉店,肉老板已经要收摊了,看到这个蒙面人,竟然是个女的,大为惊奇,呆呆地看着,忘记了同这个顾客打招呼。听说是称肉,就说:“才三斤多一点儿了,你要么全拿去,就数三斤的钱,我也好回家去了。”

他用晒干了的荷叶把肉包好,说:“你也是外地人?现在这儿的外地人多了,好好的扬州城不住,都住到这乡下来,也不知这扬州城里出了什么事。听说连刺史大人也被人杀了,你们是来查案的吗?”肉老板一说就是长篇大论。

杨氏拿着这大包的荷叶,饶有兴趣地问:“你怎么会怀疑我们是来查案的?是来查什么案子的?听说这里有个名医,难道我们不可能是来请医生看病的?”

肉老板有点不想说下去了。这个题目太敏感,可看着杨氏和善的目光,似乎这个女人算不上是个坏人,就说: “你去过隔壁的药店吗?到那儿站一站就会知道很多事情的,不要问我。如果你来抓过药,我早就认识你了。”他轻轻一句,就把事情接过去了。

杨氏也有点心惊。她马上想到,那所谓的双双死亡,恐怕都是骗局,也许一个都没死,只不过都受了重伤,都来到这儿疗伤。她早就听说,这儿的一个伤科医生,远近闻名,他的医术有人说独步天下。这个村子也就靠着这个医生挣几个钱。杨氏马上问:“这医生姓什么?他怎么不把他的诊所开到城里去?”

“姓张。他过惯了这乡下的生活。有了他这么高的医术,他还有必要到城里去讨生活吗?有的是几千里以外来的呀。再说,他祖籍是山东,怎么到了这里,也从来没对人说过,不过那是几十年前的事了,已经几代人了,他们怎么来的,谁还知道。我得回家去了,欢迎过几天再来,我是每逢一四七三天卖肉,欢迎光顾。”说完,他也不管杨氏还有多少疑问,也走了,不过走的时候对着杨氏送过来一点笑容,只不过杨氏接受的多半是疑惑。

杨五娘到隔壁店中看了看,却只不过是让人注意到有她这么一个人的存在,也不过是让人知道蒙面党里还有一个女的。当然,都会以为这个女的也不过是蒙面党的一个成员,并不会往其他的方向想下去。可五娘要的也就是这个效果。至于真正的蒙面党如何看待她,她还无暇顾及。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017