注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)精品化生活  

2016-11-27 09:55:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精品化生活

精品化生活包括三项内容:生活器用的精品化,生活内容的精品化,生活环境的精品化。

生活器用的精品化有两个要点:技术含量高,经久耐用。技术含量高,才能提高国民生产总值。我们不可能让高素质的劳动者只生产低产品,我们也不可能让高工资的劳动者只生产卖不了几个钱的低级产品。我们必须制造出世界第一流的产品,小至手表,大至汽车,都要力求其精,甚至也要让服务机器人进入每个家庭,当然不会是那种无缘无故发飙打坏玻璃伤人的那种鲁莽机器人。这样才能让中国的制造业领先世界,才能让中国引领全球经济向前发展。可我们造的器用也要能经久耐用。在保护主义可能风行全球时,在全球化进程受阻甚至中止时,我们也并非资源大国,如果不能造出经久耐用的产品出来,我们必然会感到原料供应的紧张与困难。这已经不是未雨绸缪之事,而是迫在眉睫之事。小如手表,大如汽车,我们都必须使用最好的产品。这才叫生活器用的精品化。

生活内容的精品化,指我们不能再以衣丰食足为满足。我们在住房交通方面还有很大的发展空间,除衣食住行之外,我们还必须在旅游与文化娱乐体育等方面有更为丰富的生活内容。目前我们的旅游产业还很粗糙,旅游目标地的去公园化变成了私园,导游与旅游交通中存在着的欺诈与暴力,让很多人的旅游成为一场噩梦。而且,周末旅游,一日游或两日游,都还着目标地的极度缺乏,我们在旅游方面的发展空间同样也极为广大。但更为重要的是文化娱乐体育方面的活动,也就是八小时之外的生活内容还很成问题,可说极为贫乏。虽说私营的歌厅网吧牌馆能填补这一空白,可这些私营场馆也存在着黑暗的一面,低俗化不可避免地存在于斯。而我们欲开展全民阅读活动,全民化的高尚娱乐活动,全民健身活动,面临两大问题,一为场地的缺乏,二为有关社团的欠缺。而这些活动全凭政府组织是极不现实的,只能通过群众性社团才能使之全民化持久化。所以说,生活内容的丰富及精品化,最主要的是文化娱乐体育活动的开展,目前在这一方面我们做得还极度的不够。

生活环境的精品化,一为自然环境的美化,二为人文环境的优化。我们要让多数村镇都成为适合短途旅游目标地,让多数青山绿水都成为旅游胜地。二为人文环境的优化,这一点也包括两个方面,一为活动场所的普遍建立,二为有关社团的普遍建立。有人曾设想村民集中居住,使用的是强制手段,错了。如果以小区与联村或小镇为中心建立各种各样的文化娱乐体育活动设施,如电影院,音乐厅,美术馆,图书阅览室;甚至有足球场,村民也就可能会靠近这些设施居住。没有吸引力,人们会住到一块呢。

上面只不过是极简单的说明,详细说,当然有很多的话可说,但也不必细说了。

2016-11-23

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016