注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)酒席  

2016-01-09 09:35:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒席

几十年前,城里文革正热,乡下生产也忙。一个炎热的夏天的晚上,车水的人累了正休息,也等着泉水涌上来再车。大家什么话也没说,疲劳像重担紧紧地压着每一个人,有什么话可说呢。可是,有一个说话了:好久没死人了。大家都笑。可是大家也都明白他说话的意思。

又是一个夏天的晚上,也还在原处,也还是车水累了大家休息,也还是什么话都没说也没话可说,黑暗与沉寂牢牢地箍紧了每一个人。很久很久了,生产队长却说了:公社好久没开会了。大家都笑,也都明白这句话的意思。

你猜不到,他们说的都是同一个意思:好久没吃到肉了。死了人就可批准杀一头猪,可吃到肉,到公社开会也可吃到肉。因为在那个时候要吃到肉,很难。要做到席上有酒,更难,有瓶子酒?没人敢做这样的梦。

可是现在,酒席是寻常事。我这些天就吃厌了。几天都吃丧事酒,接着又是几次生日酒。至少是十个碗,猪肉当然不在话下,牛羊肉也上了席。鱼呀虾呀当然更是少不了。可人们都吃不完这么多菜。我想,如果几十年前有这么一桌酒,肯定会吃得碗也会舔光。用风卷残云四个字来形容,最准确不过了。不是那个时候人们肚皮大些,一个个都是饕餮之徒,都像是从饿牢里放出来的,只因那时肚皮里油水太少了。

几十年前,就在刚才所说的文革时期,有人收媳妇了,当然也杀了猪,可是,肚子里很久没吃到什么油,生了锈的肚皮对那些油脂的承受力极强。一碗菜刚上桌,八双筷子齐下,你不要争,赶快转移目标吧,不然就在你与他争那块肉时,别人早就伸出第二次筷子,片刻之间,就已经碗底向天。可现在,没哪个碗会出现这样的情况。人们的肚皮都小了。不是小了,是里面的油水足足的。

几十年前,也就在那希望能解放全世界那些还在受苦受难的人民的时候,席上不论什么酒,总是喝掉一壶再来第二壶,不喝完是不会放手的。即使是嫂子们也想喝一杯半杯,难得之物呀。可是现在,几乎没人动酒杯,喝的只是饮料。人们对酒已经不那么感兴趣了,或者说,很多人已经戒酒了。那一瓶酒都打出名酒招牌,可多半了根本就没瞧上它一眼。虽说还叫酒席,虽说还叫吃酒,可没几个人真的喝酒。

几十年前,酒席上是没有牛羊肉的。牛没人敢杀,羊没人敢养。酒席上根本没人敢想象能吃到牛羊肉。杀一头猪也得找干部批。没有领导批准,猪是杀不得的。可现在呢?集市上的肉你想要多少就有多少,一个电话就有人送肉来,你用汽车拉也行。

几十年前,一头猪才一百三十来斤,农民不想把猪喂得太大。自己的肚皮填饱也难,哪会把那么多东西给猪吃。可现在呢,猪吃得同人一样好,几百斤的猪是常事。可是现在有的人对猪肉也不那么感兴趣了。为什么?怕太胖。几十年前,你能见到大肚皮吗?可现在,农村里大肚皮多的是呢。一个个都像几十年前漫画上画的资本家。其实酒家有时间运动,哪会大肚皮!

几十年前,拿着猪肉也不一定能做出好菜来,没几个人的烹调手艺可以向他人吹嘘,只要不像樊哙一样吃生的就行。可现在,乡间高厨多的是,各有拿手工夫。就在两个小时以前我吃到的那份鸡内,就非常可口,这是乡下厨师弄出来的呀。有此物可供实习,而且经常实践,名厨大厨也就这样养成。可惜,我也老了,吃不得太多。岂止是不能吃得太多,而且有几回晚上还起来大便,可历来睡上十到十一个小时也不要起床小解的。不过还算好,终究没有弄出毛病来,能消化。能吃能睡,阎王爷恐怕这些年也不会把我列入死亡计划。

今天又吃了一顿。明天呢?外孙女儿八岁生日,恐怕也还得美美地吃上一顿。有吃是好事,好的食品吃得太多却也是烦恼。酒席呀酒席,想不到这个稀罕的词儿如今竟成了使用频率极高的词语之一。

这就是今日的中国人,这就是今日的中国生活。

2016-1-3

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016