注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(孝服)支厢商25  

2016-01-07 09:08:58|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25

煌泉家有惊人消息。这个家也有几分特别。煌泉炳泉都三十多岁了,焕泉的儿子也二十出头了,应当可以分立为三户人家了。可是也很怪,一直没分。两个叔伯母,能够相安无事,是因为有个好婆婆。这老人六十岁,很少听到她说话,可是她说出的话比皇帝说出的话更作数。前朝有个光绪皇帝说要变法,说出的话就像打屁一样,没作数,听说还死了人。前朝后来说要立什么狗屁宪,说了话也没作数,搞出一个什么内阁来便是他们满洲人的,后来就烟消云散,内阁没了,连皇帝也没了,可自从革了大清朝的命到现在也还没一个政府说的话能够作数。可胡焕泉的娘说的话偏能作数,这可真的是奇迹。两个媳妇听她的,从来没有什么吵架的事发生,有谁家能做到这一点!

有人说,分家?他们家能做到这一点吗?就那么几间房,分了家到哪儿去住?可另一派却说:怎么不能分,到后边搭几间披厦不就分了吗?反驳者说,搭几间披厦,材料呢?没一亩田,没一块山,树到哪儿去砍,砖到哪儿去放?

可是,他们家劳力足,做到这些事应该轻而易举,可他家似乎还在等待。难道是等待那个一去二十年也没有消息的胡焕泉?所以人们都相信这个家一定同胡焕泉有往来,知道胡焕泉做什么了。现在,这一派赢了。胡焕泉有消息了,他派人回来了。听说是要起屋!这一定是起大屋起瓦屋。于是惊心渡口几十户人家都出动了,连挑炭的也不再急于回家,也还想到这儿看个究竟,其实这完全与他们无关。

太阳刚刚上升,挑早炭的都还有人来,很多人家都还没吃早饭。煌泉家门前的那条黑乌乌的路上就站满了人。果然看到了一个陌生人,三十岁上下,黑黑的脸,是太阳晒出来的。站到那儿笔直,就像是一个军人。匀称的身材,灵活的眼睛,显示出能干,可粗粗的眉毛,厚厚的嘴唇,却又显出此人的憨实。他站到门前刚刚升起的阳光中,就让人看,可是他似乎想等待着一个人,眼睛看着山那边。人们自然地让出路来,一来还有几个挑早炭的要经过,二来恐怕真的有人会来,这个人这么早就来,说明胡家一定有很重要的事。

什么人要来?二十年来,胡家可说没来过客人。今天这个架势不仅是有客人,而且还有极重要的客人。于是所有的目光都看着那条短短的鹅卵石的路。

对,看见了,正从转弯处的大树背后出来,可是决不是胡煌泉家的客人,因为这是一抬轿子。难道还会有坐轿的人到他们家来作客吗?而且这个客是来赶早饭的。闻得到炖肉蒸鱼的香味,也许在这个家里是第一次传出这样的香味。

轿子朝渡口走来,性急的大声叫:“这里没渡,过不了河!”于是这抬轿子就停下来了,真的是走错了路。

可人们怎么想也想不到的事发生了,轿中人下来了。紧接着好几个人同时发出啊的一声,因为这个下轿的人他们认识,而且他们轻轻地惊呼:刘乡长!更多的惊呼当然却是更低的声音。刘乡长向煌泉家走去。煌泉也正好出来了,大大方方地迎接着刘乡长,还伸出手来同这位一乡之长握手,什么时候也学会了这种洋礼节?也不怕弄脏乡长大人的手?

眼尖的人又发出惊呼,厅屋中显现出一个身影。从那装束,是个厨师打扮,这也是一张陌生的面孔。一直到这时人们才发现,刘乡长没有走向正厅,而是走向一个帐篷。什么时候搭起来的?一个晚上就做出了这么多的事?就像上帝在玩魔术,悄无声息地一个晚上就制造出一百里路内保险也最惊人的消息!

可刘乡长这么的大人物到帐篷中坐下,刚把茶杯端到手中,也不知煌泉告诉了他一声什么,就慢步踱了出来,手搭凉棚,看着朝阳方向,也就是看着定胜镇那个方向。一定还有人来。

来的人一定比乡长的官更大。

马上就遭到了反对,不会。你昨天晚上做了一个梦,哪会出现这样的事!

是乡长等人,若不是官大一级,他会这么恭敬吗!

可还会有更大的官吗?更大的官只能是县里的官了。可县里到这儿过渡也有八十里,绕道定胜镇就有了一百多里。这么远到这穷乡僻壤来,就为到这穷到不能再穷的胡家来,难道那个二十年没有音信的焕泉大发了?

对。老东西,你还记得吗,焕泉走到祠堂门口,又站着,回过头来说,各位,我还会回来的,到那个时候,你们就要像今天欢迎族长一样排起队来欢迎我!

你这老不死的,记性可真好,对,正是这么说的。焕泉是个什么角色,我们都知道的!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016