注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)生气  

2016-01-30 08:30:39|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生气

没有神也就没了气。我说的神当然指的是人的精神。可是话说回来,没了这口气,神也没有了。没了气哪还有神呀。这么说来气是神的主宰。气旺则神旺。可二者却只能说是相辅相成的。神不旺则气也衰。有的人受到了刺激,气血衰微,结果是神也也受损。谁是因谁是果,委实说不清楚。恐怕只能说气养神,神亦养气。

唉,怎么说起这些来了,我不是养生专家呀,自己觉得上面所说的这些也不能说是道理。我想说的不是这个,我是想说,我要有生气,可人不能生气。怎样才有生气?运动是少不了的,饮食也得正常。天天吃了睡,行吗?恐怕也行。我乡有个老人,再过三年百岁了,可这几年他再也不出来坐了,吃过了就睡着,这样猪一般吃了睡了几年了,可听说身体还是可以的。他的双脚成丁字形,是个残废呀,可他命长。只不过他没什么运动。有人说运动是养气的,可见这句话也很难说是绝对正确的。不过我想你也不会这么试。能动即动,能动却不去动,我想你也难过日子。

运动适量则有生气,可是为人也不可生气。这里说的生气是发脾气。少年人容易发脾气,年岁大些了脾气也少些。几十年的磨呀磨,把那点儿少年脾气都磨尽了。可少年意气,容易发泄。这种少年意气发泄出来,恐怕是误事的时候多,成事的时候少。

凡事不能一概而论。鲁智深一时气起,三拳打死了镇关西。于是好好的一项工作丢了,出走江湖。可他也无怨无悔,仍旧我行我素,总是意气用事。可也有好多的人把鲁智深看成水泊梁山第一圣人。作者安排他的死就不同寻常。只不过这位英雄实在成不了现代社会的为人榜样。就凭着一时之气打死了人,潜逃江湖,公安局决不能不网上追逃。不管他逃到天涯海角,也会捉拿归案。郑屠犯了法,也不能由鲁智深来处理呀。何况郑屠可能还能是政协的什么委员呢。如果是,此案能由鲁达说了算吗。有的旧小说宣扬的气,在古代社会也不见得能成为现实生活的范例,在当今社会更行不通。

怒气与理性很难成为共生体。怒气一起,理性匿迹。要抑制住自己的这点儿气,就得多一点儿理性。可是,理性很多时候也济不了事。有人论宋亡后再无中国,就谈到了这个问题。汉唐之人凭着胸中的这股儿气,战斗疆场,与匈奴突厥大战数十年,大场国威,决不是秦朝那种被动防守政策,靠着长城怎么能真正起到防敌入袭的作用呀。于是那些任性使气的少年就有了英雄用武之地。而宋明理学,崇天理灭人欲,把一股子气管控得紧紧的,上马杀敌的豪杰也就少了。人是斯文了,可中国再也不可能成为汉唐一般的军事强国。军人要有一股子气,可玩政治的人却不可有这样的一股子气。把军事上的气拿到政治生活中来,这样的政治很可能就玩得不那么好了。文革中一股杀气戾气让中国的天空突然地暗淡。可也在这个时候,南海的一些岛屿却悄悄地落到他人手中,至今说要收回,可占领者们也振振有词,说他们当时占领的是无人岛屿。本也是,那时候我们自己的事情也忙不过来,哪还顾得了那些无关痛痒的荒僻小岛呀。失岛者气也。

一支有生气的军队,当然得有一个很好的引导者。如果引导不当,就会把这支军队引导向一个错误的方向。中国历史上有那么多会打仗的军队,可也并不是每一支会打仗的军队其行动是正确的。引导不当,这支军队只不过是杀人的工具,成为灾星。引导得当,就会成为一支仁义之师。所以生气是有类型之分的,有些生气是好的,有些生气是坏的。但不管怎么样,一支死气沉沉的军队,决不会成为一支会打仗的军队,这是一个简单的道理。明亡于甭,清军确实生气勃勃,明军大多死气沉沉。可想起清军杀人之多,到现在我们也还怕。而那时汉人只能让八旗任意杀戮,想起来也怕。

可为政者则不同。为政者就不能任性使气。喝不得三碗鼻涕是当不好官的。可是有的官儿却不这么看。听说下边的人提了意见,火气就上来了,就要给这些提意见的人扣上几顶帽子,不整得他上吐下泄是不会放手的。这种爱生气的官儿我想决不会被人民群众视为好官。好官要有生气,却不能爱生气。暮气沉沉的少了些生气的官儿,当然是没有作为的官,他们只能尸位素餐,当上人民群众所说的吃饭猪。不能真正为人民服务。爱生气的官儿则更是坏官,他们时常把自己摆到了与人民对立的那一边,他们口口声声说他们是执行上级指示,贯彻上级路线方针政策,却不管民心之所向。心中无民的官,当然就爱生气。他们架子大得很,可老百姓根本不会把这种人当成一回事。即使其下级听到其上级生气了,当着其面,怕得要命,可是背后说些什么?我想决不会是恭维是赞扬,只能是鄙弃是蔑视。这些爱生气的官儿们我想是应该自省的。脾气发下来,自以为下级已经怕了,其实完全无补于事。凡自爱者就不能爱生气,却要有生气。此生气与彼生气不同也,我想为官者千万慎之。

可我老了,生气也不足了,不过也不爱生气了。气已衰却在这儿说当有生气与不宜生气的事,岂不怪哉。

2016-1-29

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016