注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

*原创)康乾盛世还是同光盛世  

2016-01-24 08:46:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康乾盛世还是同光盛世?

搞历史的总说有个康乾盛世,可我从家谱中查看,却觉得根本就没有康乾盛世,却有一个同光盛世,而同光朝却是学者们认为中国已走下坡路的时代,根本算不上是繁荣的时代。所以我也只能退一步说,对我乡来说,康乾不是盛世,同光却是盛世。

当然要说个理由。查家谱,在康乾朝,我的祖先还生活得极其艰难。那时候守着的土地只有那么十来亩旱土,却有十来户大家了。每户就那么一点地,能种出多少生芽出来?而且根本就没有水田,一生一世都只能吃点儿甘薯南瓜玉米,想吃米饭也得给地主去做长工。可是,五口通商以后,我这家庭的命运发生了转折性的变化。茶叶出口让我的曾祖发起来了。虽说他并不买田买土,可是这个家庭却可说开始了兴旺发达,人丁繁衍,到如今是好几百人了。

这还是只不过是孤证,我再看我家所在地的情况。从小起,我家就是是一条有八个厅屋的丁字街。八家却有十个铺面,厅屋都有开向厅屋的卖货窗口,都有一间货房。可是除了一年中有家药店外,再也没看到有一家。可祖辈却说,这条短短的丁字街也有过繁荣。每到下午,搞茶人到这儿来卖茶叶,卖掉了茶叶就到各店里坐坐,称肉打酒买水豆腐油豆腐。男人们挑着柴来到这儿,卖掉了柴还不肯就走,还得谈今论古,还要比试力气,扭扁担呀,顶扁担呀,举风车呀,跳风车呀,夜幕降临这才唱着歌儿回家去。那时这条小街热闹。而我家旧有的厅屋中有一副双杠,但很矮,因为这不是双杠,只不过是踩茶叶时扶手的,这底下是一块三砂地。墙上有个木砖,打开就有一个挂油灯的钩,晚上拉出挂油灯,白天就按进去。几乎每天都杀猪,而不是以后只逢初一十五才杀猪。这是我家所在地从未有过的繁荣。

第一次世界大战,这条小街的繁荣也就结束了,所有的商店都成了历史的记忆。我的祖父的生意也破产了。卖掉田地,恢复了贫穷的日子。1918年祖父在疾病与焦虑中病逝。这一年我的父亲才七岁。

全国的情况呢?上海的崛起不也正是在同光时期吗?中国人口的剧增不也就在同光时期吗?中国近代工商业的发展不也就在同光时期吗?中国工业资产阶级的形成不也就在同光时期吗?中国近代化的起点不也就在同光时期吗?可在康乾时期,至少我乡的经济可说是没有发展的。如果说发展了的话,也不过是山林的垦殖开辟,却很难说有经济的大发展。这只不过是一个恢复时期。中国的真正发展却是在五口通商之后。可学者们却总说鸦片战争让中国走上下坡路,我想,在政治宣传中这样说是对的。可是从经济发展的角度也这么说,那恐怕就不那么符合实情了。中国只有在融入世界经济时,才真正得到了发展。五口通商,并不是洪水猛兽,却给中国带来了新的经济要素。沦为半殖民地虽然很可怕,可是由封建社会变为半封建社会却说是一件好事。

或者说,中国的衰弱不也就是清末吗?这是对的。因为我家所在的小街的繁荣确实也结束在民国时期。不过我想,这个时期也正好是外国势力操纵中国政治的时期,内战让中国经济的发展停滞,遭遇前所未有的困难。如果民国以后的中国没有内战,只要能保持稳定,官不刮民,民能乐业,经济也会发展。世界大战结束了,我家所在地的小街我想也还会恢复繁荣的。可是没有,看到的却只有战争,看到了北方军队从这儿溃逃,看到得胜的广西粮子从这儿经过。看到湘西来的红军进驻此地,看到日本鬼子在这儿掳掠,看到了解放军在这儿经过并血战。看到的只有这些,小街还能繁荣吗?

当然,现在这儿又繁荣了。只不过地方变了些,我这个道子口在地图上连名字也消失了,因为公路不在这儿过,热闹的街道离我老家所在地有几百米远,可现在这几百米决不能说远。而且,老家的道路已经硬化,也装上了路灯,也有了些许城市气息。为何繁荣能再?三十多年的社会安定呀。有安定就有发展。有内斗就必然没有发展只有衰退。人呀,需要的不是什么政治斗争,需要的只能是安定,有安定才有繁荣,民安国富。

2016-1-17

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016