注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创具体生动与音韵  

2016-01-23 09:53:59|  分类: 诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具体形象与音韵

十二岁时我就喜欢辛弃疾的这首词。六十六年过去了,也还记得。

西江月·夜行黄沙道中

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

可这几十年却也一直没去思考,为什么一见到这首词,我就记下来了,几十年也没忘记。如果想说的话,就只因为它浅显。有的人说,写诗词要会用典故。可这首词没用典故。有典故就显得出有学问,辛弃疾也一直喜欢用典故,时人就说他爱掉书袋。可这首词里头就看不出这位先生晒书。就那么几句大白话,乡下农人也听得懂。七八个星天外,两三点雨山前,这也听不懂,那才叫做大傻瓜。可把这平易的话写进诗词,却让人不觉得这个作者很土冒,只觉得这个作者才真正是会写诗的。当时夜行人的心境,从这十二个字也都看得出来。脚步可能加快了些,可才几点雨,也不那么性急。何况路一转就看到了社林边的茅店。这是曾经吃过多回酒的地方呀。

为什么夜行?因为喜悦。稻花香里说丰年,说得忘记了时间。这时候这个诗人不是官僚,只不过是极关心收成的地主。听到农人乘凉月下说起今年的好年成,劲儿就来了。明月当空,夜行也极方便,有什么可急的呀。自从没了这个官儿,朝廷再也与自己无关。想管也管不着。到处走走,恐怕也只不过为了散心,消除郁闷。夜深看剑,徒增烦恼、“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”呆在家里,想到的只有沙场秋点兵,这些事还能想吗?在这明月清风的晚上,到处走走,多好呀。说实话,我小时候也真的想这么走走,这时候什么功课都不会放在心上,什么吃不饱肚子的事儿也全都忘了。四十五天只吃南瓜豆角没吃到一粒米的事儿也不会放在心上。那时候我不可能有辛大先生那么悠闲。几十年过去了,现在才知道那种悠闲是只有那种饱经患难的人才会有的,是一种经历暴风骤雨后才有的悠闲。

这首词一读几十年也记得,我想也没别的,只不过作者只写了景物,他的心情是怎么样的,一句也没提,各人可以自己去体会作者当时的心境。正因为有个具体的事物摆在那儿,才会产生这样的效果。诗的形象也让人能产生联想,若不能让人产生联想,诗意怎么能体现出来?现在看网上的很多诗作,总找不到形象,所以读了几遍也不解其意。当然我写的诗让别人来读恐怕也会产生同样的情形。

写诗首先当然要有诗意。那有名的得奖的十三个字的诗我王老头想了几十遍也不知他要说的是什么,意也朦胧,诗意何在?那种诗小百姓是读不来的。可辛大先生的这首词却一读就明,但他的这些意思我想请辛老先生再世为人,也只用十三个字写出来,我想他老先生也只能敬谢不敏。我只知道作者什么也没说,只说景物,只剪裁他所看到的几个画面放映出来,可什么都说了,说在你的心里。这就行了。

写诗总得要有点儿音韵感,有的诗只能说是分行散文,可很多人总以为他分行写作就变成了诗,可读了怎么也感觉不到这是诗。虽说也有点诗意,可总觉得这还不能叫诗。鲁迅的《野草》,没分行,但一读就知这是诗。青年时我喜欢玛雅可夫斯基的《列宁》,不过也知道在俄文里这诗是有音韵感的,决不是分行的散文。  

话说回来,诗总归要有形象。没些具体的形象,只写那虚无缥缈之境,却又不能像李白梦游天姥那么鲜明的形象,他那诗意我想也难得出来。可惜我们想做到这一点,总是为难。几十年来,一提笔写诗,我就想起“七八个星天外,两三点雨村前”,这么通俗,却总觉得这里头有很丰满的诗,多想几遍,总觉得这里头的诗在发胀。

虽以此自勉,把这首词当成我的范本,可要做到这一点,难呀。

2016-1-12

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016