注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记32  

2016-01-21 09:24:50|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32

胡焕泉做事确实太张扬。这边在起新屋,或者说在建高楼,那边就有人在搜集材料,想把胡焕泉告倒。可那老王做事非常沉稳,要找出漏子来,也很难。冯县长想找的突破口是胡焕泉必有贪污或者挪用公款之事,可胡焕泉远在千里之外,又是在军界,冯县长根本就没法找到任何空隙。何况湖南也不服广东管,孙中山在世时也管不了谭延闓,可冯县长是读书人出身,对胡焕泉这种小人得志便张扬的事很看不惯,想到再过不久,这位军人回来了,他还得去奉陪几天,这就让冯县长有点难堪,他也得未雨绸缪,想出一个应对之策来。同秘书长商量的结果,觉得必须买通那位老王,许以重礼,不怕拉不动这个老王。

秘书长姓陆。在县长那儿诺诺连声,可出得门来就想,这个姓胡的同我没有任何利害相关,他官做得好,做得不好,都同自己没有关连,可是县太爷交待的事也不得不办,不然这碗饭就吃不成。他就想找一个靠得住的人参谋参谋。这就想到了那个刘绍祖,虽说是初交,可是此人似乎有点脑筋,那一句盛极必衰的话就让他惊服其才智。于是也就不怕百里之遥,来到这偏僻的乡下,求见一个小小的乡长。当然事先还派人送了信,这才不至于走空路。

陆秘书长花了两天时间才到达刘乡长家。刘绍祖当然已经在家等候。他对陆先生的到来,想了很多理由,可是总想不出一个道理来。这样的访问太突然也太神秘。而且陆先生的到来也很早,早饭才吃过不久,客人就到了。当即迎入客厅。陆秘书长穿着呢子大衣,围着围巾,进屋看到炉火甚旺,摘下礼帽,解下围巾,脱下大衣,再搓着双手,把一张笑脸送给这个主人。这张脸真的是春风满面。

宾主坐定,刘乡长却不说话,他还得等着客人先说。可这客人却只是说这个地方风景秀丽,民俗淳朴,能住到这个地方有福。

刘乡长嗯嗯连声,还是摸不着陆先生的来意。他以为说完了这几句客气话,应该就直奔主题了,可是陆先生又说:“刘乡长见识不凡,本人甚为佩服。”

刘绍祖更加莫名其妙,可也只能虚与委蛇。说了几句,就说:“小可倒有一事想拜托秘书长大人,不知陆先生能否答应?”

想让人做事,却先得给人办事,所办的事是一本什么经上的,一无所知,有经有本的事尚且没有把握贸然答应,何况这无经无本的事呢。自己毫无能力,怎么能答应呢?他就说:“如果是本人可以做到的事,本人一定尽力而为之。”

刘绍祖却也笑道:“那恐怕是陆先生不一定能做到的事,只不过拜托陆先生在县长大人面前美言几句,让我辞掉一件差事。”

这就陆先生一头雾水。差事?就这个乡长呀。难道他不想当了?

可刘绍祖具的不想当了。陆先生忙问其由,刘先生说:“你说如今国共合作,是谁的势力大?”

陆先生觉得这不是一个问题,可乡间消息来源少,陆先生不得不说:“当然是共产党弱于国民党。这共产党可说是寄人篱下,还得看着国民党的脸色做事。”

刘先生却摇头。这一摇头让陆先生心惊。这刘先生出语不凡,见识不比一般。陆先生连忙正身前倾,究其缘由。

刘先生说:“共产党提出阶级斗争,最易煽动小民,虽说初立,可是今后中国的天下恐怕不是国民党的。我想,早点儿辞掉这个乡长,到省城去谋事。”

“谋事?你年近六十,还能谋个什么差事?”

“其实我已经去信省城,托朋友给我找个教书的事儿做做。等乡间风暴一起,我也就能够避开。以后让儿子们就在省城谋生,乡下的田能卖多少就卖多少。你说这儿风光秀丽,我却羡慕着城市的繁华热闹,正做着进入城市的梦呢。”

此论一出,差点儿让陆先生忘记了所来为何。他甚至也忘记了向火,直起身子想着刘先生的话。可是反复地想,共产党夺去国民党的权势,似乎根本就无可能。心里就有了一个想法,这刘先生恐怕也有点神经病,视毫末为泰山,有点想象狂,当然,他不能把这点儿想法表露出来。

“我会写一封信给冯县长,说明此意,如果冯县长咨询秘书长的意见,就美言几句,当然,我对国共两党的看法那是万万不能提的。这点小事陆先生绝对能够做到的。”

陆先生思考片刻才说:“说是可以说,可是小可愚笨,一时还想不出个理由。”

“哈哈,怎么说都可以,现在也不能决定怎么说,可以说,此人雅好书史,想去找个教书的事情,满足愿望,遂其性情,也是一件好事,也可以说,乡间水旱无常,收成不好,刘某想另谋生路。也可以说,朋友多处邀请,不得不答应其请求,再不去就没有机会了。顺便还说一句,我也还不到知命之年,任教十年是绝对没事的。还有其他怀疑吗?”刘先生站起身来,做了几个拳术动作。接着说:“你看,像个六十老头吗?”

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016