注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创)龙杠记30  

2016-01-19 09:19:12|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30

肖家虎不得不也跑到河边去看,只见河边一排船,每只船上都装着砖。回到家来,肖家豹来了,苦笑着说:“看来,你这些土砖送给他家他们也不会要。他们要起花瓦屋,哪会要你的土砖!”

肖家虎却大发脾气,说:“我要杀了他们一家!”

肖家豹却立即掩住了哥哥的口,说:“这些话说不得!”

话还没落音,胡茂林就进了屋。肖家虎心里一跳,刚才说的话胡茂林肯定听到了。但胡茂林不作声,只说:“前天对不起你们。我以为他们会要土砖,没想到他们要的是青砖。那姓王的早就订好了砖,那两窑青砖是他早两个月就定好了的。对不起,真的对不起。”胡茂林打躬作揖,连声陪不是,一脸谄笑,让人看到也觉得可怜。肖家豹在一旁看了也觉得太过分了,可肖家虎还是没有消气,说:“你这当保长的也太喜欢逗人了,我都让你骗了。总有一天,我会出这口气!”

胡茂林站起来,冷冷地说:“嗬,我是把我的热面孔贴到你的冷屁股上了。我劝你一句吧,你还是小心为好。不要忘记了那年你不借龙杠的事。也不要忘记了我是保长,说话是算数的。你想当保长,休想!”他头也不回地走了。肖家豹看着哥哥只有笑,也就走了。肖家虎的老婆倒是有点担心起来了。这年月,长在屋脊上的草也神气起来。

可什么事也没有发生。胡家的房子很快就开始动工了。旧房拆了,开始打基脚,原来的那些乱七八糟的东西都埋在底下。石匠也是外地来的,屋脚很高,百年一遇的大水,也浸不到。那些石头凿得那么平,就像用刨子刨过了似的。胡茂林安排的人也都只能去当小工,抬上抬下的。可这些人因为当上胡家的小工,似乎都高了两寸,做事像头牛,下了工就像是做了一回老爷。满脸含笑,夜里对老婆说,工价划得来呀!只不过一天做的事也比平日多得多。

新房动工了,还请了一回客,村上的每一家都去了。肖家兄弟本想不去,可是县城里的大哥也专程赶了回来,家虎家豹也不得不包个包封去道喜,只不过回礼包封却大得令他们也不敢想象。真有点像是到他家白吃一顿。摆了十多席,当然都是在空地,可是都搭起了帐篷,而不是一个雨棚,帐篷是有门的,不只是下雨不要紧,就是刮风也没事。那个姓王的做事可真有一套,其计划之周密,让当地的匠人也觉得从中学到了很多东西。

新房建造的速度很快。很多人都去帮工。伙食好,工价高,当然做事也不能磨洋工,点名上工,点名领钱,到了工地就得听指挥,哨子一吹就动手,哨子一吹马上就休息。可休息时茶水的味道也大有不同,还可喝上一小盅淡淡的酒,但不能多喝,因为这种活是醉不得的。要上屋呀。那施工的人不是本地人,说话是外地口音,手里还拿着图纸,不时地拿出卷尺,稍微一点不合意就要推倒重来。要求的严格可说到了吹毛求疵的地步。这施工的人是从省城里来的,根本就不是县城里的人。听到他那外地口音,人们就知道胡家要起造的新屋是不同平常的新屋。果然,才几天,就看到河里运来长长的杉木,要立脚手架。这也是当地从来没有看到过的事。人们这就知道他家起造的是两层楼房。这是当地的地主也没有住过的房子。那窗户也比平常人们所见的要宽大。这样的房子比周围的房子要高出一大截,真有点鹤立鸡群的气概。不说别的,只要看到它是两层的,就看得出房子的骄傲,就可看得出房主的富有。所用的木料都是从县城里运来的,一色的杉树。这也是乡间人所未见,连大户人家也是闻所未闻的。

肖家虎的小儿子才十三岁,也想到胡家去帮工,钱是个好东西,谁都想要,谁都想多要。可肖家虎死死地把着家门,不让儿子到胡家去帮工。儿子问这是什么缘故,肖家虎却什么也不说,问得急了,就说,你们自己要争气,今后自己也起造出这么大的屋来,给爷老子脸上争光。可这十三岁的儿子每天都要带着八岁的妹妹到胡家工地去看看,回来就说得口水四溅。还说那菜的香味,馋得他们肚子里都像有虫子在爬,想必是他们前世也没有吃过的东西。肖家豹说,还不是肉和鱼,天底下还有其他的什么东西可吃吗?未见得他们从哪里弄来一条龙杀了吃。说到这里他突然停住了不说,他马上就想到了龙杠,这正是他同胡家的怨仇所在。胡焕泉回家的日子越来越近了,胡焕泉回来后会怎么样对待他肖家虎,他实在拿不准。想到前程总有几分心冷。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016