注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)散文一束  

2016-01-01 09:00:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒菊

重阳节我写的诗里面有一句:千丛怒菊喜茅邻。这一句也许很多人为之不解。因为古人们没一个说到怒菊,我这么说恐怕就有人讥之为生硬。可是我却一直有这种感觉,深秋野菊可说是愤怒地开放。看到野菊怒放,我就想到了怒菊这个词儿。也许只能用怒菊才能形容菊花怒放的情景。

如果你生活在城市,恐怕就看不到野菊怒放的景象。那是一种多么旺盛的生命呀。有的地方满坡都是,谁也不让谁,都神气十足,都不甘落后。谁都想出人头地,谁都想胜过他人。那是一种竞争,只不过决不是战斗。它们都没有压倒他人的想法,可是都想比别一个做得更强。这样的景象才可称之为蓬勃。

相互贬低,只说自己的好,总说他人的差,看到别人倒下就欢呼,能打倒一批人就自以为做出了伟大的功绩。打倒的人越多就可载入史册。这种思维,恐怕也相当普遍。所幸野菊不是人,它们不会像人那样以打倒他人为乐,可它们却总想做得比他人强,事实上谁也不比谁强,可是从整体看,那菊花呀,点缀得满坡都是,让我久立而不忍去。梦中也还看到那满坡怒放的野菊花。

有人说菊花傲。说它傲霜而开。可我想说,它面对霜寒,恐怕表现出来的也还是怒。它怒对严霜,似乎在说:你算什么?你想用严寒消灭一切生机?决无可能。你看,我不就选择这个时候开放了吗?你越想压倒生命,我开放得越旺盛。

它的愤怒也表现在花儿萎而不谢。那残蕊总紧紧地握着枝梗,抱枝同老。就像那些革命烈士,牺牲了也还紧紧地抱着敌人不放。那么壮烈,真令人肃然起敬。也有的花儿,经历了两次小雪后,还艰难地开放着,虽说花儿很小了,可是它也还得完成它的历史使命,那种尽职尽责的精神,恐怕会让那些贪而且懦的庸臣赧颜吧。

向野菊致敬!

2015-10-27

秋天的脚步

秋天的脚步好像看不见,其实也看得见。当你看到第一片黄叶时,你也就看到了秋天已经迈开了第一步。

很多敏感的人看到了第一片黄叶,也就产生了悲秋的感慨。这当然是一种极其自然的想法。树木对它的叶子没有退休养老的举措,只要这片树叶成为累赘成为负担,黄叶也就产生。是树干强迫它变黄,还是它自觉自愿地变黄,或许是它为情势所迫不得不黄,我们当然不知道,那是科学家研究的事情,我们也不想用人类社会的事实对它作出比拟。可有些老头儿看到了树叶黄了,就想到自己老了,不久之后也就会像这片黄叶掉落下来。为此也就产生了些悲观的想法。我看也大可不必。何况这也还不过是秋天迈出的第一步,正如你发现了第一茎白发,也大可不必悲观一样。即使是四季常青的树,它也会掉叶。那些衰老的叶子,总会自动地退出。它是不吃空饭的。其他的树叶也不会养着它,让它享受退休金。

其实秋天的脚步也就表现在色彩上。你看到清一色的绿开始发生了变化,开头是绿中间黄间红,慢慢地也就出现了霜林红叶,摄影家也就拍下了美丽的秋天景色。正如很多人,其优秀其美丽也只有在退休后才表现出来。你肩负重任,从来没有时间表现自己发展自己,到了退休后,就有了充分的可能求得个人的全面发展。你的那些被埋没的才能,到了退休后才能得到充分的发挥。这也是一件好事。这也是出现了第一片黄叶以后的事。

秋天向人们表示出来的也不只是落叶,它还会向人们宣示,它也是一个百花盛开的季节。秋天的花儿,大多没有艳丽的色彩,大红的花铁就极少见到,白色的花儿就很多。它们都很谦虚,不像春花那么张扬。你看了田间路边,粉色的花很勤快地开放着,那同样勤劳的小粉蝶也不断地在花间飞翔。从这些小小的花儿,你也可以看见这秋天的脚步。春天的脚步就很张扬,你似乎能听到春天的脚步声。可秋天的脚步却是静悄悄的,无声无响的。没有震雷闪电,没有打窗的风和雨,没有灼人的阳光,没有漫山遍野的朱红橙紫,总之,秋天走得很从容,它不知不觉地来,不知不觉地去。就连那鸟儿也不会成天啭鸣,为某一个季节的逝去而鸣唱。秋天的鸟儿也就在今天和昨天绝对相似的欢唱声中悄悄地走向了冷露霜冻,当你加上衣服时才会说上一声,呀,秋天到了。可是,这时你不会像叹息春天逝去那么有一种惋惜之情。即使秋天离我而去,我也只觉得冬天的到来是很自然的事。这秋与冬之间没有间隙,让我们不知何日秋天已经离去。我们只知道十月小阳春已经到来,似乎还身在秋天似的,其实秋天已经离我们很远了。

秋天的脚步很轻很微,它本是悄悄地来,现在又悄悄地去,这也很好。我们其实本就不必为秋的离去而伤心而流泪。你看那秋天的阳光是多么地柔和,你就知道它已经在同冬天握手了。

2015-11-7

 

春花与秋花

春花爱张扬,它总色彩鲜明,争奇斗艳,惹得蜂忙蝶乱;秋花是谦逊的,它总淡泊素雅,不慕荣华,常常蝶知而人不晓。可各有所长,各得其宜。

那些爱热闹的花儿当然都选择在春天开放。似乎在一夜之间,山坡上就开满了各种各样的花儿,红就红得惹眼,白就要白得耀眼,蓝就要蓝得刺眼,黄就要黄得晃眼,紫就要紫得灼眼,朱紫橙黄,都让你眼花缭乱。那种热闹,总给人一个感觉:想夺魁!可几千年来,人们也没有评出一个状元来。旗鼓相当,你选谁呀。牛顿瓦特达尔文,你说谁胜过谁?

秋花就不同了。你看那路旁的小白花,花儿小小的,色彩淡淡的,似乎花朵开大了些就只能让它感到羞愧。虽说那秋深时的粉蝶也没有忘记它们,也还匆忙地飞来飞去,可决没有少妇采下来插在鬓边,也没有小孩摘几朵以示他人。当然也有色彩较为鲜明的,如菊花的怒放,如牵牛的闪耀,在菊花会时也有繁花似锦的感觉。只可惜这大都是人为而非自然。山茶花的红艳与油茶花的雪白,也有一种春天的气势,可总隐藏在绿叶丛中,不像桃李花开总抢在叶盛之先,用爱出风头形容也不为过,不像秋花总能给人一种谦逊之感。

如果用人为喻,我总想,搞科技的人要学春花,谁也不愿落后于他人。当官员的,却要学秋花,用不着一得志就张扬,最怕的是衣锦夜行,不为人知。可是当前的事情似乎有点与此相反。搞科技的搞不出真正的成果出来,就东抄一点,西凑一点,然后就开个什么钟的会,大家想到吹捧一番,可是那只不过是假花,不是真花,是没有香艳的纸花。弄得撤稿的事,一而再,再而三,丢人脸面。有点儿官位的,也想学春花,爱张扬,看见了几外钱儿,就蜂拥而上,唯恐落在人后。那些对钱财兴趣不深厚的宙儿,却也有被人排挤的。他们总觉得这种不贪者太阴险,说不定什么时候会咬人一口,让大家一点味儿也没有。即使有点利益也不让这种人分享,怕坏了大事。

还是只说花儿吧。已经立冬了,可是在我们这个南方,野花还开放着呢。早几年我就看到下了两场小雪,而那菊花却一溜烟在支撑着,不愿退出舞台。有一年大雪过后,雪融后的晴天,我居然看到几朵鲜红的牵牛花还开放着,在那还没融化的残雪中特别的耀眼,可那叶子却早已凋萎,在汽车溅起的污泥中蜷缩了。这种性格与春花实在大为不同。春花虽然热烈,可是热闹一时就销声匿迹,为时也很短暂。秋花大都开得持久,那种坚忍不拔的精神总令我生出一种肃然敬畏之感。

秋花不比春花,留香留艳却久长。

2015-11-14

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016