注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创)龙杠记27  

2016-01-13 11:28:06|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27

农家饭迟,这时应当还没到饭时,可胡母却在忙着,也许刘乡长会在这儿吃早饭。胡茂林也还没吃早饭呢。他心想,如果让他到这儿吃饭,陪着这个乡长,他可能筷子也不敢伸出去。他必须找个借口早点儿离开这儿。可是煌泉似乎知道他的心意,对他说:“还没到吃饭时间,你就在这儿陪客吧。”想不到这个小子竟然这么会说话,这胡家的人天生就是会做大的,难怪胡焕泉从来不愿做小。人呀,那种性格是生成的,没有生来就有的做大的性格,也想去做大,那是做不来的。胡茂林知道了,他这人天生只能做小。他的血里流着的就是做小的血。

但胡茂林也想不通。请客,本是吃中饭,从来就没听说有请人吃早饭的。乡长是从家里来的,才三里多路,可这么早来了,也得让人把那些拉屎拉尿和事做完呀。这种做法太不合常理了。而且赶早饭的请客,事情一定也是极其匆忙,捱不到中午,而目前焕泉家最大的事也不过是起屋,这件事也不是三五几天就能做好的事,就算是他过年回来也还有好几个月呀这可真的是叫人费心思的事。于是他看着老王,而老王正好也向他回过头来,胡茂林觉得这时老王是可以回答问题的,便问:“昨天还问路,怎么后来送东西的都知道这个地方?”

老王回答说:“我还没睡多少觉呢。我们当兵的人,做事总是风发火起,说是三点钟要做好的事,决不会捱到三点过一分。我到这里后连晚又回到镇上把所有要做的事全做好了。”

这时胡茂林才注意到这个老王真正的就是一个军人,坐得笔直的,才说完这几句马上就到后边去指挥。可他做事都有条理,不疾不徐,可是说了的话,就不再罗嗦,只不过说得清清楚楚,不会说那些拖泥带水的话。

可是看样子还在等人。可以听到邻居家的锅子响了,可以闻到空气中传来的菜香了。赶早挑炭下河的第一轮已经过去了,那些赶早来的已经扁担拴着空箩筐放在肩上急忙回家去做早工了。这些人是先天半下午把炭挑到家里,再赶早送到河边。这艘船马上就要开。顺流直下,这是不必去撞那石墙的,所以也不会有危险。这儿就靠着这点儿生意才热闹一番。可这些过客看到门前的轿子也没一个表示惊奇,只是不经意地看上一眼就走过去了。谋生之不暇,哪有闲心余力管他人的淡事。留下来看热闹的有,但没几个。

同乡长不咸不淡地谈了两句,门外又来了两抬轿子。这一回来的是镇上的人。镇上的人这么早就到了,可见是起了一个大早。三十里路,天不亮就得动身,不然这时候是赶不到的。通报姓名,胡茂林知道是县里的秘书长,他是代表县长来的,还有一个是镇上的商会会长。这也是一个社会名流。胡茂林厕身其间,自觉颜愧,不知道自己能不能坐下来同这些人平起平坐。不过,老王对他笑笑,还说了一声:“你也是一个主人,要多尽地主之谊。”胡茂林连忙跑出跑进,帮助张罗。胡焕泉的母亲正有些慌张,不知道该如何招待贵宾,看到胡茂林进来了,连忙问主意。胡茂林这才算找到他应做的事,也明白了他的位置。至于那三个商量的是什么事,他竟无暇顾及。等他听到砧板响的时候,他才看到一个他不认识的人正在执厨。煌泉主动向他介绍,说这是镇上著名的厨师。还有一个下手,也是从镇上来的。还听说他们两个要到新屋建成才走,胡茂林更是吃惊,差点儿把尿也吓了出来。事后他对家里的人,只要有了钱,有了权,变起来就像玩魔术一样,只要一眨眼的工夫。只是这时候,胡茂林仍旧不知道胡焕泉到底当上了什么大官。他无法想象胡焕泉会当上官,也就不能想象胡焕泉当上什么样的官。但知道一点,一定是个军官。老王自称是个军人呀。看这一切都是军队的作风。

胡茂林问两个厨子,他能帮些什么忙,这两个也齐声说:“献丑了,如果想做点儿事,就帮着洗菜吧。”

胡茂林立即叫焕泉的儿子到他家去叫他的妻子来帮忙,他则到河边去挑水。河边围了一个井,水很澄清,他知道这会儿用水很多。挑了三担,就帮着扫屋。他的妻子也不明其所以,但听说是丈夫的话,马上来了,家里的事,反正儿大女大,他们自己可以解决。

来的是什么客,外面的人当然都不知道,可是看到轿子也就知道了这不是一般的客。看到胡保长当上了挑水工,看到胡保长的妻子也来帮忙了,也就知道里面忙些什么。可到底发生了什么?这是外面的任何一个人也想象不到的。胡焕泉到底现在做了什么官,也是没人能想象得到的。早饭可以不吃,早工可以不做,这个谜团却是非弄明白不可。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016