注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记26  

2016-01-11 08:46:51|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26

肖家虎肖家豹兄弟来到胡煌泉家门前,可他们没有胆量进胡焕泉的家,因为可说是在一夕之间,情况大变,以前肖家兄弟想进这个家,可以一脚踢开门,里面的人决不敢吭声。可今天的情况就让这两兄弟大为震惊了。

这所房屋当然也不能再叫胡焕泉的家,只能说是胡煌泉和胡炳泉的家。这是临河的破烂小屋,临近交通要道,可房子快要倒塌了,屋顶上生着小草,当然这时候只剩下几根枯茎,顽强地挺立着。大门虽然是木制的,可年代久远,材质也较差,有些地方开始剥落,只要用指甲一掐,就可以掐下一块来。窗户上塞着几个草把,代替了糊窗户的纸。俗话说,穷居闹市无人问,富在深山有远亲。胡煌泉和胡炳泉家虽在闹市附近,却几十年中没有过亲戚来访,以前胡焕泉驾船的时候,还常有人光顾他家,可胡焕泉一走,他的家再也不是人们关心的对象,连他的邻居也似乎忘记了他们的存在。

可今天的情况却大不同了。他家的门前居然有了好几顶轿子。几个轿夫坐在门前,那几把小竹椅都是新买的。外边风大,因为是阴天,可里边空间太小,坐不了这么多的客,只能坐在外面,仲秋天气,不冷不热,这阳光也若隐若现,所以坐到外面,比坐到屋里还舒服。怕冷有太阳,怕热有南风,看着河上的景色,也看着挑担的人正排着队儿把煤炭送到船上去。柳叶还绿,怕太阳就可坐到柳下。这个地方真可说是好极了。这几个轿夫前还有一张小竹几,上面也摆着吃食。这些轿夫当然都是见过世面的,正很从容也很斯文地吃食着。肖家兄弟只能在远处观看,再也不敢走近前去。不过兄弟两个一看就知道如今的胡焕泉确实是当上了大官,至于当上了什么样的大官,他们却无论如何也想象不出来。胡焕泉没有读很多的书,而没读书的人是当不了官的,当官至少也要能看得懂文书。上边来的公文都看不懂,这个官怎么当得下去?胡家族长的儿子听说当了大官,可是他一直没有回来过,也不知是实还是假。可这一回亲眼看见的却不相信也不行。有轿子来了你还不信,也太低智了呀。以前胡焕泉说也读书,可才半年工夫能认得几个字呀,有的读上十年也认不了几个字呀。

站在远处观看的人当然也不只是肖家兄弟两个,还有许多邻居都来了。他们一觉醒来,就发现胡家变了样。这变化太快。大清早,就有人送来了新的桌椅,一大担吃食,还有说不清道不明的很多东西。他们还以为是胡家的老太要过生日了,可没想到来的都是坐轿的人。听说第一个来的竟然是乡长。当到了乡长,是个大官了,要来也只能来在其他人的后面,可这个乡长却来在所有人的前面,可见其他的客人都比乡长官大。到底是一些什么样的官,谁也说不上来。

不说邻居们的议论,就说早上还到过这胡煌泉家的胡茂林也感到无比的惊奇与困惑。他早晨到胡家时,除了多了一个老王之外,胡家再无其他的变化。而等到他再次到胡家时,就发现了那破旧的厅堂中堆积了很多他想拥有而因为缺少金钱而只能望洋兴叹的物品。这明显地是老王到胡家之前就已经在街上所购得并且派人送来的。这个老王办事能力之强,可以想见。这么一个干练的人来到胡家,忠心耿耿地为胡家办事,也可想见胡焕泉所托得人。老王请他坐下,这一回坐下的是新的小竹椅,再看家中,陈设已经完全不同于他一个小时之前所见到一切。他人是坐下了,神志却还有点昏迷,总觉得自己还是在做梦。即使有个魔术师也变不了这么快。更使胡茂林惊讶的是,他刚坐下不久,就看到门外来了一抬轿子。他还以为那抬轿的人只是想在这门口歇一会儿,就见有人下轿了。他不经意了瞥了一眼,居然看见那个下轿的是声威赫赫的刘乡长刘绍祖!他赶紧站在门口迎接这上司,完全没有时间去思索刘乡长为何而来,而刘乡长对胡茂林的到来却也同样不表示任何惊疑,只是立刻向老王问好。那卑躬屈节之状,使胡茂林觉得也很奇怪。这时的胡茂林才知道胡焕泉已经当了一个不小的官,竟敢使刘乡长屈驾而来。可胡茂林不知道胡焕泉到底当上了什么样的官,却又不敢发问。老王对刘乡长的到来,只是点头致意而已,招待的事全是煌泉的事。这胡煌泉也出于胡茂林的意料之外。虽说他从来没有接触过社会的上层人物,可他不学自能,居然也大大方方地应对接待,给香烟,泡茶水。那茶杯当然也是新的,不是那使用过多年的边沿破裂的古老茶杯。胡茂林接到一杯茶,闻闻香味,知道是上等茶叶,那也是刚买来的好货。胡茂林不知道这是他闻名已久的龙井还是君山茶,只是看着手中的这杯茶其色清亮,其香醇美,也是他平生第一次接到这么高级的茶。

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016