注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)勇敢地生活  

2016-01-10 09:57:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇敢地生活

当教师的教育学生,我想多半只教他如何成功,却没教他如何应对失败。搞政治的教导国人,总告诉人们要如何勇敢地面对死亡,怎么样不怕牺牲,却没告诉人们应当在极其不利的环境下生存下去,没教导人们如何忍辱负重,如何屈辱地生活。

我们太多地告诉人们如何在灿烂的阳光下生活,却没告诉人们如何在阴暗中生活。这种教育的缺失也就是孙腾霄跳楼的原因。这位小孙没有接受过挫折教育,在已经克服困难即将面对成功时却惶惑了。我能不能适应新的生活?如果新的工作我仍旧无法适应,我将怎么办?他想不出办法来。

年轻人通常只设想他前进的道路上开满了鲜花,到处都有人鼓掌欢迎他。生活却是那么地无情,人与人之间也少了些温情。走出家庭,面对的很多是冷面白眼,漠不关心。甚至还有嘲讽奚落。这些人虽然生活在现在这样的再也不是天天高讲阶级斗争的时代,人际关系已经处于正常状态的时代,可也还有很多人觉得活着很难。

充满竞争的社会应当是极正常的。如果一个社会没有竞争,这样的社会也就会停滞不前,也就没有发展,没有进步。给所有的人安排一个理想工作,可能吗?即使到了共产主义社会,我想也还不可能让每个人都无忧无虑地活着。在那样的理想社会我想也还会有忧患,还有焦虑。即使到了那样的理想社会,也还会有好人也会有坏人。人性中都有善与恶,你我都是这样的。可有的人恶的成分多些,不能说千年后人性之恶就全都消灭了,所有的人都只有善。何况现在还处于社会主义初级阶段。

我说要教人学会在阴暗中生活,不是说我们会生活在一个阴暗的社会。全是阴暗的社会从来就没有存在过。你说万恶的资本主义社会,对很多人来说却是光明。正因为它充满了光明,才可能替代封建社会。目前我们的社会正处于中国几千年来最好的阶段,可对某些人来说却正是极其艰难的时代,跳楼的消息也时常让我们震惊。这些跳楼者贪官有之,可少年亦有之,刚出校门者亦有之。对这些人来说,他们看到的只有黑暗而没有光明。因为他们只能看到黑暗的那一面。

可世界上最勇敢的人却正好是能适应艰难的人,能忍辱负重的人。你可能不被人理解,可能会遭人白眼,可能在求职的道路上屡遭失败,一天内可能九十九次听到人们对你说出极不友好的话,也许还有一句是对他的鼓励。如果能听到一句鼓励,这已经是最好的事了。也许百句全都是奚落与辱骂。这种事总会是有的。如果一个人的心理素质不佳,不能适应这种艰难生活,不能在屈辱中求生,是很难生活下去的。

对那位小孙之死,我也很感惋惜。可是,惋惜之余,也只能说,对那些自以为勇敢地选择了死亡的人,我只能说这种人其实最懦弱最无用。我们的时代不需要这种人。可我们的时代却培养出这么些人,只能说是教育的失败。老师们呀。你应该向你的学生多讲些如何在屈辱中生活,如何面对极其不利的生存状态。少说些在铺满鲜花的道路上前进的话儿,多说些如何在铺满荆棘的道路上前进的话儿。即使十多年一直只在坦途上行走,也要告诉他们如何在埋满地雷的道路上前进。我们要多看到人性之善,可也要让人们作好应对人性之恶的准备。有的人一蹶不振,是因为他根本就没有设想过失败。也因为老师们没有为他设计过失败。

让年轻人多知道夫差与句践的故事吧。也许还不够,还要让其知道范蠡与文种的故事。多读些历史,可读史并非让人们知道社会发展的五个阶段。知道人类社会的发展有五个阶段,有必要,可对人们今后的求生与求职有多大帮助?

李陵致苏武书现在没人读了,说是为叛徒作辩解。可是,这封信之所以能感人并不在那叛徒哲学,而在于如何在屈辱中生存。李陵固然负汉,可汉亦负李陵。反过来说,邱迟致陈伯之书也可读读,可这封信却是教一个已经叛变过的人再次叛变。但我觉得这些书信里谈的是人情,谈的是如何活下来的哲学。这对屡遭失败者来说可能是好的文学。当然,我这里说的只是一家之言,你如何对待那是你的事情。2016-1-5

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016