注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)珠和线的关系  

2015-10-04 08:36:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

38 珠与线的关系

听百家讲坛,有的我生怕漏掉了一个字,有的却怎么听也听不下去。有的讲述者,我想只能教大学,不能教高中。如果她或他教高中,很难教出好成绩来,因为学生得到的恐怕只是一堆散珠,这些散珠为何要组织到一起,却百思不得其解。这些珍珠为何要这么串连起来,为什么要用这么粗糙的线串连起来,恐怕也连想三个晚上也想不明白。

先不说语言,讲课总得有点抑扬顿挫,只用一个声调说话,这就容易让人入睡。有的讲课的就是这么讲的,好像全在背书给老师听,而不是讲课给学生听。这倒是技巧性的事,可就内容来说,很难抽出重点来。讲课与读书,首先就得把纲与目的关系弄清楚。讲课的如此,我自学时也是如此。即使我把作者想说出来的纲弄错了,我提出的纲与作者本来意图的纲全然不是一回事,也没关系。可是没一个纲,这目也就张不开。

现在一些大学讲课的,只想把作者原来的纲弄清楚,而且说,只有他讲对了,其他的人都是误读。其实他这么说,我也只不过是听一听,也不必真的把他们所说的当回事。我读书时大可不必去弄明白作者所提出的纲是什么,只要弄明白我想提出一个什么纲来就行。作者是从纯历史的角度来叙述的,可是我却有不同的角度,或从中寻找人生的技巧,如何应付人生过程中所遇到的各种矛盾,如何学会解决这些麻烦的问题。也许他只不过是想从中寻找出一个故事来,以后向别人讲这个故事如何讲得生动些。同是一块铁,他拿来打一把刀,我拿来打一把锄头。其用处是各不相同的。有些读书的只问,当初铸这铁块铁是作什么用途的,我们不可违背铸造者的原意。可我想说,弄明白其愿意,对我来说毫无益处。即使我用这块铁,做我需要的事并不很相宜,可是我没有其他的铁可供选择,也只能将就着用下去。

我之所用,除了珠就是线,我用我的线把我所需要的材料串连起来,这就行了。但一定要有一个明白的图案。让人一看就明白,我打造出来的是一把砍柴的刀,或是切菜的刀,反正有其专用。这就行了。决不能造一个东西来,人家问这是什么?你说,这就是三国演义上所说的那个木牛流马呀。那个东西即使真的符合书的作者的愿意,可造出来有什么用呀。

读书当然也要看所读之书联珠的技巧。一本书有的什么珍珠也没有,就是一大堆杂脍,所给你者全是没有用处的玩意儿。可也有很多的书,满是珍珠。你读这些好书时,一是要择珠。并非所有的珠都是你所需要者,你只能择取其中的一部分以供己用。二是明线,你要看这些珠是如何联起来的,有的联得极好,令你惊叹,你就会知道,原来要把珠儿组成一个美丽的图案,需要的就是这种联珠的技巧。这些联珠的技巧,学会了,对表达思想是极有帮助的。

可有的书,看似无线而珠联,如《老子》一书,《论语》也很散,其中每一节之间都没有有机的联系。可是读了以后,却觉得各句之间是有相互关系的。这可谓之意联。此时你所看到的是遍地明珠,每一珠都是有用的。而小说,联结的线索却是很明显的,但也有断续相联的。因为节目繁多,所以联结线也极多,但其联结之法,正如评者所言,有时是草蛇灰线,不辨不知其踪迹。

可也有的书,似乎给了我们不少的珠,可是联结之线,却粗大得很,很难说能把这些珠联结到一起。或者说,所联之线,色彩斑驳,艳丽非常,可是,再细看时,我们却不能留下任何印象,这些作者选用了很多有用之珠,可是不能很好地把这些珠联结到一起,因此读之而不得其味。这些写书的这么不明确,也许作者本人就模糊,但有时其选择的珠子,却对我们有用,也不可全部抛弃而不加采取。

有的书,没见什么珠,所给者却只有线,读起来觉得很枯燥,可是,细细领会,这些只给线不给珠的书有时却也是极为有用的书,明其义理,知其节要,我们也可用之以择珠,再用之以联珠。不要因为这些书看起来似乎一片空白,材料非常缺乏,就弃之一旁。这种书要有一双慧眼才能读下去。

有的先生用了很多美丽的线去联结璀璨的珠,可我也读不下去,为何?因为没有一根特别的线来织这些珠,所以织了出来也不知是个什么东西。或者看出来是个什么,总觉得不太明白。并非纲不清晰,只是线的色彩太驳杂,让人沉迷在色彩中而看不清织出的是什么图案。很多时候简朴比繁复要好。此时你也就明白作者之失是什么。

读书要多用自己的线来串连你所捕获的珠。这种读书习惯,对我们都是极为有用的。有一种批判的眼光比盲从总要好些。但也不要什么都怀疑,那样你就无法选择珍珠了。

2015-8-23

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016