注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之72  

2015-10-27 09:28:35|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

72

突然街对面有人大声说:“确有人强按王爷的头逼他服药,小人愿意作证。”

一言犹如石破天惊。这不就是谋杀吗?竟然有人真的愿意作证。想不到南阳城里竟然发生了谋杀王爷的重案。原来审的是误杀王爷的案子,现在变成了谋杀。原来说的是王爷谋反,现在竟然变成了王爷被害。好多人都晕了,真的是天旋地转般的大转变!全都翻了个边儿!

衙役立即拿过此人,正是吴常。张文李武也很吃惊。难道吴常发现了什么?难怪他迟迟不去,也就为了此事。

吴常跪下说:“小可本是那假张文一伙的,只不过我并没有参加抢劫钱库一案。那时小人悬在屋梁上,看到一些事情,觉得极为可疑,现在想向大人说明。”

杜威趁机说:“小可要进去方便方便,先让一让。”

吴常说:“杜大人恐怕也脱不了干系。服药的其实只有一人,也只有一次。王妃煎好了药,也曾亲尝此药,可还来不及让王爷服下药,就来了好几个人,王妃见状,立即收拾东西,同小王子进入一间房子,并且招呼王爷快点进那一房间。小可那时就揣想王妃大概是要走的了。可杜威赶来了,与杜威同行的人拉住王爷,此人现在我知道了就叫李宝臣。他把他们带来的药汁放进了药中,送给王爷,说,王爷你不能走,先服过药,再去前厅与大家商议大事。那李宝臣说,王爷,你怎么也能临阵脱逃呢。这时才叫八号试药,杜威,你明知张文冒充鲁达,就是八号,你想借此害掉张文!张文打瞎你的眼睛,是老天的安排,老天做得对。张文刚才服药,你们把药强行灌给王爷。王爷喝了一口就大声说:此药味道不对,宝臣,你想为何事!这时李宝臣大声说,王爷,你做事太犹豫不决了,早点儿离开人世也是好事,你在此反而耽误大事。”

“你血口喷人!哪有此事!”杜威愤怒到了极点。两个衙役死死地按住了杜威,不然杜威真的会扑向吴常。

吴常声色俱厉地说:“你也在场,哪可以否认此事?那李宝臣早已叛逃,你还想为他隐瞒罪责吗?我再说下边的事。那王爷也有几分本事,才喝了一口,挣扎开几个抓着他的人,打翻了药碗,立即追随王妃,也进入了那一房间。后来的事小人也不知道,小人立即赶去南郊,很快就发现了有个女扮男装的人同一个少年人,匆忙从一所破败的旧房中走了出来。小人知道那就是王妃与王子。可那服了药的王爷怎么还没出来?没等多久,王爷出来了,可他摇摇晃晃,站立不稳,真好比风中落叶,油尽枯灯,我也就想机会来了,正好抓住此人交给张文立功,没想到手一去,人就倒,这时那黑大汉来了,我只能与之交战。当李武与黑大汉交战时,我就追随王妃母子踪迹,一直赶到青龙寺。其余的事张文先生都知道了。我敢担保,死者只有一人。”

裴吉听了,说:“你所说的也有几个疑点。你说是你亲见,可当时你在何处?如果你确在现场,李宝臣会允许你在那儿吗?如果你不在现场,你又怎么知道这些事情?”

吴常笑道:“其实对胡温劫掠那点儿铜钱,我无兴趣,我只是想弄明白那王爷的行踪。我也有点飞檐走壁的本事,人在屋梁下,哪有看不真切的道理。”

裴吉说:“这么说来,王妃真的走了?现在到了何处?”

张文说:“大人,也不必去追,已经过了将近两天,再去追也追不到了,不如就不提此事吧。我看吴常所说的有关王妃一事,只不过是一派胡言。刚才那内宦不就多次传来王妃的话吗?”

吴常也大笑,说:“那不过是由杜威之妻杨氏扮演而已。张文兄,这些事你当然知道。这一幕轰轰烈烈的戏,你只想到一半,没想到李宝臣把你想的全都搅得稀烂。”

张文也说:“世上的事我哪能预知。不过你说的也无人证,难道刺史大人会相信你所说的吗?”

吴常又大笑,忽然挤进人群,倏忽不见。刺史也没说要去追赶此人。

裴吉大声说:“把杜威立即拿下!此人口口声声说奉小王爷之命,其实宛王府两个王子早已相继逃亡,你这王子从何而来?拿下!”

可张文却说 “小可还想求大人一件事。这杜威也不过是奉命而为,他在府中地位低下,真正当权的实另有其人,拿下这个杜威有何用处?我想还得入府细查,把李宝臣的余党收拾干净。”

裴吉奇怪地看着张文,有几分不解。可是不等张文再说,裴吉省悟,说:“这个杜威,口口声声要置你于死地,你却为他作保,这等仁慈实为千古罕见。好吧,打进府去,等朝廷公文下来再一并处理。”

裴吉刚想站起身来,府内就传来一阵喧闹,那哪是喧闹,恐怕是打杀争斗。里面的人纷纷想跑出来,外面把守的人想竭力阻止里边的人出来。门口挤得蜂窝一般。最后,把守大门的人也把不住了,也只能后退。吕安立即挥剑挡在门口大声叫:“后退者斩!”可是潮水般涌 出来的人,想斩也不行了。刺史也想不到情势会变得这么乱,立刻也脱下官袍,从吏员手中拿到一柄剑,准备投入战斗。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016