注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之71  

2015-10-26 09:59:17|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71

就在刺史宣布结案时,想不到又起波澜,张文提出了新的事情,满街的人正准备走了,听到还有大事,又打了回转,只是不能到刺史身边倾听,连那些衙役,本以为已经没事,却又生一波,也忘记了辛苦,都倾耳而听。

裴吉也奇怪了,重新坐下,说:“有何事?赶快禀来。”

张文不顾李武在后面扯其衣服,说:“刚才内宦传话,说都是王妃所说。小人斗胆问一句,这位内宦是否见到王妃本人?”

裴吉也大惊。这事可大了,如非王妃本人,说明王妃已经逃跑。这事就真的不好办了。

没多久内宦就出来了,说:“小人哪能见到王妃本人,都是里面传出来的话。小的也并不认识王妃呀。”

张文大声说:“进去再问,后来王爷所服的药,到底是王妃亲手所煎,还是另有人代煎的?”

杜威却说:“裴大人,小可没事了吧,小可想进去了。”

裴吉看着张文,张文摇头,说:“这事恐怕有点蹊跷。杜大人还没把当时发生的事说个明白呢。”

杜威说:“你说还有何事没有说明?”他强装镇定,可话中仍旧有一丝颤抖。

张文说:“我们只能作一个假定,现在还停放在庙中的那位死者是个假王爷,现在府中正在办丧事的是个真王爷。杜先生,你说的是这么回事吗?”

杜威却有点迟疑。因为现在正为之发丧的本应是个真王爷,可是杜威没有看到尸体,那棺材里是否真的有个死人,他也无法断定。他只能说他太草率了,受虞成之骗,上当了。可是他只能隐匿真相,继续编织故事。他说:“当然是这样的,难道这也会成为疑问吗?”

“伪造王服极不可能。王服是朝廷所赐,由内府织造,我想府中也不可能有很多套,民间更难仿造。杜先生,你看到的棺中死者确系穿着王服吗?”张文声音宏亮,满街的人都能听到。这正好也是张文所要达到的目的。这些市民马上明白了,恐怕这棺中躺着的不是王爷本人,甚至可能只不过是一具空棺。

杜威也恼怒到了十分,也大声说:“今天我本是原告,告的就是谁谋杀了王爷。太守不只是不予处理,反而纵容与此案无干的人怀疑王爷是否真的离世。裴吉,你玩忽职守,你会一辈子都会后悔的!”他已经失去常态,竟然挥舞着双手,声音也嘶哑了。

没等裴吉发话,张文也大声说:“对。我是与本案无关的。你也承认。可是刚才你却下了一道命令要太守捉拿本人,是何道理?”

“张文,你打瞎我的眼睛,我下世也记得此仇。你玩弄了多少花招,混进府内,谋杀了王爷。你才是十恶不赦的乱臣贼子。”

张文笑了,也说:“刚才还说我与本案无关,现在就说是什么十恶不赦,我看你神志错乱,最好什么也不说了。我想,你先把最基本的事实弄明白再说。到底王爷死没死,在南郊旷野的那具死尸是不是王爷?先弄清楚这两件事。至于给王爷下毒的究是何人,也得证实王爷已故才可讨论。我担心的是,你只不过是被捉弄,有人玩弄你于股掌之上,你却还以为你是唐室忠臣。愚哉极矣!”

杜威再次站起身来,看着张文所在方向挥舞双臂,可是他也没法辨认出张文身在何处。

裴进说话了:“杜威,你辱骂本官,本当重打,念你神志失常,本官不予计较。只是你为王府私买兵器,此是重罪,恐怕也免不了一场官司。”

杜威也醒悟,他说得过了头,就说:“也许我有点失态。你们说南郊死者就是王爷,那具死尸仍在庙中吗?”

裴吉回头对吕安说:“那具尸体确实还在庙中吗?”

吕安回答:“现在不知如何,今天早晨听说这儿开始办丧事,我就去庙中看过,那具死尸确在庙中。”

张文说:“吕司马,没被人斢砣换秤吗?”

吕安也笑了说,:“我翻开看了,确是原来的那个,只是脸色开始腐烂,衣服却仍是王服。现在正想法用井水冰着,我已吩咐把棺封了,并加强防守。”

裴吉说:“这么说来,如果此间棺中确有死者,那恐怕也是假的。杜威,本官不验尸,怎么能辨其真假?”

张文说:“第一回的药,那个假王爷吃过后,出事了。后来真王爷所服的药,难道还会是王妃所煎吗?由此可见,王爷恐怕只有一个,假若真是假王爷服药出事,我想王妃见出了事,也不敢再煎药,也许王妃早就离开此间。”

“胆敢胡言,该打!”杜威大声说。

“一定有人代煎此药,按着真王爷强服此药,这才该杀!”张文声音宏亮。

张文本是揣想,没想到一言而中。杜威有点心虚。难道这个张文当时真在里面吗
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016