注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

谈读书41:读书与境界(原创)  

2015-10-25 09:32:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41 读书与境界

读书为什么?简言之,换个人生的境界。

境界这个词造得极好,它包括两个方面,一是境,二是界。读书的作用就是让人移境扩界。从蜗居井视之境移到高瞻远瞩之境,从作茧自缚之界扩至广阔无边的界。

文革中听乡人言,他说,当个总/理有什么要紧,让我当也能当。有人问,你怎么当?他说,这还不容易吗。有事情了,交给秘书,想个办法来。交给我,圈上一个,写上同意两个字。难道同意两个字也不会写吗!对呀,有事情了,让张三李四王五各自拟出方案来,我只从中选出一个就行了。

这是乡农的境界。但这一说法中我们也可看出几点来。一是秘书管大用。当头头的离不开读过书的秀才。可是秀才却不能担当大任,能担当大任者靠的是读书不多的人工人农民。二是要有个选择,不能只相信某一个人,当领导就是会选出最适合的方案出来。当然,能知道这些,也还不过是小境界。而真正读书的人,就能把自己提升到大而高的境界中去。

如果只读一家,就以为世界上对此事此物的看法认识仅此而已。这种读书不多的人就容易说出天上的事我知道一半,地上的事我全知,这类狂妄的话,是书读得多的人不会说的。读书越多,就越知道自己的浅薄,就明白自己之所见所知仅是大海中的一杯水。可是,书读多了,知道的事情多了,也就有了个比较,也就明白处理这些事情到底采用何种方法为宜。

人生就像一所大宫殿。这所宫殿有无数多的窗户。打开每一扇窗户,都可看到不同的景物。你只打开一扇窗户,每天所见者都是如此,终生所见者亦如此,以为整个世界皆如此。因为他习见习闻者是没有变化的世界。可是,有一天,他无意间打开了另一扇窗户,这才惊讶地发现,原来还有这么奇异的景物,所看到的竟然是全然不同的属于另一个类型的不同景物。这时你才知道还有另外一个世界。可是,你还是只看到两扇窗户外的世界,如果能打开所有的窗户,你就能看到整个的世界,你对世界的认识也就会深刻得多。这个时候,你所处的境界当然也全然不同了。你不再是昨日之我,你就成了一个日日新之我。

所以读书就等于是多打开几扇人生的窗户。只有这样才能看到世界的全景。你只看这一扇窗户外的景物,你本以为你对窗外的世界研究得已经相当的透彻,你以为你已经是全知全能式的伟大人物了。可是看到的世界也许只不过是一个虚幻的世界。比方说,几十年前,我们看到的苏联,其实只是幻只是虚而非实景。只有亲自到苏联去看看,才知道什么都要排队,日用品的供给其实是非常紧张的。这时你对苏联的认识不变也不行了。

我少年时读书,见到书上有一幅照片,说美国人民过的是何种苦难的生活,图上的一个美国人,正在垃圾堆中寻找食物。可是,有一回再见这张照片,我知道了这是美国大萧条的那一年的照片。文革中也多次看到这一张照片,让中国人知道美国人的生活其实是这么艰难。这时我当然明白了这张照片的由来。可是对那些年轻人来说,真的会相信这就是美国。因为他们只能透过这一扇窗户看世界。叶利钦初到美国访问,大受震撼,原来美国是这么地富有。这时候他才真正打开了另一扇窗户,看到不再是幻影而是实情。于是很多事情就有了一个颠覆性的变化。

这就是多读书的好处。不读书的少读书的,所见不多,以为世界就是如此。他们也不关心自己这扇窗户以外的世界是一个什么样子。这当然好,对报纸上的说法会绝对相信,这种人也就会成为好公民,不,也许只能说是一个极好的国民。

任何事情要有个比较。有人说这个好,另外一批人说这个么,绝对的坏。你就得把正反两方都弄个明白,这样你才能作出自己的判断,有人说民主好,有人说民主坏,你看得多了,就会明白世界上民主的方式是多种多样的,你就会知道其实外国的那一套也不一定拿到中国来就很适用。你就会有自己的想法。

扩展你的境界吧。为此,要多读书。

2015-10-4

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016