注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一谁是凶手之67  

2015-10-19 09:41:16|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67

杨五娘再次进入这人人想逃出的危险地域,杜威看到了大吃一惊,连声责问:“难道你也想抛儿弃女,都死到这里面?”脸都青了,声音也带着嘶哑。他一只眼睛已经全然失明,可是休息一段时间,精神已经好多了。

杨氏冷冷地说:“我是想救你出去。”她看着杜威,用最和善的脸色对待他,希望能赢得理解。可杜威却极不高兴,说:“再也出去不了。这王府全被包围了,这几个兵丁都是装模作样的,没一个真正能打仗。我们只会同归于尽了。”

“王府这么大,那三百兵丁能真的把这王府包围得严严实实吗?我就不信。我只是想,你随着我出去吧。我会护着你出去的。”

“不行。我能出去吗?忠孝不能两全,你去尽孝,我来尽忠。你一个女人家,也钻了进来做什么?我真想不明白,你怎么这么糊涂!”杜威激烈地说着。那只眼睛上的血污还没洗去,一洗就痛,他只能任其自然。可现在说话声音大些,那种痛苦,让他感到再说下去是一件很艰难的事。

“你再也不能这么做了。即使你的事业能够成功,可对你也不会带来好处。你在这王府也地位很低,文不能出谋划策,武不能使刀弄枪,谁真的把你当成一回事?当初你进来时意气昂扬,自以为很快就会做成一番事业。可是你所能见到的只不过是那个假王爷,我现在已经知道了,那是个逃亡的相王,官家正在捉拿他。他们已经知道了这个人是谁,即使宛王没反,他们也会把这相王抓到。难道你一点也不知道真情吗?”

杜威冷冷地说:“是谁告诉你的?难道你再次见到了那个张文?张文把我打成这个样子,你还想同他眉来眼去吗?你几次同他打斗,都没尽全力,难道你的心变了,想同那奸贼混到一起吗?如果是这样,你走吧,你有能力把我救出去,我也不想让你这么做,那只不过是沾污了我的清名。”

“哈哈,清名?你以为历史会留下你的名字吗?你以为李家的公子会记下你的事迹吗?李存已经跟着那个假王爷走了,李友已经跟着他的母亲走了,他们什么孝心都放到了一边,连父亲也不想安葬了。这种猪狗不如的东西,我看到了都想闭上眼睛。可你还想为他们卖命。你为什么要这样做?你为什么这也看不清?你能保住你自己就行了。如果李家的政权还能回到他们手中,也许还有你进入官场的一线希望。可是你参加了这场叛乱,你就什么都没有了。如果你现在能交出王府里的这个奸贼,也许还能得到官府的谅解。可现在你还不想从悬崖上退回来,还想跟着那几个傻瓜跳下去。天呀,怎么你们杜家会生出这样的傻瓜出来?”

她越说声音越大。这时府内没逃出去的虞成也听到了这场争吵,尤其是听到杨氏最后说的那几句,也就快步来到了杜家门前。杨氏看到了虞成,知道他绝对不会宽容自己,就接着说:“明智的人,知道事不可为则不为,势不可扭则不扭。可就是有人想做出些螳臂当车的事,也不去估量估量自己有几斤几两。”

虞成进门,指着杨氏厉声说:“你真的想当大唐的逆臣贼子吗?”

杨氏拔出剑来,指着虞成说:“如果不是看在杜威的面上,我一剑就让你去阴间地府,你以为你还有几个人会跟着你卖命?现在你想制造一场丧事,我明白你的梦想,你想借着那具空棺逃出去。早有人识破了你的奸计。”

虞成也拔出剑来,可同时也向后退,他知道杨氏的剑术不比平常,虽说没亲眼见过,可是也不得不提防。可没想到杨氏突然一个动作,虞成还没反应过来,就发现他的头发少了一大截。盘在头顶的头发全都没了。他脸色顿变,仓皇逃出门去。

杜威也白了脸,说不出话来,追了两步,可是他也没话可说。杨氏插剑入鞘,从容地说:“我同他已经破了脸,再也没有和平可言。你想不想走?不想走,虞成也不会再容你。”

“难道你就看着大唐就此绝灭吗?”

“哪会有这样的事?难道武氏会把皇帝交给同她一点关系也没有的侄子吗?难道百年之后,武家的皇帝会在他们的太庙里供着姑母的神位吗?哪朝哪代有过这样的事?她想让历史记下她的名字,就必须把皇帝传给她的子孙,到那时候天下还会姓李。你以为她的儿子会跟着母亲姓武吗?难道这么简单的道理你也想不明白吗?”

“你以为历史会按你的设想向前发展吗?我们只能看到现在的事,现在已经是大周王朝,我所知道就是这一点。我可以为李氏尽忠,可以为李氏捐躯,可我决不能自坏名节。”

“杜威呀,想不到你一愚至此。我佩服王妃的决断,能为她们李家保持一缕血脉就行了,她什么也不要了,走了,难道你不能学她吗?”

“不会有的事,王妃绝对还在府中。”

“哼,我跟着王妃逃到了青龙寺。她听说城中出了事,李宝臣真的叛变了,她说,大事已经不可收拾,走了,走到天那边去了。从此世上再也没有一个宛王妃了。你却还在这儿空忙。世上还有比你更傻的人吗?”

可这场夫妻争吵是不会有结果的。杜威根本就不相信妻子所说的话。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016