注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)枯树  

2015-10-17 08:20:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯树

我才几岁时,村口路旁有一株枯树。树桩有一个多人高,它天天站在那儿,从没人去碰它。当然我也不认识这树桩原来是什么树。只知道有一回我摸了一下,手指就痛得要命,年纪大些的说是毛虫刺,我那博见多识的老祖母迅速地作了处理,我的手才没有继续痛了。

后来听说那是雷劈死的树。只有成精的树才会遭此厄运。当然,这死树枯了,也就再不是精了,它站在那儿就已经成了没有生命当然也没了神奇的枯树桩。

可没想到这株树生前是那么地有名,而且它的名气竟然传到了外国,这个外国指的是日本。

日本人打来了,听说一个日本人拿着地图,通过翻译问村上某人,说,这儿原来有一株很高很大的柞树,是不是这个树桩?这株树竟然在日本人的军事地图上标记下来了。

日本人要打中国,准备一定是好几十年,他们早把中国的地图都绘制好了。连我住的那小小的村庄也在他们的地图上标记下来了。可中国人一点也不知道。

19451月,在一场战斗中,国军的一个排长正在指挥战斗,突然日本的迫击炮弹打来了,准确地落在排长身旁,排长受了重伤,几个小时后去世了。而日本开炮的地方离这谷排长指挥作战的地方有好几公里,而且还相隔几座高山。日本人是在地图上进行作业,准确地计算角度,这才打得那么准。

他们的地图,也许比中国人自己的地图更详细更准确。

可是我们能很准确地打击日本人的各种目标吗?也许我们应该早作准备,某一天,我们会被迫做那种恐怖残酷的工作的。

枯树,让我铭记着日本的侵略之心。枯树,让我永远也不会忘记中国人的耻辱。日本人的是他们侵入我乡几十年前就绘制好了那张地图的。可那时我的乡邻根本就没想到那个日本人做的是什么事,也许还以文明之礼招待那日本人一碗茶喝,也许还有好心的乡邻给他打伞遮阳。谁也没有想到那是一只恶狼。

2015-10-10

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016