注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之64  

2015-10-13 10:00:14|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

64

早晨起来,大雾浓浓地笼罩着村庄田野,可上路不久,就雾散云消,天清气朗。张文李武骑的是驴子,走得很慢,比步行也快不了多少。可没多久就听到了后面的马蹄声,回头一看,又是杨五娘主仆两个,原来她们也住宿在同一家小店,只不过一前一后,也就不知道张文等人的事。再次见到张文,杨五娘只是低头而过,一言不发。可是张文瞟了一眼,却看得出她满脸忧容。她是为杜威担心。杜威不回头,她根本就没有把握劝阻杜威。可张文又有什么办法让杜威逃脱法律的惩罚呢?

因为杨氏走到了前面,所以张文也就有意慢些,鲁达也不再管这事,该说的他已经说了,他觉得张文做事应当有把握,也许他早就有了一个全盘的计划,所以也就不再阻拦。吴常也有意同张文拉开距离,于是只有李武张文两个同行。驴子走得很慢,比步行决不会快一点儿。

秋景美丽,林红霜白,到太阳高了些,霜也化了,这时候才觉得气候宜人,二人也解开了衣裳,在阳光下舒服地走着。两个人说些别后的事情,张文也就说他的几次冒险,李武就说他如何练修剑术。可走了十多里路,两个人都叫声糟了。

原来那杨氏根本就没走快,她也就在前面不远,还不时地向后看看,她在等着张文,她还有话想说,也许不是想说话,是想动武。这就让张文李武两个都有点紧张。两个打一个绝对会胜,可这女人也不会向二人挑战。可真的打起来,再加上她那仆妇,恐怕也有一场恶战。可张文实在不想打这么一场架。同一个女人决斗说出去也不光彩。

二人进入路旁一家小店,先休息一会儿,再喝上一碗淡酒。两个人打着盘坐,鞋也不脱,店家看了,也知道这种人是随时准备跑路的,也就先收了酒钱再做生意。突然这两位客人跑了,那岂不是蚀本生意。可没想到,杨氏主仆二人也打了转,也到了这家店中,这就让张文李武都很有几分尴尬。

杨氏也叫了一碗酒,可是她酒量甚少,岂能像个大男人一般豪饮。虽说这种酒很淡,可店家说是经过酒榨榨出来的,所以醇些(到宋朝才开始煎酒)。她只能一点一点地啜饮着,张文等着她说话。李武也埋头喝酒。才一会儿,杨五娘就说了:“杜威会输,我知道。他选错了主子。这个王爷太不中用了。想做事就要勇决,可是拖拖拉拉,两年了什么事也没做。他手下的人都说,再不做点儿事就要走了,大丈夫要么拼死一搏,要么束手就擒,哪能这么不死不活地等死。可是,我也想说一句,现在也不能说杜威错了你对了,到底谁对,也许还要几年才能说得清楚。你张文也许会身败名裂,只能四处漂泊。到那时悬赏捉拿你,你那日子好过吗?我想,与其到那时四处逃亡,不如现在手下留情,你放走了王妃,难道就放不开杜威这介小喽啰吗?”

张文站了起来,正色而言:“如果现在杜威逃出王府,我在这里,我管得着他吗?即使朝廷让我管他也管不着呀。你对我说这些话,有什么用?你快点儿离开这儿,劝杜威离开王府,这才是正道。”

可杨氏低声说:“他进得去出不来了。我看着他进去的。我跑得急,想把他抓住,告诉他,快逃吧,再不逃就没有机会了。可是我不能。我的儿女出来了,我也出来了,我进去,那只有一条死路。我能全家人都这么死吗?”

张文不相信有这样的事,怀疑地问:“你说裴太守要抓的是我,怎么却把王府封锁起来?到底是一回什么事?”

“我弄得明白吗?连鲁达也不明白,身在其中的人都不明白,我这个局外人更是糊涂。不然的话,我几次三番让你张文去救杜威做什么?我能劝他,我怎么不去劝他?我只希望你张文能想个法儿让他逃了出来。能做到这一点,我就……”她不再往下说。正在一边的店小二也自知他站在一旁只会给他带来麻烦,也就知趣地走开了。

她声音极其低微地说:“能救出杜威,我全家都到你那儿做牛马。行吗?”

张文也低声说:“可是我能进得去吗?我成了一个怀疑对象,我自身难保,我有什么办法可以救杜威?”

“你救得了王妃,应当也救得了杜威。想个法儿吧,我做牛做马也会报答你的。就让我的儿女到你家做奴仆吧。”杨氏再次泪如雨下。

“难道那地道再也走不通了?”

“你怎么会说出这种话来?你以为裴太守是那么糊涂的人,竟然会把地道出口也忘了吗?现在留在府中的都是几个上不了阵的老弱病残,自顾不暇。你能想得出办法吗?我求你了,我向你叩头。”

可说是一个女中豪杰,剑术高超,能与之匹敌者无几,可现在却只能低三下四地俯首折腰求神拜佛,不到绝人之地她是不会这么做的。

张文也放低声音说:“这么说来,只能从棺材里爬出来了?”

杨五娘看着张文,一时想不明白这件事,可是过了一会儿就说:“我知道你是个鬼灵精。我走了。”

她果然匆匆离去。李武还没想明白,羽纱 见了五娘的人影,张文问:“她付了酒钱吗?”

店主说:“我也只能说实话,她的酒钱就放在这儿呢。你们都是好人。”

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016