注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)诗词中今古读音的调和  

2015-10-11 08:55:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

39 今古读音的调和

网上见一词作,用的是词林正韵,其中有个“纛”字,作者注为读道。我也多事,留言说在此当读毒。没想到该人几次回复说没错,其一,用的是词林正韵,查了书的。其二,这个字现在改读道,已经不再读毒。我真的不想再同这位先生辩论了。基础知识欠缺的人总说自己是正确的,何必再论下去呢。

既是《词林正韵》当然只能读其音,这是常识性的事。何况道与屋沃韵的其他字也不协韵,既如是,怎么能让这个不同韵的字押韵呢。此先生拘泥于今而不辨其古,反复说他没错,真是拿他没法。我只能迅速撤兵,剑入鞘,弓入韬。可是心中却还有个结。现在很多人都用古韵,有些字用古韵,我也很喜欢,为何?与乡音相同。如东麻等音韵。这些字用起来我不会错,因为自己就是这么读的。可是十三元,几百年前就害人不浅了。考场上就称之为“该死十三元”,难以记忆,当然也容易错。古人为何这么读,恐怕极少有方言与之相同了。庚青蒸三韵,我怎么记也记不住。不查韵书就没法用之。因为在方言中根本就找不到依据。覃盐言等字,我也记不清,但我想中国有的地方还是那么读的。至于支韵,还可以照老一辈的读法,把字音改个读法,也算解决,读起来也就同韵了。不过我尽量避开现代不同韵的字。

上面所说的那位先生,他提到入声字现在也不知怎么读。其实老一辈早就有个读法,那就是把这些入声字尽量读得短促些。其他声调可以拖长些,入声字就不行。当然,这指的是古诗词中。不过也可以作这样的妄想。比如你读岳飞的《满江红》,如果把那些押韵的字拖长声音来读,原词的韵味就会大有不同,那种激昂慷慨的情调就大为损色。

古诗词中音韵的今古调和,本是难事,但全都读成今音,那说万万不可,虽说很多朗诵者都这么做,可听起来太别扭,我私心大以为不然,因为那种音韵感全都消失了。爱好古诗词者我想会灵活处理这件事的。

2015-8-29

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016