注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

侠侣恩仇记一之45(原)  

2015-09-09 09:20:58|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45

绿袍李武低头走了,他没想到这个真李武有这么大的力气,可又这么仁义。是仇恨还是恩德,现在他也说不清。李武回到席棚内,店主人回来了,厨师也回来了,李武却缠着那芦席搭成的小店的厨师,说这个菜要怎么炒,那个菜要如何炖,吃饭的有多少人,现在还不知道,可这个客人已经交了八个钱,也得好好招待。所以为这八个钱的生意,厨师也不敢怠慢。正在这时,一群人跑进店来,领头的一个一把抓住了李武。可李武反应极其灵敏,一下就挣脱了,一看,是摩云岭上打倒过的一个,顿时恼恨如火山爆发,怒气如春雷震响,一掌就把这个抓他的人打得脖子再也扭不过来。腰间的剑也立即拔了出来,霎时间,厨师锅也翻了,砧板上的肉也倒了,一锅滚沸的面汤被李武舀了一勺浇到了一个正想也来抓住李武的人的头上,滚汤从脑后一直从颈间流到背上,痛得他哇哇乱叫,却还能飞跑。店主急忙从后边逃走,店中的小二呀厨师呀和正在休息的客人呀,一齐发声喊,冲冲撞撞,四散逃命。这家店散了,隔壁的一家不明所以,顾客们先逃,店中人也接着逃,那三五户居民见事态不好,也关门锁户,四散逃命。那几个摊贩急忙卷起货物逃命,城门里的人见了,也就纷纷向城东城西城南逃去。一座城池,这会儿为这么一件小事就成了一锅沸腾的水,呼儿唤女之声,此起彼伏,弄得整个王府里也为之不安,里面的兵丁也都赶了出来,支援府外的的兵丁。刺史也派出兵丁弹压,只见一个身材高大的壮汉站在北门口,左手执一扇门板,把它当成盾牌,右手扬剑,正大声吆喝:“我好端端的准备中饭的菜,哪会触犯王法,也想来抓我?这南阳城难道是来不得的?抓人也得讲个道理。再不走开,我就同你们拼了!”

刺史裴吉,看到这个大汉,实在纳闷,昨天来了一对自称张文李武的人,排场还很不小,说是要查宛王的事,可是当天就住进了王府,现在又来了这么一个大汉,这是不是又一对张文李武呢?哪一个是真的?朝廷发了文,说有人来南阳执行公务。这公务是什么,他是没有资格过问的。昨天来的人说得明明白白,可刺史不相信,连夜发了六百里急报。可是这个人好像同公文上的描述更为相似,就喝令兵丁让开,自己站到门口,派人传话:“你是叫李武的吗?”

李武大惊,他这个巨无霸,可以什么人也不怕,但官儿不能不怕。可他也只能直言,大声回答说是。裴吉也大惊,对部下说:“此人有万夫不当之勇,休得前去送掉性命。”于是刺史的人就退后散开。可杜威来了,马上对裴吉说:“裴大人,此人是一个刺客,他是来刺杀宛王的。”

裴吉知道这件事不好办。他这个官儿,是武家派遣过来的,当然也为圣后服务。现在李氏宗室失势,还想保住李家王朝,恐怕也凶多吉少。可万一李氏宗室成事了呢?他也不能得罪李家的王爷呀。他们成不了事,可是他就在这宛王的鼻子底下,弄得不好,先就死了,得一个殉职的美名,对他自己一点好处也没有。这杜威为李氏出谋划策,鬼点子也不少,也不可轻视。听得杜威的话,裴吉就说:“你有何凭据?”

杜威说:“他的伙伴自称是要来刺杀王爷的。我们的人都听到了。”

刺史大笑,说:“对面的人听着,你说过要刺杀王爷的话吗?”其实裴吉也早就听说了这回事。听说是狄相来的人,如此低智,让他真的有几分想不透,怎么会派这样的人来呢。

李武也大笑,说:“说这话的人岂不疯了。刺客为事极密,世上哪会有人自称是刺客的?荆轲刺秦也没说他是刺客呀。”杜威身边的人也说:“说要搞刺杀的不是此人,是一个瘦子。”

杜威本想先抓住此人再说,可突然醒悟,中计了,中了调虎离山之计。于是再也不同刺史分辩,急忙赶回府中。

刚到大门口,就看到一个人正走出来,步履从容,神色自若,那身衣服很像他杜威的衣服,再一看,不就是那个扬言要刺杀王爷的瘦子张文吗!这可是真的张文呀,怎么从府里出来了?这一惊腿都软了。

可张文却向杜威伸出手来,一把抓住杜威的手,杜威也不敢挣扎。张文说:“我们到一家酒店坐一坐,说些闲话。”杜威说:“你瞧瞧,所有的店铺全都关门了,街上除了麻雀就是我们的兵丁。你有话就说吧。难道你真的想做出对王爷不利的事吗?”他回头看着他的从人,可从人们也知道此时不宜跟随,恐出意外,只站在远处,以备不测。

可这时王府中其实更乱,其乱的程度是杜威想不到的。他真的引狼入室了,几个人跟着自称张文的竟然在搜索王府钱库。可王府的卫士们其实也不好惹,正在进行弹压,此事慢表。

张文拿出一件很小的东西,杜威一看,吃惊得口也合不拢,这是一块很小的铁片,却很锋利,也有点儿分量。难道张文想把他杜威干掉吗?杜威浑身发抖,从手指抖到脚趾,浑身发冷,从头顶冷到脚心,可他也不敢呼叫。

“何必这么个模样,也要有点英雄气概呀。这是我的利器,打造了一百二十个,已经用了十一个,当然就是十一条人命,其中两片就在前日用过的,你也知道此事。你们的防备百密一疏,刚才我就看到你们的王爷了,可是我没下手。这个东西已经到了手中,可我一想,你说了,你有个朋友可以同我做笔交易。还记得这句话吗?”

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016