注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)留得残荷听雨声  

2015-09-26 09:07:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

37 留得残荷听雨声

查了网络,原句是留得枯荷听雨声,可是林黛玉把枯改成残,似乎更妙。

这句诗有点诗意,可是,仔细想,却可想出其他的诗以外的事情出来。我们先从经济学的角度分析。我们可以设想,某先生家的管家婆请示:老爷,这枯荷叶都割了吧,有个商家想要买下这些荷叶。先生皱皱眉头说:买去何用?管家婆说:他说包东西用荷叶最好。先生手一挥,说:“不,留得枯荷听雨声吧。”于是这小店主人去了,看着这满池残荷而不加以利用,他真有点想不通,这李老爷就这么没有经济学头脑。下一回,管家婆又来了,这回说,要打发姑爷一点东西,猪肉牛肉什么的,想割些荷叶包着。话说得很小心。这是为老爷家女儿做的事,总该可以了吧。可老爷略一沉思,还是把手一挥,留着吧。可见张老爷或李老爷有钱,他们不必靠这满池枯荷换来几个臭铜钱。

现在的读者对荷叶之用不甚了然,甚至一无所知。在几十年前,包东西常常就用荷叶,而且可以一用再用。一个家主从店中拿回一包荷叶包着的东西,如食盐砂糖什么的,这片荷叶还得留着,下回再用,好几年了这荷叶还有利用人命,不到其破碎不会丢弃它的。

这是从留得二字作出的分析。枯荷本无所谓留。不去动它,它总在那儿,不会自个儿跑掉。诗人之所以用上了留得二字,就是有所为而发。因为有人早就打上了这满池枯荷的主意,所以主人执意要留,这才用上了留得二字。不知诸位读此句时是否想到了这一层。

二是从社会学的角度分析。诗人要听雨声。这时诗人下班回来了,公事已了,剩下的当然全都是私事。可是这点儿私人时间,该怎么利用呢?与同事交际,约个同事到家里来畅饮几杯,说一说朝廷大事,说一说天下大势,说一说藩镇割据之利害,行吗?不行,那就有了结党之嫌。他不能与同事有过多的交往,更不能有八小时工作时间之外的交往,更不可在只能是私人空间里的交往。他也不是人民代表,不会有人民到他家来反映情况。何况即使真正是人民代表,也不会有人民到代表家中或者办公室来反映人民疾苦。所以工作时间以外的李商隐先生是寂寞的,是孤独的,这段私密时间其实也是难以消遣的。

那么,如何度过这段时间?诗书?没有出版物,没有报纸,几本古书早就熟读成诵,还有什么书可读?想写几首诗,可是天天与诗,诗村何来?也许曾写过几篇,可是都无新意,只能撕掉,不可外传。

正当休沐假日,无可消遣,作郊游吧。同事家里去不得,隐士家中却可去得。这一天,到骆先生家中游玩,不为他,只为一消孤寂。秋山未红,秋霜未起,杨叶半青,池荷先枯,在这有志难酬之时,在这百无聊赖之际,下雨了,雨点儿打在枯荷上,那丁当之声,真很动听。虽说不是乐声,有时急促,有时零乱,有时如鼓点般热烈甚至可说是暴烈,有时却又断断续续,全无节奏可言。可听着这种自然天籁之声,却别有一番风味。这点私人时间,也就在这听雨声中,悄悄地度过了。时间飞逝得如此之快,突然间就夜了。衾中枕侧,再听雨打枯荷,滴答作声,如思妇之怨,如友人之语,唤起相思之情,扰乱未成之梦,直至天明。这么一种对寂寞的抚慰,能舍能弃吗?这么一个听雨回忆之夜,能忘不恋吗?

只不过李商隐先生可能自己家中却无这么一池枯荷,也许虽有一池荷莲,家人们却早就把枯荷割去卖钱或留作家用了。偏偏这一回留宿他处,夜听雨声,也许生出无数后悔,自家的枯荷为何就没留下来呢?从此以后,家里的枯荷再也不能任仆人处置了,也要留下来,作听雨声之用。

就在听这雨打枯荷的不眠之夜,诗人想起了两个朋友,也许这亲戚崔家也有一池荷莲,只是发年投奔崔家时,正当盛夏,只见其丽,不见其枯。今夜却从枯荷听雨声,思念情同手足的崔氏兄弟,感慨万千,思至此,诗人再无睡意,于是提笔作诗,就写下:

 

宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

 

因留得二字,我们可以设想,李先生家里确实也有一池荷莲,而且李先生这个晚上就想到了,以后也要留下一池枯荷以听雨声。

读书,有时对一些佳句,我们常未细想,其实换个角度再想,时常能想出其他的意思出来。此即一例。

2015-9-20

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016