注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)侠侣恩仇记一之52  

2015-09-22 10:03:59|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

52

可他们四个刚要动身,暮色中就听得马蹄声,四人惊愕,张文也把他几乎从来不用的短刀拔了出来,大家都翘首而望,火把光中,发现是杜威来到,那狭窄的山路他也骑着马,不怕倾跌,脸色惨白,神情惊惶,翻身下马,犹自喘着粗气,元春正好跟了出来,一见杜威此状,也大为心惊,几个时辰前还那么颐指气使,这会儿就失心无神,出了什么大事呀?他忙问:“出了什么事?你不去保你的王爷,倒来寻我了。我们现在已经成了冤家对头呀。”

杜威说:“张文兄,你怎么未卜先知,知道王爷即将驾崩?”他口里的伤还未愈,说几个字就得停一下。

元春大叫:“真的?这么快?”眼睛看着张文,又看着杜威,说什么他也不会相信事情这么快就得到解决。

张文却冷冷地说:“哪有此事。我们都看见了,那是个假的,你以为弃尸不管就骗得了我们吗?那种骗小孩子的事,也想骗过你张爷爷,笑话!”

杜威也是一惊。难怪想逃出去的人都回到了地道中,连那黑炭团也不见踪影。杜威就说:“好生厉害。让想逃生的也逃不掉。你是怎么知道有地道的,你又怎么找到那个地道出口的?”

“是你们的人告诉我的呀。我还没来得及感谢王爷呢。”

杜威忘记了他的悲伤,好奇把他的悲伤全都压倒了。他问:“你说的是怎么回事?”

“昨天晚上发生的事你知道吗?”还是张文对答。

“略知一二,不知其详。”

“那我就告诉你吧。昨天我们发现了王爷在这青龙寺中的藏身之处,打退了那个黑炭团。他们连夜走了,却又连夜进入城中,难道他们是插翅飞进去的不成?”

其实杜威也是今天才知有这么一条地道,他也有点想法,这王爷对他其实并不那么信任。可是现在他想依附武家,一则觉得与其理想不符,二则也还不相信武家的人真的会夺了天下。王爷不完全相信他也只能继续效忠李家。可现在王爷真的死了,大约不会是平日他所能见的那个假的了。他说:“府中也没有那么多假王爷。我想这一回是真的了。”

张文笑着说:“对了吧。只不过这个真王爷的死么,……”张文不想说下去了。

“你杀了王爷,你以为朝廷就不会追究了吗?上了楼搬走梯子,卸磨杀驴的事,古就有之,难道今天武家的人就不会这么做吗?”

元春听了,恨不得一剑杀掉这个杜威,可是他也只能忍着。

张文却只冷笑一声。“死了就死了,干我甚事?元春兄,这两吊钱总可拿得出手了吧。我也没有功劳,可也有苦劳呀。你不给也就算了,反正江湖上的人也会说你言而无信。”

元春只能说请二位稍等,进去了没多久就拿出了两个小木箱,张文却说:“无功受赏,于心有愧,还是几吊钱吧。这事不是我干的。”元春还气喘吁吁,想了想再次进去。杜威就问:“真的不是你干的?”

张文大笑,说:“我能无缘无故伤人性命吗。我已说了,苟延残喘之人,我不忍杀之,让他寿终正寝吧,也好落个全尸。世上很多事情,只能逢场作戏,哪能当真。我再问你,难道医生们没有抢救那王爷吗?”

杜威说:“哪还来得及,呼吸也没了,瞳孔也散了,你们的人也来了,大水来了各顾各,谁还顾得了王爷?据说那样子,请阎王爷来也没办法了。”

张文什么也不说,李武看着张文,好像还有很多事想不通。李武也不相信事情会有这么巧,张文一进王府,那王爷马上就毙命。如果不是张文做了手脚,那还有谁?可这时元春已经出来了,真的背了七八吊钱,沉甸甸的,张文拿了三吊,把钱围在腰间,正待跃上驴背,却又说:“春哥儿,钱不要多了,还是赏匹马吧,我以驴换马,你也吃不了多大的亏呀。”

李武却说:“你总嫌马太快,驴儿正合你的个性,今天怎么太阳从西边出来了?”

“此一时也,彼一时也。到时候你就会知道了。快点儿,迟了就来不及了!”

在这样的时候,只能相信张文的话,元春真的让人牵出一匹马,也接受了张文的驴子。

李武本想要那金银,见张文如此,也只能拿了几吊钱,也围在腰间,也上马而行。

可谁也没想到,元春的两个仆人都跑出来了。那慌张的样子让所有的人看了都怕。脸色那么惨白,神情那么惊惶,到了大门口腿都软了。就算是看到老虎也不该吓成这样呀。难道里面的和尚也成了匪徒?

执意要马上走的张文这时却不走了,弄得李武又说:“刚才就像尿胀急一般马上要走,现在又想看热闹了?”

到底出了什么事呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016